Какие змеи испытывают недостаток в ногах, которые они компенсируют со странными манипуляциями с телом

Удлиненный позвоночник столь же полезен, как и пара рук и ног.

Быстрый поиск «змей» в новостях, и вы найдете людей в ужасе, укусах или, к сожалению, убитых этими существами. Многие из нас боятся их скользящих путей, и исследователи обнаружили доказательства, свидетельствующие о том, что люди развили тенденцию обнаруживать змей легче, чем другие животные.

Но в мире насчитывается более 3500 видов змей, и они были вокруг в течение 167 миллионов лет, так как они должны делать что-то правильно.

Хотя нам кажется странным, что отсутствие змей у ног означает, что они выработали множество фантастических приемов, чтобы выжить, делая гениальное использование их цилиндрических форм.

1. Некоторые змеи могут перемещаться по прямым линиям

Большинство змей согните свои шипы и прикладывают силу к земле, деревьям или воде с изгибами в их теле или краями их катушек, чтобы двигаться. Но некоторые могут путешествовать совершенно прямолинейно. До недавнего времени было загадкой, как они это совершили, но новые исследования показывают, что боа-констрикторы и другие тяжелые змеи используют свои брюшные чешуйки, как протекторы шин, чтобы беспрепятственно продвигаться по прямой.

Три набора мышц работают в союзе с первым дерганием живота и чешуйками вперед. Между тем, вторая укорачивает кожу, когда животные чешуйки движутся вперед и собираются вместе, прежде чем прикрепить их к месту, поскольку третий набор приводит позвоночник вперед. Это позволяет змее двигаться вперед с почти постоянной скоростью, но они делают это только тогда, когда они расслаблены. Испуганная змея, нуждающаяся в скорости, вернется к более типичному способу передвижения.

Считается, что движение таким образом приносит пользу змеям, которые проводят время под землей в узких дырах, позволяя им втискиваться в звериные норы в поисках убежища или добычи.

2. Словарщики используют свои языки в качестве приманки

Широко распространенный среди травянистых лесных массивов Африки к югу от Сахары и некоторых частях Аравийского полуострова – коренастая ядовитая змея, называемая сломанным гадюком ( Bitis arietans ), названная так по своей привычке громко шипеть, когда ее потревожили. Паук-аддоры – успешные хищники мелких млекопитающих, ящериц, лягушек и птиц. Но до недавнего времени один секрет их успеха был неизвестен.

При обнаружении лягушки рядом, сумчатый гадюка начинает необычно медленно щелкать языком, словно подражая маленькому червю. Для лягушек сочные черви непреодолимы, и их желание съесть их ведет их прямо в ожидающий рот гадюки. Эта стратегия охоты известна как лингвальное заманивание.

3. Макет гадюки меняет форму

В то время как он одарен одним из самых впечатляющих научных названий любой змеи – Psammodynastes pulverulentus , смесь древнегреческого и латинского означает «пыльная песочная линейка» – издевательская гадюка, в отличие от сумрака, не обладает смертельным ядом. Живя в лесных районах Южной и Юго-Восточной Азии, мафиозная гадюка окружена опасными животными, такими как леопардовые кошки, и подлежит ежедневной еде. Чтобы противостоять этому и запугать потенциальных хищников, издевательская змея получает свое имя, физически напоминающая змею, обладающую четко определенной треугольной головой, которая характеризует настоящих гадюков в этом районе.

Однако этой маскировки недостаточно для этих змей. Когда угрожает неизбежной опасностью, макет гадюки меняет форму своего зрачка от округлой до тонкой вертикальной щели. Эти «эллиптические зрачки» типичны для настоящих гадюк в этом районе. Считается, что этой последней защиты может быть достаточно, чтобы убедить хищника дважды подумать и позволить макету гадюки скользить в безопасное место.

4. Boas выстраиваются в линию, чтобы поймать добычу

В национальном парке Куба Деембарко-дель-Гранма ямайские плодовые летучие мыши нашли свой идеальный дом в камерах глубоководных пещерных ям, утонувших вертикально в землю. К сожалению, это нелегкая жизнь: кубинские боа ( Chilabothrus angulifer ), большие, сжимающие змеи с яркими зигзагообразными узорами, также живут вокруг этих пещер и развивают вкус к летучим мышам.

Несмотря на то, что летучие мыши проводят дневное время, удобно погружаясь глубоко в пещеры, каждый вечер они уходят на корм для фруктов. Боссы занимают позицию на потолке пещеры поздно вечером и ждут этого ночного прохода. Но их позиционирование не является случайным. Боа распространяются в линию, образуя рудиментарный барьер. Эта скоординированная охота увеличивает их шансы поймать летучую мышь, потому что у их добычи нет выбора, кроме как пролететь мимо змеи, чтобы выйти из пещеры.

5. Морские змеи связывают себя узлами

Морские змеи проводят всю свою жизнь в воде, даже рождая живых в океане. У них есть много приспособлений, чтобы выжить, включая плоский хвост в форме лопасти и способность выделять соль, используя слюну под языком.

Несмотря на свое название, желто-пузатые морские змеи ( Hydrophis platurus) не трусливы, а скорее имеют ярко-желтую нижнюю сторону. Эти змеи разработали странную стратегию, чтобы помочь им сбросить свою старую кожу. Потому что в открытом море не так много протирать, чтобы ослабить кожу, они фактически завязали себя в узел, используя свои собственные тела в качестве царапины, чтобы удалить его в одном куске, наподобие снятия носка.

Том Майор является кандидатом в биологические науки в Бангорском университете.

Источник: popsci.com  http://russiandecor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий