Ученые пытаются выяснить, откуда пришли лошади

Новое исследование показывает, как мало мы знаем об их происхождении.

Еще многое мы не знаем о том, как и где, лошади были впервые одомашнены. Эксперты давно думали, что все современные лошади, вероятно, произошли от группы животных, принадлежавших ботанической культуре, которая процветала в Казахстане около 5500 лет назад.

Но теперь новое исследование, опубликованное в Science, говорит о том, что ботанические лошади не были предками наших современных конных товарищей, – и бросает вызов тому, что, как мы думали, мы знали об одном из «диких» видов лошадей, оставленных сегодня: лошадь Пржевальского.

В настоящее время очень мало, если вообще существует, действительно диких видов лошадей, которые никогда не были одомашнены. Ученые знали, что лошадь Пржевальского не является предком современных домашних лошадей, поскольку исследования проводились на ДНК митохондриальной кости в 2002 году. Но теперь кажется, что далеко не последние остатки действительно диких видов лошадей, лошадь Пржевальского является дикий потомок одомашненных ботанических лошадей.

Давайте посмотрим на науку.

Родился дикий?

Во главе с Чарлином Гауниццем из Музея естественной истории Дании 47 авторов провели секвенирование геномов 42 древних лошадей из Казахстана и различных объектов в Евразии и сравнили их с опубликованными данными из 46 древних и современных лошадей.

Их анализ показал, что лошадь Пржевальского и самые древние лошади из Евразии не были генетически подобными, как и следовало ожидать. На самом деле лошадь Пржевальского оказалась наиболее тесно связана с лошадьми ботаи, а все современные одомашненные лошади принадлежат к отдельной группе. Если это правильно, это превращает то, что мы думали, что знаем о диких и домашних лошадях на голове.

Но одна из трудностей выводов из ДНК современной лошади Пржевальского заключается в том, что в первой половине XX века этот вид сильно упал.Последний, замеченный в дикой природе, был замечен еще в 1960-х годах, и он был объявлен вымершим в дикой природе. Началась невольная программа разведения, и все сегодняшние лошади Пржевальского отследили свою родословную до 13 человек, которые в то время находились в зоопарках по всему миру. Equus ferus przewalskii был вновь введен в дикую природу в конце 20-го века.

Гауниц и ее коллеги предполагают, что в этот вид было значительное вторжение современных генов лошадей. Но команде посчастливилось иметь ДНК из одного экземпляра, относящегося к XIX веку, до того, как произошел обвал населения. Это позволило им показать, что ботанические лошади были прямыми предками другой породы лошади с раннего бронзового века, называемой Borly4, и что эти лошади Borly4 были прямыми предками до коллапса лошади Пржевальского.

Неразрешенные тайны

Это оставляет истоки современных лошадей, окутанных тайной. Похоже, что они происходят от совершенно другой группы лошадей, но геномный анализ показывает, что им удалось в несколько раз скрещиваться с лошадьми-ботаи, когда население распространилось по материковой части континента. Авторы исследования предполагают, что Венгрия в Восточной Европе может быть одним из нескольких мест, где первые предки современных лошадей были впервые одомашнены, потому что из них были восстановлены самые старые лошадиные останки.

Более ранние исследования показали, что Иберия, Северная Африка и Евразия являются возможными объектами одомашнивания. И вполне вероятно, что собаки, подобные собакам, были независимо одомашнены в разных местах и в течение длительного периода времени.

Ученые и владельцы лошадей часто задаются вопросом, как лошади были одомашнены. Было высказано предположение, что они изначально были добычей животных, которые люди начали защищать и размножаться, чтобы обеспечить постоянный запас мяса. Со временем их хранители начали использовать их для молока, шкур и транспорта. В качестве альтернативы, возможно, они были преднамеренно введены под контроль человека, чтобы помочь в охоте на диких лошадей.

Каким бы ни был метод, теперь кажется вероятным, что очень крепкие лошади Ботаи не были конечными предками тонкой современной породистой скаковой лошади или тяжелых лошадей, которые были штатными рабочими силами сельского хозяйства во многих частях мира до самого начала 20-го века.

Гены ботаинских лошадей сохраняются только в небольших и неустойчивых популяциях лошади Пржевальского, которые пытаются выжить в районах пустыни Гоби и горных степных районах Монголии, где они были вновь введены. Тем более необходимо продолжать обеспечивать выживание этого вида – возможно, последнего хранилища ДНК древних лошадей.

Ян Хул – лектор по биологии в Университете Кила

Источник: popsci.com http://dalinka5.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий