Эдуард Александрович Фальц-Фейн навсегда остался русским человеком

Эдуард Александрович Фальц-Фейн

Асканийский феномен – иначе не сказать обо всем, что связано с заповедником Аскания-Нова, с его происхождением, существованием, с тем непереоценимым впечатлением, которое получает каждый, кто стал его гостем или прикоснулся к самым заветным страницам истории жизни его зачинателей.

О семье Фальц-Фейнов, старшие поколения которых покоятся с миром, мы уже писали. Упоминали об Эдуарде Александровиче Фальц-Фейне – последнем из фамилии трех выдающих семей: Фальцев, Фейнов и Епанчиных. В этом году, 14 сентября, ему, если Господь сподобит, исполняется 100 лет, он рожден в Аскании-Нова в 1912 году.

Эдуард Александрович Фальц-Фейн

В одном из телеинтервью он рассказывал, как приезжал к ним в Асканийское имение император Николай II и даже заночевал у них, что было не положено по протоколу, как взял его двухлетнего ребенка на руки и поцеловал.

Фридрих Фальц-Фейн и Николай II

Мало акцентируют у нас на том, что цари русские помазывались на царство патриархом Русской православной церкви. Маленького Эдика поцеловал помазанник Божий, и это, как потом оказалось, было очень знаково: судьба хоть и жестко трепала Эдуарда – в пятилетнем возрасте его увезли в Лихтенштейн, где он и получил гражданство, но навсегда остался русским человеком, сохранившим национальный менталитет, колоритный русский язык, пересыпанный пословицами и поговорками. Чужбина придала все же ему акцент, но говорит он по-русски бегло, эмоционально и образно, осуждает сына писателя  Набокова Дмитрия, что тот не выучил язык своего отца.

И хотя на семейном кладбище уже приготовлена для него могила и даже стоит памятник с датой его рождения, ждущий последней даты, это необыкновенно остроумный, жизнерадостный человек, способный общаться с аудиторией так, будто он всем, если не родственник, то по крайней мере добрый знакомый.

Жизнь свою этот “народный” барон строил сам, всегда трудился упорно и творчески. У него надежный бизнес: процветающая туристическая фирма, где он сам лично общается с большим количеством клиентов ежедневно. Успешно работают два его сувенирных магазина. Но много ли человеку по совести надо? Вот так, примерно, по совести делит Эдуард Александрович свои немалые доходы пополам, отдавая одну половину любимой ему с детства России и Аскании-Нова, а вторую оставляет себе и дочери Людмиле.

Эта финансовая помощь заключается в возвращении в сокровищницы русской культуры безнадежно утраченных живописных шедевров Репина, Лебедева, Бенуа, Коровина, редкостных гравюр, бесценных исторических документов, архивов, писем, дневников (в их числе документальный архив Соколова, свидетельствующий об  убийстве  царской семьи).

Это же все не так просто, все это нужно было сначала выкупить, а потом безвозмездно передать в Россию и в Украину.

Так, дворцу в Ливадии он передал редкий ковер ручной работы с изображением царской семьи Николая ||, счастливо приобретенный на аукционе в Германии. Воронцовскому дворцу в Алупке достался в дар редчайший “Портрет князя Григория Потемкина” кисти  художника Левицкого, купленный у одного нью-йоркского антиквара.

Будучи  в родстве с семьями Набоковых и Достоевских, Эдуард Александрович много делает для сохранения их литературного наследия и заботится о живых и усопших потомках (перезахоронил вместе двух дочерей Достоевского, общался с правнучкой Достоевского Татьяной). Добился перезахоронения на родину великого русского баса Федора Шаляпина. Правда, российские чиновничьи головотяпы не удосужились пригласить барона на церемонию перезахоронения, но он со свойственным ему философским оптимизмом утешил себя положительным итогом долговременных своих хлопот – Федор Шаляпин покоится в родной земле.

Политику он не любит, считает себя рыцарем культуры, шутит, что из врага народа, каким считался в эпоху тоталитарного режима, он превратился в друга народа, за что ему еще президент России Б. Н. Ельцин присвоил орден Дружбы народов, который пришлось орденоносцу слегка переделать, по его собственному остроумному признанию, – заменить герб с серпом и молотом на герб России с орлом.

На вопрос, почему он так много сил и денег тратит на культурное возрождении России и Украины, барон Фальц-Фейн отвечает просто и прямо, что хочет увековечить память трех своих семей, так славно  и плодотворно послуживших Российскому Отечеству, а главная причина – любовь к России, боль за нее, мечта о лучшей доле русского народа.

Жизнерадостность его и жизнелюбие так поразительно привлекательны, а его активное долголетие просто поражает. Отвечая на традиционный для долгожителей вопрос, как вам удалось так долго оставаться моложавым и энергичным, он ответил почти традиционно: в его доме в любую погоду открыт доступ воздуху с улицы (альпийский, правда, воздух), никогда не курил, не употреблял алкоголя – мама в детстве и отрочестве приказала не делать этого, и он до сих пор ее слушается, и казановствовал…

Работая над этой статьей, я много перечитала материалов, посмотрела видозаписей. Глубоко потрясена глыбой человечности этого обаятельнейшего рыцаря веселого образа, рыцаря безграничного гуманизма, культуры, патриотизма, “пожилого маленького принца” с планеты Земля.  Да продлятся дни его как можно дольше, чтобы успел он приумножить благие свои дела и ощущать себя счастливым – “таким единственным в мире парнем”

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий