Обитатели: венценосный журавль, лебедь-шипун

венценосный журавль Аскания Нова

Когда мы приезжаем в заповедник, я всегда долго любуюсь экзотической африканской птицей – венценосный журавль. На голове у них находится пучок тонких желтых перьев, как бы золотая корона. На щеках имеются красиво очерчены красные и белые пятна с обеих сторон.

grey-crowned-crane-askania-nova-2

Возле пищевода находится яркий мешочек красного цвета.  В отличие от многих других журавлей, у венценосного журавля на ноге имеется длинный задний палец при помощи которого птица легко цепляется к дереву и удерживается на ветке.

grey-crowned-crane-askania-nova-2

Особенно красиво птицы смотрятся во время брачных танцев, когда расправив крылья, плавно подпрыгивают высоко в воздух, а затем мягко опускаются на землю на полусогнутых ногах. Оба супруга насиживают кладку из 2-3 яиц и заботятся о птенцах. Когда во время экскурсии подходишь близко, то птица не боится человека, даже сама пытается приблизится.

Еще нельзя не обратить внимания на обитателя  Аскании-Нова – на лебедя-шипуна. Взрослая птица имеет белое оперение, очень длинную шею, голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого имеется черный нарост.

Лебедь-шипун Аскания Нова

Белые лебеди-кликуны не столь грациозны, как шипуны, и черные, но только у них можно услышать лебединую песню: шипуны лишь шипят, а черные повизгивают.

mute-swan-askania-nova-01

Занимательно, что австралийский черный лебедь выводит светлых лебедят, тогда как у белых лебедей они бывают темными. Потом природа исправляет этот парадокс: с возрастом первые темнеют, а вторые светлеют.

Лебеди-шипуны как правило охраняют свой выводок с первых дней выведения птенцов из яйца и до “поднятия на крыло”, то есть до первого взлета…. Стаи лебеди образуют для перелетов, в основном держатся парами. Пары сохраняются на весь период жизни, о чем и поется в песне “Лебединая верность”.

Дорогой посетитель! Народная мудрость гласит “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!”. Если вы любите природу, животных, птиц, цветы, вам буде здесь очень интересно!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Обитатели: венценосный журавль, лебедь-шипун”

  1. […] потомков, это создание в Аскании-Нова парка с экзотическими животными, большого дендрологического парка и заповедание […]

Оставить комментарий