COVID-19 и домашние животные: что тут нужно знать?

Могут ли наши питомцы заразиться SARS-CoV-2? Могут ли они передать вирус другим животным или своим спутникам? И могут ли люди передать это животным? Эта статья предназначена для ответа на эти и другие вопросы.

Все данные и статистика основаны на общедоступных данных на момент публикации. Некоторая информация может быть устаревшей.

В контексте пандемии COVID-19 большая часть, если не большая часть исследований была сосредоточена на воздействии SARS-CoV-2 на людей.

Но как насчет наших самых надежных компаньонов – домашних животных, которые живут в наших домах?

Согласно некоторым статистическим данным, в Соединенных Штатах насчитывается 63,4 миллиона домашних хозяйств, в которых есть собака, а в 42,7 миллиона домашних хозяйств – кошка, что делает этих пушистых друзей двумя самыми популярными нечеловеческими членами семьи в стране.

Прошлые исследования показали, что для большинства владельцев домашних животных их компаньоны-животные действительно считаются членами семьи.

Но пандемия COVID-19 питала опасения за здоровье людей и животных, поскольку неясно, каким образом – и даже если – вызывающий его вирус поражает домашних животных, таких как кошки и собаки.

По сообщениям, во время блокировки в Ухане, Китай, многие владельцы домашних животных отказались от животных, которые полагались на них для ухода и безопасности. Недавние события позволяют предположить, что бездомность домашних животных может также возрастать в США и в других странах мира – все из-за опасений, что домашние животные могут распространять коронавирус.

Тем не менее, есть также предположения, что усыновление домашних животных может возрастать, так как пандемия побуждает некоторых людей, наконец, взять на себя обязательство приветствовать в своей жизни спутника животных, которого они всегда хотели.

Короче говоря, новый коронавирус питал интенсивные эмоции и реакции многих видов, переворачивая жизни людей и животных.

Итак, эта специальная функция покажет нам то, что мы знаем о влиянии нового коронавируса на животных, таких как кошки и собаки, и расскажет, что могут сделать люди, чтобы продолжать сохранять этих верных друзей здоровыми и счастливыми.

COVID-19 и домашние животные: что тут нужно знать?

Читайте также: наши партнеры сайт GameZ= опубликовал обзор игры Transport Fever 2, если вы любите поезда, и логистику, тогда вам стоит ознакомится с обзором. А во время пандемии коронавируса играть в ПК игры самое то что нужно.

Может ли SARS-CoV-2 инфицировать собак?

В настоящее время имеются очень ограниченные данные о потенциальных инфекциях SARS-CoV-2 у домашних животных, включая кошек и собак.

В некоторых сообщениях – очень мало и далеко друг от друга – предполагается, что эти пушистые друзья действительно могут заразиться новым коронавирусом.

До настоящего времени в мире было только три официально подтвержденных случая заболевания домашних животных с инфекциями SARS-CoV-2.

Власти Гонконга сообщили о двух из них, и они оба были на собаках. Первое официальное сообщение о домашнем животном, пораженном SARS-CoV-2, было сообщением 17-летнего померанского шпица, у которого был выявлен «слабый положительный результат» на инфекцию.

Согласно брифингу Департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы Гонконга, этот случай «указывает на низкий уровень заражения вирусом». Собака, на самом деле, не проявляла никаких симптомов болезни.

Власти держали собаку в карантине в течение нескольких дней, после чего вернули ее владельцу. С тех пор собака умерла, но неясно, что ее смерть имела какое-либо отношение к вирусу. В этом случае собака была очень преклонного возраста, и ее владелец не позволил вскрытию установить точную причину смерти.

Второй случай, о котором сообщалось в Гонконге, был случай с немецкой овчаркой, владелец которой передал ее для проверки вместе с другой собакой из того же дома.

В то время как у немецкой овчарки был положительный результат на заражение SARS-CoV-2, у второй собаки нет, и ни у одной собаки не было никаких признаков нездоровья.

По словам представителей Гонконга, как померанская, так и немецкая овчарка, вероятно, заразились вирусом от своих владельцев, которые дали положительный результат на COVID-19.

В каждом случае представители AFCD подчеркивали, что «в настоящее время нет никаких доказательств того, что домашние животные могут быть источником COVID-19 для людей или что этот вирус может вызывать заболевание у собак».

Может ли SARS-CoV-2 заразить кошек?

Третий официальный отчет о животном инфицировали SARS-коронавирус-2 пришли ученые из факультета ветеринарной медицины Университета Льежа в Бельгии, который обнаружен вирусный SARS-коронавирус-2 РНК в фекалиях и рвоте домашней кошки.

У этой кошки также были пищеварительные и респираторные симптомы. Поскольку владелец кошки дал положительный результат на COVID-19, вполне вероятно, что это тоже был случай передачи вируса от человека к животному.

Тем не менее, специалисты, связанные с Федеральным агентством по безопасности пищевой цепи (FASFC) в Бельгии, отмечают, что риск передачи вируса от человека к животному в случае SARS-CoV-2, тем не менее, наиболее вероятно низкий:

«На основе предоставленных элементов Научный комитет считает, что риск заражения животных человеком является низким, но рекомендует ветеринарным службам сохранять бдительность и поощрять эпидемиологические расследования в возможных новых подозрительных случаях».

На сегодняшний день существует только одно исследование, в котором было изучено, могут ли различные домашние животные, включая кошек и собак, заразиться SARS-CoV-2. Его выводы теперь появляются в журнале Science.

Это исследование пришло к выводу, что кошки могут заразиться вирусом, и они также могут передать его другим кошкам.

Согласно последним данным AVMA, он сделал аналогичные выводы о хорьках, которые являются членами 326 000 домашних хозяйств в США.

Тем не менее, исследователи сообщили, что вирус, по-видимому, с меньшей вероятностью распространяется на собак, а также свиней, кур и уток.

Так как же рискуют наши кошачьи друзья? В предварительном исследовании молодые кошки заразились вирусом в искусственной среде, в которой они вступили в непосредственный контакт с очень большими количествами SARS-CoV-2 – невероятный сценарий в повседневной ситуации.

Комментируя исследование, профессор Мик Бэйли, который преподаёт сравнительную иммунологию в Бристольском университете в Великобритании, отмечает, что:

«Случайные сообщения о зараженных кошках, принадлежащих пациентам с диагнозом [SARS-CoV-2], действительно предполагают, что передача вируса от человека к кошке может происходить в полевых условиях, хотя, вероятно, будет редкой. Передача домашним животным происходила с [SARS-CoV], но не было никаких доказательств передачи от домашнего животного человеку».

Уход за домашними животными во время пандемии

Существует несколько руководств по уходу за домашними животными во время пандемии COVID-19. Однако владельцы беспокоятся, особенно о собаках, которым требуется регулярное времяпровождение на открытом воздухе, и о кошках, которые могут свободно бродить по окрестностям.

В настоящее время Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют, чтобы люди относились к своим животным-компаньонам так же, как они «[относились бы] к другим членам человеческой семьи», в идеале не позволяя им «взаимодействовать] с людьми или животными вне дома».

«Если человек внутри семьи заболевает, изолируйте его от всех остальных, включая домашних животных», – говорится в CDC.

Дальнейшие рекомендации CDC включают в себя предложение держать кошек как можно дольше в помещении и держать собак на поводке во время прогулки, соблюдая то же рекомендованное физическое расстояние не менее 6 футов (2 метров) от любых других людей или животных.

Рекомендации CDC также предлагают «[избегать] собачьих парков или общественных мест, где собирается большое количество людей и собак».

Если владелец домашнего животного заключает контракт на SARS-CoV-2, CDC сообщает, что он должен:

  • ограничить контакт со своими домашними животными или другими животными
  • попросите другого члена семьи по возможности присмотреть за домашними животными
  • «Носите тканевое лицевое покрытие и мойте [свои] руки до и после», взаимодействуя с домашними животными, если никто из членов семьи не может ухаживать за животными
  • не берите питомца в ветеринарную клинику для самостоятельного обследования, чтобы предотвратить распространение вируса в клинику

Всемирная организация здоровья животных также подчеркивает, что в это время, как всегда, важно не поддаваться тревоге и продолжать заботиться о наших питомцах с любовью:

Нынешнее распространение COVID-19 является результатом передачи от человека человеку. На сегодняшний день нет доказательств того, что домашние животные играют значительную роль в распространении заболевания. Таким образом, нет никаких оснований для принятия мер против домашних животных, которые могут поставить под угрозу их благополучие.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий