Страницы истории заповедника Аскания-Нова

Фридрих Фальц-Фейн

Так уж сложилось исторически, что степи Северного Причерноморья только в конце 18 века (с освобождением от власти Турции и Крымского ханства – 1783) и, благодаря государственной инициативе русского царя Николая I, чье правительство приняло решительные меры по ускорению хозяйственного освоения  степных просторов Таврического края, стали активно осваиваться русскими помещиками и по особым государевым указам – иностранными.

В 1823 году по такому указу владельцем 48000 десятин земли черноморского побережья становится немецкий герцог Фердинанд Ангальт Кетенский.

Фердинанд Фридрих - Аскания-Нова

Фердинанд Фридрих

Это он построил недалеко от селения Чапли поселок для переселенцев из Восточной Германии и ностальгически назвал его “Новая Аскания” в честь своего прусского родового имения “Аскания”.

И через 28 лет малоуспешной деятельности герцог Фердинанд Кетенский продает “Асканию-Нова” перспективному овцеводу Фридриху Фейну. Фридрих Фальц-Фейн

Фридрих Фальц-Фейн

Последний породнился, отдав свою дочь замуж, с опытным животноводом Иоганном Фальцем. Родство подкрепили и соединением фамилий – зять стал Фальцем-Фейном и обладателем около 200000 десятин земли и не менее десяти населенных пунктов, а также многотысячных отар тонкорунных овец.

Со временем это стало богатейшим торгово-животноводческим предприятием. В современных Харлах был настоящий морской порт, через который велась оживленная международная торговля.

Морской порт в Хорлах

Вотчина Фальц-Фейнов процветала, но самым главным для нас результатом этой деятельности, за что им и особенно Фридриху Фальц-Фейну заслуженная светлая память и благодарность потомков, это создание в Аскании-Нова парка с экзотическими животными, большого дендрологического парка и заповедание обширного по площади охраняемого участка целинной степи. Но он оказался испорчен пересечением трехкилометровой полосы старой части Чумацкого шляха и других дорог и не смог стать первозданной для заповедания территорией причерноморской степи.

По этой причине в 1898 году выбрали место поближе к экономии и назвали его “Старым”. Именно этот участок и стал первым на  территории Украины уникальным заповедным комплексом, заслуженно стяжавшим в ходе своего развития и процветания мировую славу.

Заповедник “Аскания-Нова” прошел очень сложный исторический путь по всем известным причинам: войны 20 века, перестройка. И, кажется, научился выживать, а главное всеми силами поддерживать свою научную и турстическо-выставочную деятельность. “К нему не зарастет народная тропа” (А.Пушкин) – тысячи туристов устремляются в теплый сезон посмотреть фауну и флору Аскании-Нова и не разочаровываются.

Сюда можно приехать и не на один день, чтобы осмотреть зоопарк “не галопом по европам”, чтобы предаться созерцанию изумительно уютных парков центральной усадьбы,насладиться совершенно необыкновенной по цвету, ароматам, птичьему пению природой дендропарка под журчащий рассказ влюбленного в свой заповедник экскурсовода.

Совершить фотосафари на автомобиле или фаэтоне и полюбоваться животными, находящимися в полусвободном содержании в степной части заповедника. Приезжать нужно в разное время года: весной, чтобы увидеть степь такой, какой описал ее Н. В. Гоголь в повести “Тарас Бульба”, летом, чтобы с особой силой можно было насладиться прохладной тенью парка и струящейся повсюду чистой воды; осенью вас ждет совсем другой воздух, да и значительно похорошевшие обитатели зоопарка.

Остановиться на несколько дней отдыха в Аскании-Нова не станет проблемой.Три небольшие и уютные гостиницы: “Канна” (40 мест), кемпинг “Фортуна” (45 мест) гостиница агрофирмы “Аскания-Нова” (50 мест). Кроме того, вас всегда ждут услуги по расселению в частном секторе по приемлемым ценам.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий