Познакомьтесь с птицами, которые работают как ведомые для других мужчин

Добро пожаловать в странный мир кооперативного ухаживания.

Это начинается с песни. Две птицы будут сидеть в одной ветви, примерно на расстоянии 4 дюйма друг от друга, и выполнять тщательно скоординированный дуэт. Оба являются манакинами из мансардных копьев, маленькой птицей, найденной в лесах Центральной и Южной Америки.Затем, если птица-леди высаживается на своем окуне, дуэт запускается в основное событие: танец, который начинается с того, как один мужчина прыгает в воздух и летит назад через своего партнера, который одновременно выступает вперед.

«Они образуют такой вид задней челюсти, где они должны быть очень тесно синхронизированы или они сталкиваются друг с другом», – говорит Эмили Дюваль, поведенческий эколог из Университета штата Флорида в Таллахасси. Танец может включать до 11 различных ходов. В конце концов, менее социально доминирующий самец в паре улетит, а его партнер продолжит сольное выступление. Затем он поклонится и, если женщина пригласит его, – наконец, сделайте свой ход.

Копье-малый манакин является одним из немногих животных, для которых секс не все о конкуренции. Они участвуют в редкой репродуктивной стратегии, которая называется совместным ухаживанием, где мужчины работают вместе, чтобы привлечь самок или убедить их спариваться.

«Это странная вещь, и все же она распространяется через животное царство», – говорит Дюваль. Это может иметь форму «неприятных многопальцевых преследований». Некоторые дельфины-афалины образуют альянсы, чтобы они могли стадо женщин или украсть их у других банд, а коалиции львов объединяются, чтобы победить соперничающих мужчин и взять на себя их гордости. В других случаях сотрудничество помогает мужчинам проявить себя более эффективно, создавая сложные проявления, чтобы привлечь внимание женщин.

Для манакинов эти партнерства могут длиться до шести лет. Время от времени, подчиненный, или бета, мужчина будет кланяться, чтобы его альфа могла заложить. Дюваль долгие годы шпионил за манакинами, чтобы понять эти интенсивные отношения и когда он платит за чужое ведомое.

Лучше вместе

Итак, почему партнер? У некоторых животных сотрудничающие самцы являются близкими родственниками. Дикие индюки, которые показывают женщинам в парах, как правило, являются братьями. Несмотря на то, что подчиненный брат не подходит к матру, некоторые его гены все равно будут переданы. Не так для манакинов; Дюваль обнаружил, что самцы в данной паре не более тесно связаны с любыми двумя случайными птицами в популяции.

«Я считал, что, возможно, женщины летят в кусты и спариваются с бетами, когда мы не смотрим», – говорит она. Поэтому она начала давать тесты на отцовство птенцов манакина и обнаружила, что альфа-самец почти всегда был отцом. «Время от времени бета-тестирование скрывается в совокуплении, но это настолько редко, что просто не будет хорошей возможностью передавать ваши гены».

Но бета-версии ничего не выходят из соглашения. Оказывается, бета, скорее всего, станет альфой в будущем, чем мужчина, который проявляет себя.Платя свои взносы как бета, птицы увеличивают свои шансы на один день, чтобы размножаться.

Сначала Дюваль и ее коллеги считали, что бета-версии могут быть продвинуты, когда их партнер умрет. «Это имеет большой смысл, что эти мужчины могут ждать в очереди», – говорит она. «Тогда они наследуют это великое место». Но бета-манакины не всегда захватывают территорию своего партнера. Иногда птицы, которые в течение многих лет служили бета-версиями, найдут совершенно новый сайт и начнут отображаться как альфа.«Так что же такое бета-версия, которая помогает им стать альфой? Я честно все еще не уверен, – говорит Дюваль.

Это особенно озадачивает, учитывая, что некоторые альфы даже не потрудились служить бета-версиями в первую очередь. «Они просто пропустят все это и перейдут к альфа-статусу», – говорит Дюваль. Эти птицы так же хорошо относятся к женщинам, как мужчины, которые провели до шести лет, помогая кому-то еще, прежде чем стать альфами. Однако они также имеют более короткие сроки жизни.

«Мы еще не знаем, так ли это, потому что опасно быть альфой, и поэтому они просто подвергаются риску на ранней стадии жизни», – говорит Дюваль.Таким образом, это может быть живое быстро, умереть в молодости. Но также возможно, что существуют основные физиологические различия, которые делают некоторых мужчин недолговечными, а это означает, что у них нет времени инвестировать в обслуживание под альфой.

Как только птица поднимается в строю, он может найти танцевального партнера. Для альфов преимущество кажется очевидным. Если женщины привлекают более сложные, мульти-мужские дисплеи, имеющие бета-версию, должны дать ему лучший снимок при спаривании. Однако есть поворот. Мужской маньяк с манговым хвостом иногда проявляется без своего обычного партнера – и у него больше шансов ухаживать за женщинами.

Возможно, женщина должна сначала увидеть, как самцы выступают в качестве пары, а затем возвращается позже, когда уже принято решение.Фактически, женщины могут призывать одного и того же мужчину между 6 и 25 раз, прежде чем принимать решение о спаривании. «Они не просто отправляются на один день, – говорит Дюваль.

Она начала задаваться вопросом, действительно ли сотрудничество действительно связано с привлечением женщины. Птицы в этих альянсах будут защищать территорию размножения вместе с другими мужчинами.Если нарушитель врезается во время показа пары, бета-версия прерывается и преследует его. «Просто потому, что она смотрит, это не значит, что все дело в ней», – говорит Дюваль.

Мероприятия по созданию команды

У макакина с копьями много родственников, которые также начинали запутанные шоу для женщин. Некоторые из этих выступлений вызывают совместную работу на следующий уровень; синий манакин танцует в труппах до шести самцов сразу.

Другие манакины практикуют более свободные соглашения, которые могут дать представление о том, как развивается кооперативное ухаживание.Белые жужжащие манакины будут поочередно показывать, когда женщина падает, хотя, скорее всего, более доминирующая птица станет спариваться.В других случаях несколько манакинов будут отображаться для своих сверстников в том, что кажется практикой до того, как женщины прибудут. И некоторые манакины соберутся в лексах или аренах, где многие животные-мужчины сразу могут расположить их. Это позволяет женщинам сравнивать предполагаемых помощников.

Известно, что группы до 30 белых бородатых манакинов собираются в пространстве размером с конференц-зал, говорит Дюваль. «Они находятся всего в нескольких футах друг от друга, и они делают эти громкие щелчки, прыгающие дисплеи, и когда женщина приходит в эту область, все они просто гаснут в одно и то же время».

Хотя каждый мужчина действует независимо, быть в группе может пригодиться; сборка в массовом порядке и создание большого количества шума означает, что самцы легче найти.

Определенные летучие мыши могут получить прибыль от аналогичной стратегии. В лесах Новой Зеландии мужчины, имеющие меньшие короткохвостые летучие мыши, выкапывают небольшие деревянные ямы и петь поздно ночью, чтобы заманить самок. Некоторые мужчины поют одни, а другие образуют таймшеров, где несколько мужчин по очереди петь в эту ночь.

Время разделение чаще всего занимают крупные мужчины, которые не озвучивают столько же, сколько их меньшие сверстники, говорит Кори Тот, биолог из Университета Бойсе в Айдахо. Большие летучие мыши, возможно, должны будут усердно работать, чтобы летать и кормить, оставляя им меньше энергии, чтобы петь. «Похоже, если бы более крупный мужчина должен был идти один на один против меньшего мужчины с точки зрения выпуска ухаживания, он бы проиграл», – сказал Тот по электронной почте.

Он и его коллеги отметили более 700 бит с микрочипами, пробовали их ДНК и настраивали видеокамеры вне пения. Со временем громоздкие мужчины, как представляется, были столь же успешными в передаче своих генов, как их меньшие сверстники. Команда также обнаружила, что более мелкие мужчины индивидуально проводили больше времени на своих холостяцких подушках, чем крупные мужчины, но общие туалеты занимали дольше каждую ночь. Это означает, что таймшер может в конечном итоге привлечь больше женщин.

«Женщины будут слышать больше песен, выходящих из пения, если мужчины обменят свои пения, что может побудить их посетить», – говорит Тот. «Если несколько кобелей не пели из этого носа, тогда есть больше шансов, что руна будет молчать, когда женщины пройдут».

Это означает, что таймшер может быть формой сотрудничества между крупными мужчинами, которые иначе не могли бы конкурировать с более мелкими одиночными битами. Эти норы часто занимают самцы, которые не связаны или только отдаленно связаны друг с другом. «Мы знаем, что летучие мыши в целом очень общительны, и сотрудничество не связанных между собой людей не является чем-то необычным», – говорит Тот.

Летучие мыши, которые присоединились к тайм-шер, похоже, не конкурируют со своими коллегами. Ни один из летучих мышей не смог войти в их ношу, выбив другого мужчину. Кажется, что тайм-шеры тоже заселяются одной и той же группой мужчин каждую ночь. Фактически, два из норок, наблюдаемых исследователями, сохраняли одно и то же членство в течение нескольких лет. Это указывает на то, что таймшерами, такими как команды манянов с манговыми хвостами, являются относительно стабильные отношения.

Правильная посадка

Кооперативное ухаживание – это не все солнце и розы. Взгляды птиц Дюваля иногда подрывают или подрывают друг друга. «Это часто выглядит таким отполированным и легким взаимодействием, где все точно знают, что делают, и это просто походит на часы», – говорит она. «Там было несколько пар, где это не так, и партнеры явно конфликтуют».

Одна такая пара работала вместе в течение трех лет, прежде чем они начали бороться всерьез. «Бета буквально превратилась бы в его альфу и сбила его с окуня», – говорит Дюваль. «Тогда они будут преследовать подлесок и чуть не ударить нас по голове». Впоследствии альфа оставалась тяжело дышащей. «Это продолжалось в течение месяца, а затем альфа исчезла и больше не виделась, и бета взяла верх», – говорит Дюваль.

В другой раз она взяла альфу, чтобы взять образец крови, и его партнер воспользовался ситуацией, чтобы быстро спариться с женщиной. «Это был хороший показатель того, что в этой паре была определенная напряженность», – говорит она. «Так что это не всегда счастливые альянсы».

Чтобы исследовать связь между мужскими манакинами, Дюваль проводит эксперимент, который дает им некоторое время. Улавливая бета и удерживая их в клетке в течение 10 дней, она надеется выяснить, сможет ли альфа немедленно создать новый союз с другой птицей. В одном случае альфа преследовала других мужчин, которые подошли к нему, а затем вернулся вместе с бета-версией после его освобождения.

Это говорит о том, что некоторые мужчины лучше подходят для ухаживания, чем другие. «Эти мужчины … проводят много времени, пели и транслировали эти песни вместе, они показывают для женщин вместе и являются своего рода хорошо смазанной командой», – говорит Дюваль.

Поэтому, возможно, совместное ухаживание не для каждого мужчины. Но когда это работает, альянсы впечатляют.

Источник: popsci.com  http://forumssity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий