Отдельные факты истории заповедника Аскания-Нова

В одной из публикаций в газете “Коммунист Крыма”, директор нынешнего заповедника “Аскании – Нова” – Виктор Гавриленко, вспоминает отдельные интересные моменты из истории выживания и уцеления заповедника.

Виктор Гавриленко - директор Биосферного заповедника Аскания Нова

Виктор Гавриленко – директор Биосферного заповедника Аскания Нова

В годы Великой Отечественной войны на территории Аскании находился штаб немецкого фельдмаршала Манштейна. Во время отступления захватчики забрали треть ценных животных и вывезли всех лошадей Пржевальского.

фельдмаршал Манштейн

Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн

После войны здесь дислоцировались советские войска. Меньше всего солдат – победитель думал о сохранении биоразнообразия. В общем еще немного и Аскании как заповедника не стало бы. О ситуации доложили Сталину. Несмотря на тяжелую послевоенную ситуацию, Иосиф Виссарионович распорядился оставить заповедник в покое, приказал выделить фураж, а также сетку и проволоку для ограждения.

Заповедник процветал вплоть до развала Советского Союза. После краха великой страны стало плохо всем – и людям, и животным.

В тяжелые времена работники заповедника, не надеясь на полноценную поддержку не залежного государства, обратились к проживающему в Лихтенштейне родственнику основателя заповедника – барону Эдуарду Фальц – Фейну (к слову месяц тому назад Эдуард Александрович отметил свое 99 – летие).

Фальц-Фейн Едуард

Фальц-Фейн Едуард

Меценат пожертвовал на развитие заповедника 100 тысяч долларов – вспоминает Виктор Гавриленко. – Но по закону мы должны были обменять эти деньги на тогдашние карбованцы по низкому официальному курсу Нац банка (реальный курс в обменниках был почти втрое больше). А тут еще грянула инфляция. Во общем долго мы потом объясняли различным комиссиям ( а было семь проверок) куда делись деньги. И чистая правда к счастью была подтверждена.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Отдельные факты истории заповедника Аскания-Нова”

  1. Игорь:

    Здравствуйте. Ответьте пожалуйста, у Вас есть информация о бывшем руководителе заповедника Андрющенко Василий Иванович 1914…1986 г. (это мой дедушка)? Буду благодарен за любую информацию. Заранее спасибо.

Оставить комментарий