Жук-олень

Великолепные «рога» самому крупному жуку Европы, так же как и его тезке-зверю, нужны для брачных боев. Носят такое украшение только жуки-самцы. «Рожки» самок маленькие и аккуратные, их почти не видно.

На самом деле «рога» жука-оленя — это никакие не рога, а невероятно разросшиеся верхние челюсти. В отличие от оленьих рогов, они подвижны — могут смыкаться, как пинцет. Во время боя каждый из противников норовит подцепить другого этим «пинцетом», чтобы перевернуть и сбросить вниз. Поединки жуков часто происходят на ветвях деревьев.

zhuk

Жуки-олени живут в теплых широколиственных лесах — дубравах. Их континент — Европа. На территории России жуки-олени никогда не встречаются восточнее Поволжья. Теоретически на север жук доходит до Псковской и Рязанской областей, но гораздо вероятней встреча с ним в Курской, Белгородской, Воронежской областях или в Краснодарском крае.

Личинки жуков-оленей живут в мягкой гнилой древесине в основании ствола мертвых деревьев или в старых пнях. Личинка — настоящий долгожитель в мире насекомых. Ее развитие продолжается целых пять лет! За это время, питаясь древесиной, она вырастает до 13 сантиметров в длину. Закончив расти, личинка зарывается в землю на глубину 15-20 сантиметров и создает вокруг себя «колыбельку» из гнилых щепочек.

zhuk3

 

Внутри этого сооружения она окукливается, затем из куколки вылупляется взрослый жук, но не покидает «колыбельку» сразу же, зимует в ней. Весной жук выходит на поверхность. Длина тела самца вместе с «рогами» может достигать 9 сантиметров. Питаются взрослые жуки соком, вытекающим из повреждений стволов деревьев или молодых побегов.

С мая по июль на опушках дубрав можно наблюдать жуков-оленей. Они передвигаются по воздуху, как миленькие тяжелые бомбардировщики. В это же время года происходят и брачные турниры. После спаривания самки откладывают яйца в мягкую древесину и вскоре после этого погибают. Короток век и рогатых красавцев самцов. Они живут не больше двух месяцев.

zhuk2

Численность жука-оленя во всех европейских странах быстро сокращается. Это происходит потому, что настоящих дубрав из-за хозяйственной деятельности человека остается все меньше. Да и мало кто, встретив в лесу большого рогатого жука, способен удержаться и не поймать его для домашней коллекции и для подарка другу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Жук-олень”

  1. Marilyn:

    Обожаю жуков-оленей, самые любимые. Жаль, что так мало живут в виде жука – всего лишь пару месяцев, зато долго зреют в земле )

Оставить комментарий