Заповедник “Кедровая падь”

В 80-х годах XX века в Советском Союзе были выпущены марки с изображениями редких и вымирающих видов, занесенных в Красную книгу СССР. Среди них были и марки с изображениями бабочек. На одной красовался алкиной, на другой расправил крылья махаон, на третьей был нарисован подалирий. Одна из марок этой серии изображала самую крупную бабочку России — хвостоносца маака.

Его темные крылья с металлическим блеском отливали красивым зеленовато-голубоватым цветом. Край задней пары крыльев почти черный, и по нему вьется яркая, словно светящаяся, полоса. Такого красавца можно изредка увидеть на Дальнем Востоке, в частности, на территории заповедника Кедровая падь, который находится на самом-самом юго-востоке России.

kedr5

Он расположен на западном берегу амурского залива Петра Великого, напротив Владивостока. Из города хорошо видны три его наиболее высокие вершины — горы Чал-бан, Подкрестовая и Угловая. Рядом — границы с Китаем и Кореей. Места здесь поистине уникальные. Сюда доносится влажное и теплое дыхание Юго-Восточной Азии. Много выпадает дождей, зимой обычны обильные снегопады и густые туманы.

В конце XIX века здесь, в узкой долине, зажатой между китайским хребтом с труднопроизносимым названием Чжангуанцайлин и горами Сихотэ-Алинь, были настоящие непроходимые джунгли.

Знаменитый путешественник и натуралист Николай Михайлович Пржевальский, посетивший эти места во время исследования Южно-Уссурийского края, так описывал свои впечатления от местной природы: «Горные хребты, долины вдоль речных берегов сплошь покрыты дремучими, преимущественно лиственными лесами, в которых держится множество различных зверей».

kedr6

 

Здесь можно было встретить амурского барса, которого иначе называют амурским леопардом. Конечно, это были не настоящие джунгли тропиков, однако впечатление возникало похожее благодаря уникальной красноватой почве (такая встречается в Камбодже, Таиланде, Вьетнаме), а также обилию вьющихся лиан и папоротников-эпифитов, приютившихся на заросших мхом стволах деревьев.

kedr4

Кстати, одна из таких лиан, возможно, вам известна. Это знаменитая актинидия. Ее образно и метко называют амурским крыжовником или дальневосточным виноградом.

Плоды этой деревянистой лианы действительно напоминают виноградины. В длину они могут достигать 2-3 сантиметров, да и цвет подходящий. Тонкая кожура ягод актинидии обычно имеет зеленый или темно-зеленый оттенок. Внутри сочная светло-зеленая мякоть с многочисленными мелкими семенами, которые лакомиться плодами не мешают. Вкус у мякоти кисловато-сладкий.

Плоды киви, быстро завоевывающие популярность на российском рынке, также являются даром актинидии. Только не нашей, дальневосточной актинидии деликатесной, а китайской. Любопытно, что актинидии — своеобразные ботанические реликты, сохранившиеся до наших дней с третичного периода, когда климат на территории Дальнего Востока был по-настоящему субтропическим.

Другая уникальная дальневосточная лиана, которая часто встречается в заповеднике, — китайский лимонник. Узнать его просто. Вверх от длинного корневища с придаточными корнями по стволам деревьев ползет деревянистый стебель с вытянутыми листьями. Достаточно расте-
появится сильный свежий аромат, напоминающий запах лимонной корочки.

kedr3

 

В первой половине осени лимонник щедро украшен гроздьями небольших шаровидных плодов ярко-красного цвета. Каждая лиана в год дает до 4-5 кг таких ягод. Мякоть у них кислая, семена при раскусывании жгучие, а кожица сладковатая. После разжевывания на языке остается солоноватый привкус. В общем, целый коктейль вкусовых ощущений. Неслучайно в китайской медицине лимонник называют го-миши — то есть «ягода пяти вкусов ».

В Китае и Корее вам могут предложить тонизирующий напиток из ягод лимонника. Он имеет светло-малиновый цвет, прекрасно снимает напряжение и усталость, прогоняет сон, придает новые силы и заряжает бодростью.

Кстати, лимонник издавна был известен дальневосточным охотникам. Они знают, что, пожевав его ягод, можно преследовать зверя в течение целого дня, забыв о еде и усталости. На территории заповедника встречается и другое растение, которое заслуженно считают знаменитым лекарем, — это прославленный во всем мире женьшень.

kedr8

В Кедровой пади можно увидеть другие любопытные и редкие растения. Например, маньчжурский орех. Это дальневосточный родственник знаменитого грецкого ореха. Его плоды точно так же съедобны, вкусны и полезны. Растущий на территории заповедника амурский бархат — дерево целебное. Его кору и ягоды издавна используют в корейской народной медицине.

Часто встречается так называемая «железная береза». Более строго, по-научному, ее называют березой Шмидта. Однако народное название подчеркивает самую суть — древесина этого дерева настолько плотная, что тонет в воде. Кора тоже необычная — грубая, темносерая, как бы слезающая со ствола крупными толстыми пластинами.

Вопреки названию заповедника, кедров тут мало. В этих краях проходит южная граница ареала его произрастания. Птиц кедровок, которые прячут в подстилке орешки кедра, здесь нет. Зато много кабанов, которые быстро поедают опавшие шишки. Достопримечательность заповедника — густые леса, где основной породой является пихта. В них темно и сумрачно, не случайно такие леса называют чер-нопихтарниками.

kedr7

До середины XIX века многие места Приморья были естественными заповедниками. Добраться сюда и обосноваться здесь было очень нелегко. Ситуация изменилась в 1859 году, когда генерал-губернатор Восточной Сибири Н. М. Муравьев-Амурский с борта корабля, идущего по заливу Петра Великого, обратил внимание на удобную бухту.

На ее берегу он приказал заложить военное поселение, которое назвал Владивостоком. Прошло не так много времени, и поселок превратился в город, который стал открытыми воротами Приморья. Сюда потянулись люди и начали осваивать местные лесные просторы.

kedr2

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий