Заповедными тропами Аскания-Новы

Многообразие сфер и форм жизни в заповеднике “Аскания-Нова” диктуют и маршруты для экскурсантов, которые сьежаются сюда со всего мира, что бы увидеть эти редкости и и красоты.

Экскурсии в Аскания-Нова

Большая часть маршрутов – пешеходные, но есть еще и автомобильный и гужевой – в роскошном конном экипаже.

Конный маршрут Аскания-Нова

Пешком идут экскурсанты по зоологическому парку и дендрологическому, самостоятельно или или в сопровождении экскурсовода, вводящего их в мир истории края, самой Аскании, жизни диких животных и растений как у себя на родине, так и в условиях заповедника. Продолжительность этого увлекательного путешествия – 2,5 – 3 часа.

Начинается маршрут как правило в орнитосекции. Уже на первой поляне, покрытой сплошным ковром экзотических цветов, туристов встречает красавец-павлин, распускающий свое роскошное надхвостье перед своими самочками (или на любой сильный стимул). Перед нами проходят картины интимной жизни журавлей, лебедей, казарок, уток. В вольерах ухаживают за самочками разноцветные попугаи и фазаны, а темно-желтые огари опекают своих пушистых птенцов.

Далее туристы проходят по тенистым аллеям, вдоль каналов с птицами на пруды зоопарка. Здесь их уже ждут стаи белоснежных и черных лебедей, надеющихся на бесплатное угощение.

Пройдя под сенью столетних деревьев, туристы выходят к вольерам с африканскими, австралийскими и американскими страусами, выводящими здесь же свое потомство. Далее мы вступаем в мир диких копытных. Это антилопы гарна, ситатунг и сайга, горные козлы. быки, буйволы, зебры, лошади и т. д., живущие своей жизнью на глазах посетителей.

Экскурсанты более “продвинутые” не удовлтворенные стандартным маршрутом зоопарка, пересаживаются на автомобиль или конный экипаж и едут по просторной заповедной степи зоологического парка (2660 га), в которой пасутся стадо диких животных – оленей, ланей, зебр, бизонов, диких лошадей, антилоп и т.д. Это своеобразное фотосафари напоминает таковые в Восточной Африке, когда внедорожник с туристами пробирается мимо львиных прайдов, табунов жирафов и антилопных стад. Причем конный экипаж может подъехать к любому стаду почти вплотную, когда можно услышать дыханье, сопение бизонов, фырканье лошадей и куланов, стук рогов соперничающих пятнистых или благородных оленей. Интересно, что дикие животные, подходящие к животным, пахнут совсем не навозом, а……молоком!

И наконец, профессионалы или просто – любители ботаники, могут заказать “экологическую тропу” – пешее путешествие со специалистом по заповедной степи, открывающей свою неброскую красоту и свои тайны, только истинным любителям природы.

Заповедник всегда – сегодня и завтра, ждет своих гостей, любящих дикую природу планеты и ее живых представителей со всех континентов!

Наш адрес: 75230 Украина, Херсонская область, Чаплынский район, пгт, Аскания-Нова, ул Фрунзе, 13, Биосферный заповедник “Аскания – Нова”. Тел./факс: (05538) 61232, 61286.

Как добраться в Асканию-Нова: Поездом до Херсона, ст. Каланчак или ст. Новоалексеевка. Оттуда автобусом или микроавтобусами до заповедника. Есть постоянное автобусное сообщение с Геническом, Семфирополем, Каховкой, Скадовском, Херсоном, Одессой и Николаевым. Есть две гостиницы, сауна, бары и рестораны.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий