Кавказский зубр

Зубр, или европейский бизон, — самое крупное наземное млекопитающее на территории Европы, единственный дикий бык. Зубры относятся к виду с научным названием Bison bonasus. Когда-то на территории России существовали две отдельные разновидности — беловежский зубр и кавказский.

Беловежскому, к счастью, удалось избежать вымирания. Был момент, когда он полностью исчез в природе, но сохранился в зоопарках. Тогда животных из неволи стали выпускать в леса, чтобы восстановить популяцию дикого беловежского зубра.

Сейчас беловежский зубр встречается на территории России. Его продолжают усиленно охранять, так как судьба подвида по-прежнему вызывает опасения.

А вот кавказскому зубру не повезло. Последние животные были убиты охотниками в первой половине XX века. Кавказский зубр был немного мельче беловежского, но с более темной и курчавой шерстью. Вероятно, таких чистокровных животных мы уже никогда не увидим, однако живые гены кавказских зубров все же сохранились. Как же это могло получиться?

В 1907 году на Кавказе был пойман трехмесячный зубренок и в качестве подарка передан российским императором Николаем II германскому императору Вильгельму II. Симпатичного детеныша назвали Кавказ. Когда он вырос, его спарили с самкой беловежского зубра, и у них родились зубрята.

Так Кавказ стал родоначальником беловежско-кавказ-ской линии зубров, несколько представителей которой в 60-х годах XX века были выпущены в природу в Северной Осетии. Сейчас на Северном Кавказе насчитывается примерно 40 потомков этих животных.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий