Могут ли собаки помочь обнаружить COVID-19?

Команда исследователей из Соединенного Королевства выдвигает интригующее предложение: что, если собаки могут помочь обнаружить COVID-19? По информации мед портала forumssity.ru.

Все данные и статистика основаны на общедоступных данных на момент публикации. Некоторая информация может быть устаревшей.

В конце прошлого месяца группа исследователей из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM), зарегистрированной благотворительной организации Medical Detection Dogs и Университета Дарема, все в Великобритании, объявили о новой интригующей инициативе.

Команда хочет исследовать потенциал использования собак для обнаружения COVID-19 у людей, у которых, возможно, развилась болезнь.

Эта идея возникла из-за того, что собаки очень хорошо распознают едва различимые признаки болезни благодаря их острому обонянию.

Фактически, некоторые исследователи даже предположили, что собаки могут обнаружить наличие рака легких в клинических образцах, и что они могут быть лучше в этом, чем «самые передовые технологии» врачей.

Кроме того, та же исследовательская группа, которая начала текущую инициативу, обнаружила, что собаки способны «вынюхивать» инфекционные заболевания, в частности малярию.

«Наша предыдущая работа показала, что собаки могут обнаруживать запахи от людей с малярийной инфекцией с чрезвычайно высокой точностью – выше стандартов Всемирной организации здравоохранения [ВОЗ] для диагностики», – говорит профессор Джеймс Логан, глава Департамента контроля заболеваний в LSHTM.

Могут ли собаки помочь обнаружить COVID-19?

Диагностика собак “могла революционизировать”

Исследователи в настоящее время краудфандингуют их инициативу, чтобы попытаться обучить собак медицинского обнаружения для скрининга людей на COVID-19.

Ученые признают тот факт, что неясно, можно ли вообще обнаружить COVID-19 по запаху тела человека. Однако, основываясь на своих знаниях о других респираторных заболеваниях, они предполагают, что это так.

«Это первые дни для обнаружения запаха COVID-19. Мы не знаем, имеет ли COVID-19 специфический запах, но мы знаем, что другие респираторные заболевания изменяют запах нашего тела, поэтому есть вероятность, что это так », – объясняет профессор Логан.

«И если это произойдет, собаки смогут это обнаружить. Этот новый диагностический инструмент может революционизировать наш ответ на COVID-19».

– Профессор Джеймс Логан

Исследователи предполагают, что специально обученные собаки для медицинского обнаружения могут дополнить усилия по проверке COVID-19 в долгосрочной перспективе.

Обученные собаки могут быть в состоянии нюхать до 250 человек в час, обеспечивая быстрый и неинвазивный метод скрининга.

Собаки могут «вынюхивать» бессимптомные случаи

Исследователи объясняют, что дрессировка собак будет включать в себя изучение запахов у людей с COVID-19 и обучение распознаванию запахов, связанных с болезнью.

Они также отмечают, что собаки могут определить, кто плохо себя чувствует, потому что они очень хорошо чувствуют даже небольшие изменения температуры кожи. Поэтому собаки могут сразу сказать, у кого лихорадка.

В случае успеха, исследователи полагают, что медицинские собаки обнаружения могут быть в состоянии проверить на респираторное заболевание только после 6 недель обучения.

В конце концов, ученые отмечают, что специально обученные собаки могут быть полезны в таких местах, как аэропорты, где они «вынюхивают» путешественников, которые могли заразиться вирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19.

«Если исследование будет успешным, мы сможем использовать собак, выявляющих COVID-19, в аэропортах в конце эпидемии, чтобы быстро идентифицировать людей, переносящих вирус. Это помогло бы предотвратить повторное возникновение болезни после того, как мы взяли под контроль нынешнюю эпидемию », – предлагает профессор Стив Линдсей из Даремского университета.

Комментируя эту инициативу, Клэр Гест, соучредитель и генеральный директор компании Medical Detection Dogs, говорит: «В принципе, мы уверены, что собаки могут обнаружить COVID-19. Сейчас мы изучаем, как мы можем безопасно улавливать запах вируса у пациентов и представлять его собакам».

«Цель, – говорит она, – в том, чтобы собаки могли обследовать кого угодно, включая бессимптомных, и сказать нам, нужно ли их проверять».

«Это будет быстро, эффективно и неинвазивно, и убедитесь, что ограниченные ресурсы тестирования [Национальной службы здравоохранения] используются только там, где они действительно необходимы».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий