Может ли COVID-19 воздействовать на обезьян?

В недавнем комментарии, написанном группой экспертов по охране природы и приматов, содержится просьба к международному сообществу принять меры по защите великих обезьян от потенциальной инфекции SARS-CoV-2.

Пандемия COVID-19 затронула практически все уголки земного шара. Власти борются за то, чтобы замедлить его распространение, и здоровье человека редко оказывалось в центре внимания.

Между тем, некоторые ученые спрашивают, может ли этот новый вирус повлиять и на нечеловеческих животных.

Эксперты считают, что SARS-CoV-2 возник у животных и передается человеку. Большинство исследователей в настоящее время считают, что это началось с летучих мышей, затем перешло в ящеры перед заражением людей.

Тем не менее, не ясно, может ли этот вирус переместиться от человека к другим животным, и этот процесс называется обратным зоонозом.

Может ли COVID-19 воздействовать на обезьян?

Великие обезьяны в опасности?

Ученые уже показали, что большие обезьяны подвержены респираторным инфекциям человека, таким как человеческий риновирус С, один из вирусов, который может вызывать простуду.

Поскольку многие обезьяны в этой группе, включая шимпанзе, бонобо, орангутангов и горилл, уже находятся под угрозой исчезновения, эксперты обеспокоены тем, что COVID-19 может опустошить популяции.

Автор 25 ученых, недавний комментарий, опубликованный в журнале Nature, вызывает тревогу.

Один из авторов, Томас Гиллеспи, доктор философии, эколог по болезням в Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия, объясняет, что пандемия COVID-19 является «потенциально тяжелой ситуацией для приматов. Для тех, кто находится под угрозой исчезновения, многое поставлено на карту».

На сегодняшний день ученые не знают точно, как обезьяны будут реагировать на SARS-CoV-2, как отмечают авторы:

«Неизвестно, похожи ли заболеваемость и смертность, связанные с SARS-CoV-2 у людей, у обезьян. Однако передача даже умеренных человеческих патогенов обезьянам может привести к умеренным или тяжелым последствиям».

Авторы ссылаются на вспышку другого коронавируса в 2016 году. Этот конкретный вирус, известный как OC43, поразил группу диких шимпанзе в Кот-д’Ивуаре, Западная Африка. За 2-месячный период у девяти человек в группе из 33 шимпанзе проявились такие симптомы, как кашель и чихание.

Аналогичным образом, в 2013 году в Уганде произошла смертельная вспышка человеческого риновируса С среди диких шимпанзе. В течение годичной вспышки большинство заболевало, и пять из 56 шимпанзе умерли.

Рекомендация: не секрет что многие пользователи инстаграм желают больше лайков. Но у вас их все ровно или мало, или вы незнаете как их получить, да все просто, читайте как накрутить лайки в инстаграме по ссылке. Там найдется желаемое, и вы узнаете как получить больше лайков в инстаграм

Что нужно сделать?

Как признают авторы, уровень туризма среди обезьян резко сократился по мере развития COVID-19, и некоторые страны уже приостановили этот вид деятельности.

Тем не менее, авторы считают, что необходимо сделать еще больше для защиты этих животных из группы риска; они пишут:

«Мы призываем правительства, специалистов по охране природы, исследователей, специалистов по туризму и финансирующие агентства снизить риск попадания вируса в этих находящихся под угрозой исчезновения обезьян. Они могут сделать это, применяя передовые методические рекомендации Международного союза охраны природы для мониторинга здоровья и борьбы с болезнями в популяциях обезьян».

Авторы также предполагают, что вовлеченные лица должны проводить оценку риска: существует опасение, что если эти животные останутся без опекунов, браконьерство может значительно возрасти.

«Основной персонал должен оставаться на месте», – говорит Гиллеспи. «Но нам нужно убедиться, что численность персонала мала и что они участвуют в надлежащих процессах, чтобы защитить себя и обезьян от воздействия COVID-19».

У некоторых людей с инфекциями SARS-CoV-2 симптомы проявляются слабо или вообще отсутствуют. Эти люди, объясняет Гиллеспи, «более склонны к походам в национальные парки Африки и Азии, чтобы увидеть диких обезьян». Он продолжает: «Было бы чрезвычайно трудно контролировать, были ли они заражены COVID-19, так как они могут не иметь очевидных симптомов».

В пресс-релизе Университета Эмори авторы пишут: «Как профессионалы, работающие с великими обезьянами, мы несем ответственность за их защиту от наших патогенных микроорганизмов. Мы надеемся на лучшее, но должны подготовиться к худшему и критически рассмотреть влияние нашей деятельности на эти исчезающие виды».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий