Страсти вокруг заповедника Аскания-Нова

Виктор Гавриленко - директор Аскания Нова

Виктор Гавриленко – директор заповедника “Аскания-Нова” – делится своими воспоминаниями о нелегких временах истории  этого биосферного чуда с читателями газеты “Коммунист Украины”, которые, мы надеемся, будут интересны и гостям нашего проекта.

Виктор Гавриленко - директор Аскания Нова

Директор биосферного заповедника- Виктор Гавриленко.

О биоразнообразии этого удивительного места можно найти массу литературы, но мы окунемся в  не менее интересную историю заповедника. Девяносто лет тому назад, согласно декрету Наркомзема УССР, принадлежащее Фальц – Фейну в Днепровском уезде имение “Аскания-Нова” с прилегающим к нему имением Доренбург стало государственным степным заповедником Украинской Советской Социалистической Республики.

Но заповедник не сразу взяли на госбюджет. В результате приходилось искать источники самофинансирования что, естественно, толкало на соблазн пользоваться целиной вокруг заповедника. В Асканию ринулась масса желающих прибрать ее к своим рукам. Наркомздрав решил устроить на заповедной земле “санаторий”, уездный земотдел – подмять под себя, а  крымский представитель – подчинить Крыму. Одна из комиссий “конфисковала” весь скот, и асканийцам  силой пришлось отбивать овец и свиней.

В декабре 1921 года Асканией заинтересовалось несколько немецких сельскохозяйственных корпораций, на что украинское советское правительство с достоинством ответило: “…не может быть и речи о передаче на концессии этого заповедника.” А весной 1922 года стали проводиться зоологические и ботанические исследования, которыми руководила научная станция с пятью отделами.

Директором заповедника по распоряжению генерального секретаря ЦК КП (б)У Квиринга и наркома земледелия УССР Клименко направлен  бывший красный офицер Колодько. Он вынужден был принять  совершенно разваленное хозяйство. Люди спали на полу, кроватей не было, единственным источником света были коптилки. Овцы сильно болели коростой. Заповедник имел только восемь парных животных. Соседние сельсоветы без конца выносили решения о распашке части заповедной целины. Неизвестные вредители  поджигали Асканийское сено.

Несмотря ни на что, к 1926 году в Аскании имелось 46 600 гектаров земли, из них бесценного сокровища-29 800 гектаров целины. Заповедник получил новое название –  “Чапли” (так называлось соседнее поселение, старое же название “Аскания-Нова”, связанное с Фальц-Фейном, решили замолчать – по всей стране катилась волна переименований.

Специальным декретом впервые четко обозначилась общая площадь заповедника: 42 тысячи 744 гектара, из которых 32 тысячи гектаров целины навсегда объявлялись нераспаханными, 6 600 гектаров – абсолютно заповедными.

Сегодня, спустя много времени, несмотря на отдельные недоработки, можно признать, что все решения о заповеднике, принятые в то время, позволило ему стать бастионом советской экологии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Страсти вокруг заповедника Аскания-Нова”

  1. Вполне полезная и своевременная информация о терниях, через которые прошёл этот многострадальный заповедник (Гражданская война, “перегибы” 30-х годов, оккупация немецкими фашистами, расцвет в период так называемого “застоя” и нелучшие годы безвременья, именуемое “перестройкой).
    Интересно, какие беды и проблемы в наше время мешают благополучию уникального заповедника “Аскании-Нова”.

Оставить комментарий