Пара подходящих половых хромосом может означать более долгую жизнь

Новое исследование показывает, что у животных с парой совпадающих половых хромосом продолжительность жизни выше.

У людей и других млекопитающих самки гомогаметны, то есть у них две Х-хромосомы. Мужчины являются гетерогаметными, что означает, что они имеют две разные половые хромосомы – Х-хромосому и одну «меньшую» Y-хромосому.

Новый отчет исследователей из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, предполагает, что наличие пары однополых хромосом может быть одной из причин, по которым женщины живут дольше.

Авторы обнаруживают, что в животном мире те, у кого две идентичные половые хромосомы, живут в среднем на 17,6% дольше, чем те, у кого два разных типа половых хромосом.

Статья появляется в журнале Королевского общества Biology Letters.

Пара подходящих половых хромосом может означать более долгую жизнь

Разнообразный и в то же время одинаковый

Млекопитающие – не единственные животные, у которых пара соответствующих хромосом имеет ассоциации с определенным полом.

Кроме того, не все женщины являются гомогаметными. Например, самцы птиц и некоторые рептилии имеют ZZ-хромосомы, тогда как самки являются гетерогаметными и имеют комбинацию ZW-хромосом.

У некоторых животных вообще нет второй половой хромосомы, включая большинство паукообразных самцов.

Используя имеющиеся данные из научных книг, статей и онлайн-баз данных, исследователи изучили записи о продолжительности жизни обоих полов у 229 видов животных, включая 99 семейств, 38 отрядов и восемь классов.

Как говорит ведущий эколог-писатель Зои Кирокостас, «я подумала, что это действительно здорово, что среди насекомых и рыб мы все одинаково реагируем».

Исследователи обнаружили, что у тех видов, у которых у женщин есть пара совпадающих половых хромосом, наблюдается более значительное увеличение продолжительности жизни, чем у гомогаметных мужчин.

У таких видов, как млекопитающие, насекомые, рыбы и некоторые рептилии, где женщины являются гомогаметными женщинами, женщины живут на 20,9% дольше. У видов, где самцы гомогаметны, таких как птицы и бабочки, увеличение продолжительности жизни составляет всего 7,1%.

Рекомендация: имея ютуб канал, начинающие, очень часто ждут что к ним придут много подписчиков, но все не так просто, просмотры есть, а люди не подписываются, что же делать? Да все просто, в этом вам поможет накрутка подписчиков на youtube, советуем сервис где можно получить подписчиков.

Чем объясняется разница?

Неясно, отражает ли это несоответствие большую способность к долгой жизни у гомогаметных женщин или же оно показывает, что на продолжительность жизни мужчин негативно влияют другие факторы, независимо от того, имеют ли они половые хромосомы.

Эксперт, который не принимал участия в исследовании, эволюционный биолог Габриэль Марэ из Университета Клода Бернара, Лион, Франция, предлагает два таких возможных фактора.

Во-первых, энергия, затрачиваемая мужчинами на привлечение женщин, сказывается на них.

Самцы склонны проявлять преувеличенные физические черты, особенно гомогаметные самцы – например, самцы птиц более ярко окрашены, чем самки.

Особое, энергоемкое брачное поведение также более распространено среди мужчин, как и в драматическом брачном танце райской птицы.

«Мы знаем, что сексуальный отбор сильнее у мужчин», – говорит Марэ, добавляя, что, возможно, мужчины «оплачивают стоимость этого сексуального выбора более быстрым старением, и они умрут моложе».

Существует также гипотеза «неохраняемого Х», которую исследователи хотели проверить. Y-хромосома меньше, чем X-хромосома, а в некоторых случаях полностью отсутствует.

Из-за этого гипотеза считает, что Y-хромосома слишком мала, чтобы покрыть X-хромосому, которая имеет вредные мутации, что оставляет человека подверженным возможным угрозам для здоровья.

Тенденция к устойчивому накоплению укороченных на жизнь мутаций может присутствовать у людей любого пола с одной уменьшенной или отсутствующей хромосомой.

Однако у мужчин влияние этого может быть более глубоким, поскольку оно усугубляет уже отмеченные эффекты, связанные с выбором пола.

Марэ считает, что исследование является хорошим началом в значительной степени неизученной области со многими вопросами. Например, ученые еще не знают, влияет ли относительно меньший размер второй несовпадающей хромосомы на продолжительность жизни.

Существует также огромное разнообразие видов, которые ученые захотят изучить дальше. Авторы отчета установили, что, например, самка XX века Blattella germanica – немецкий таракан – переживает своих коллег-мужчин значительно больше, чем 20,9% других гомогаметных самок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий