Птица колпица

Эту птицу ни с кем не спутаешь. Белая, длинноногая, с расширенным на конце клювом. Лишь издали она немного похожа на белую цаплю, но походка “косаря” и вытянутая во время полета шея позволяют узнать ее даже с большого расстояния.

Основным местом обитания колпиц служат соленые водоемы. На мелководьях птицы кормятся, а гнезда строят на островах и в обширных тростниковых зарослях – плавнях. Область ее обитания охватывает южную половину Европы, Южную Азию и Северную Африку.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ КЛЮВ ПТИЦЫ КОЛПИЦА

Самое удивительное у колпицы, конечно, клюв – хрестоматийный образец приспособления к вылавливанию пищи из воды. Больше всего он напоминает кулинарные щипцы, какими в кондитерских накладывают пирожные. При ловле добычи колпицы держат клюв приоткрытым на 2-4 см. Зная это, нетрудно отгадать, какого размера их пища.

kolpiza

Эти птицы питаются мелкими водными животными: личинками насекомых, рачками-боко-плавами, креветками, червями, мелкой рыбешкой. Клюв колпицы – это не просто щипцы, а сложное ловчее устройство со встроенным сенсором.

Внутренняя его поверхность покрыта множеством бугорков, которые, во-первых, делают ее шероховатой, во-вторых, чувствительной – от прикосновения к бугоркам клюв мгновенно захлопывается, и в-третьих, помогают размельчать пищу.

Но для этого все-таки нужно, чтобы добыча оказалась между створками клюва, а если просто ждать с разинутым ртом, то, как известно, много не наловишь. И колпицы действительно не ждут, а почти все время бродят по мелководьям, раскачивая головой из стороны в сторону, подобно косарям, в такт ходьбе.

Клюв у них приоткрыт и опущен в воду. Наблюдая за колпицами в неволе на чистой воде, можно увидеть, что при ходьбе они взмучивают грунт. Потревоженные донные беспозвоночные бросаются в разные стороны, птице удается поймать только тех, что оказались прямо перед ней.

Натолкнувшись на более крупную добычу, например рыбу, колпица приостанавливает косьбу и учащенно мотает головой, стараясь перегнать жертву в область, удобную для захвата.

Если колпиц несколько, они могут держаться вразброд, а на течении выстраиваются ему навстречу и шагают в одном направлении.

kolpiza6

Наблюдения за австралийскими желтоклювыми и королевскими колпицами, близкими родственниками обыкновенной колпицы, показали, что эффективность «косьбы» очень скромная – всего 1,5 объекта в минуту, что в час составляет всего 90 кусочков.

Подсчитав пищевые фрагменты в желудке у сытой птицы, ученые выяснили: для насыщения их нужны сотни, поэтому, чтобы напол-
нить желудок, колпицам приходится «косить» почти без остановки. Лишь ненадолго они прерываются, чтобы отдохнуть на отмели и почистить перья, – и снова за дело.

Австралийский зоолог В. Дж. Вест-женс в 1970-х годах на одном из австралийских озер круглые сутки наблюдал за колпицами и был впечатлен: из восьми часов добыче пищи они отдавали семь и проходили при этом до 12 км. Колпицы кормились не только весь день, но и после полуночи при луне, а подкравшись к месту их обитания с прибором ночного видения в кромешной тьме под дождем, ученый застал их, как обычно, за поиском корма.

И даже с наступлением заморозков, когда воду схватил тонкий ледок, австралийские колпицы не останавливали «косьбу», разбивая лед каждым движением клюва и ног. Птицы, обремененные потомством, кормятся дольше, чем молодые и холостые. И это понятно: им нужно не только насытиться, но и принести еду детям в виде родительской отрыжки.

Из этих двух австралийских колпиц у желтоклювой клюв длиннее и уже. Как показал анализ содержимого желудков, ей лучше удается ловить рачков и личинок насекомых. У более ширококлювой королевской колпицы в желудке было много рыбы, растительных остатков и камушков.

По мнению исследователя, клюв желтоклювой колпицы работает подобно медицинскому пинцету, а у королевской – как кондитерские щипцы, и у каждого инструмента есть свои достоинства.

ГНЕЗДОВАНИЕ ПТИЦЫ КОЛПИЦА

Колпицы – птицы колониальные, держатся группами по 5-10 особей и любят жить в общих колониях с цаплями, ка-равайками и бакланами. Пары складываются по прибытии к местам размножения и всего на один сезон.

Гнезда обычно располагаются на земле в виде кучи из прошлогоднего тростника, рогоза и лебеды, которая растет на засоленных берегах таких водоемов. Иногда жилище оборудуют и на деревьях, но невысоко, и в этом случае используют сучья.

kolpiza5

В брачный период на затылке появляется хохол из удлиненных перьев. Строительством гнезда, насиживанием и выкармливанием птенцов заняты оба родителя. В кладке 3-5 яиц белого цвета с редкими пятнышками, сгущающимися к тупому концу. Птенцы вылупляются слепыми, с мягким клювом, без расширения на конце.

По мере роста они сменяют два пуховых наряда, прежде чем оденутся в перья. Родители долго кормят детей, причем не только своих, но и соседских, объединяющихся в своего рода детский сад.

kolpiza1

Летать они начинают в двухмесячном возрасте. Когда настает пора отлета, семья распадается: молодые птицы покидают гнездовья последними и путешествуют отдельно от взрослых. Колпицы из атлантической популяции на первом году жизни отправляются на самые далекие мавританские зимовки, тогда как взрослые птицы предпочитают не летать через Сахару и остаются от нее к северу.

Перелет сопряжен с большими опасностями, многие гибнут, и остается только недоумевать, почему они все же туда летят, если можно этого не делать?

Первогодки из среднеевропейской и южнорусской группировок тоже предпочитают проводить первую зиму отдельно от взрослых. Молодые колпицы из долины Дуная – в Африке, на соленых озерах и побережье Туниса и верховьях Нила. Птицы постарше предпочитают оставаться в Италии.

Молодежь с Маныча зимует на северо-востоке Ирана, а взрослые летят дальше. После первой зимы более половины молодых птиц, вместо того чтобы возвращаться к месту рождения, остаются там, где зимовали, и даже на третьем году жизни на родину возвращаются не все.

По достижении половой зрелости все они вернутся в родные пределы, чтобы продолжить род.

kolpiza3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий