Причины ночной миграции птиц

Ночная миграция птиц

Радары фиксируют, что весной высота миграции обычно больше, чем осенью. И это отвечает общим выводам, что птицы, которые направляются на гнездовые территории, более целеустремленные и спешат. Возможно связь именно в этом – чем сильнее желание, тем больше высота весенней миграции, похоже на самолет, который набирает высоту перед длительным перелетом.

Ночная миграция птиц

Ночная миграция птиц

Во время миграции птицы путешествуют как днем, так и ночью узким или широким фронтом. В этой общей схеме миграции они могут использовать различные стратегии. Некоторые виды питаются во время полета и путешествуют днем. Береговые ласточки ловят насекомых над водой и мигрируют преимущественно долинами рек. Во время миграций они скапливаются вдоль крупных речных систем, например, в Африке их курс лежит долиной Нила, избегая неприветливых пустынь.

На маршрут других дневных мигрантов влияет тип территорий, над которыми они летят. Среди птиц довольно распространенная привычка держаться линии побережья. Склоны и береговые уступы тоже направляют и группируют птиц в узкий фронт.

Ночная съемка миграции птиц

Ночная съемка миграции птиц

С наступлением темноты над нашими головами в темном небе пролетает еще больше птиц. Это, преимущественно, насекомоядные птицы, такие как камышевки или мухоловки. Прежде чем начать такое ночное путешествие без остановок, им необходимо заправиться горючим. Для обретения хорошей формы перед миграцией, они жадно питаются насекомыми, а в конце лета – гусеницей и ягодами, которые превращаются в подкожный жир. Камышевка луговая, пересекая Сахару за один перелет, чтобы добраться до места зимовки у экватора, запасает такой объем жира, что ее вес увеличивается вдвое.

Миграция птиц через океан

Схема миграции птиц через океан

Имеют ли ночные полеты преимущества? До, у мелких птиц несколько меньшие шансы стать чьей-то добычей. Другой фактор, который пока не получил должного изучения, это то, что в ночном небе больше сигналов для навигации. Для ориентирования в пространстве, кроме звезд, птицы также используют солнце, поляризованный свет, магнитные поля Земли и другие сигналы глобального позиционирования, которые можно заметить в течение дня.


Карта ночной миграции птиц

Но лучшим объяснением ночной миграции является потребность птиц сохранить воду во время длительного перелета. Ночной воздух холодный и вследствие испарения тело теряет меньше влаги. Во время непрерывного полета птица генерирует немало тепла. Например, температура тела камышовок в режиме отдыха достигает 38 С, а во время изнурительного полета поднимается до 44 градусов С. Дневная жара не способствует полетам на юг. Ночное небо не только прохладнее, но и сам воздух обычно спокойнее и стабильнее. Большинство мигрантов летят со скоростью 30-50 км/ч и стремятся, чтобы их полет был беспрепятственным и лишенным турбулентности. В одном мы можем быть уверены: птицы проанализировали, как работает наша планета и стали настоящими мастерами выживания.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий