Ушастая круглоголовка

Приплюснутые голова, туловище и хвост, ребристая чешуя светло-желтого цвета, темный узор сверху из пятен и полосок делают ушастую круглоголовку практически незаметной на фоне песка.

Ушастая круглоголовка – типичный обитатель песчаных пустынь Евразии, простирающихся от Северного Прикаспия на восток до Северо-Западного Китая и далее на юг вплоть до Ирана с Афганистаном. 

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ушастая круглоголовка любит песок, перевиваемый ветрами, простор и хороший обзор. Так что эта рептилия живет лишь на открытых песчаных барханах, с редкой песколюбивой растительностью.

Большую часть времени она даже не пытается скрываться от кого-либо, хотя обладает совершенной маскировкой. Она сидит на гребне бархана, да еще вызывающе скручивает спиралью хвост, демонстрируя угольно-черный низ кончика.

Круглоголовка время от времени перебегает с места на место на высоко приподнятых ножках, чтобы схватить добычу или прогнать непрошенного гостя -сородича. Пальцы ушастой круглоголовки с роговыми гребешками позволяют ей быстро бегать по сыпучему песку.

Но стоит ей прилечь на грунт – так словно надела шапку-невидимку. Мало того, при необходимости она может исчезнуть на глазах, утонув в песке! Боковыми вибрирующими движениями тела ящерка в считанные секунды зарывается в сыпучии песок, и только слабая рябь показывает, куда она исчезла.

Взрослые особи имеют обширные индивидуальные территории, площадь которых у самцов может превышать 4000 кв. м! Круглоголовки бдительно охраняют их от своих соседей.

kryglogolovka1

Жильем служит нора длиной до 1 м, заканчивающаяся небольшой камерой, расположенной в зоне постоянного увлажнения песка. Именно здесь самки откладывают от 2 до б белых яиц в плотной кожистой оболочке. За сезон бывает по две кладки.

Новорожденные ящерята длиной до 40 мм появляются с конца июля до августа. Первое время они не отходят от своей родной норы. Питаются мелкими насекомыми и пауками. Становятся взрослыми на второй год жизни.

ЖЕРТВЫ И ВРАГИ

Круглоголовка питается разнообразными насекомыми и пауками, но не пропустит случая съесть и маленькую ящерицу, в том числе из других видов круглоголовок. Муравьев и прочую мелочь она ловко схватывает мясистым языком, а добычу покрупней хрумкает всей пастью.

Эта рептилия подолгу обходится без воды, зато если летом пройдет редкий в этих краях дождик, круглоголовка приподнимается на ногах, голову наклоняет пониже, а хвост, наоборот, задирает повыше. Тогда вода на чешуйчатых покровах начинает стекать по направлению от хвоста к голове, и ящерице остается только глотать ее.

У круглоголовок немало врагов, в том числе змеи, хищные птицы и млекопитающие. Тем не менее она при опасности не всегда убегает. Даже наоборот!

Нередко отчаянно пытается контратаковать врага, с раскрытой пастью и расправленными кожными складками. При этом слизистые рта и внутренней поверхности складок наливаются кровью и приобретают красно-фиолетовую окраску. Когда разгневанная круглоголовка наскакивает на врага, вид у нее весьма впечатляющий!

Она напоминает не то дракончика, не то некую сказочную собачку. Сходство со второй усиливается закручивающимся вверх хвостом. Каждый может оробеть!

kryglogolovka3

Эта стратегия защиты, надо думать, оправдывает себя. Ведь ушастая круглоголовка живет отнюдь не в обстановке изолированного острова в океане, где многие животные из-за отсутствия хищников просто не умеют убегать от врагов.

Во всяком случае, многие хищники, в том числе змеи, далеко не всегда решаются связываться с этим непонятным чудищем и отступают.

Размахивая хвостом из стороны в сторону, закручивая его кольцом или распрамляя, круглоголовки сигнализируют друг другу о своих намерениях. Для них хвост – настолько важная часть тела, что они не отбрасывают его в случае опасности, как это делают другие ящерицы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий