Кносс – главный город во времена минойской цивилизации

Кносс - главный город во времена минойской цивилизации

Введение

Место археологических раскопок Кносса (на острове Крит) —традиционно называемое дворцом—является второй по популярности туристической достопримечательностью во всей Греции (после Акрополя в Афинах), принимающей сотни тысяч туристов в год. Но его главной достопримечательностью являются не столько подлинные останки бронзового века (которым более трех тысяч лет), сколько обширные реставрации начала 20-го века, установленные экскаватором сэра Артура Эванса в начале двадцатого века.

Кносский дворец

Археологические реставрации предлагают важную информацию об истории места, и Кносс не разочаровывает—можно увидеть самый ранний тронный зал в Европе, пройти через монументальный северный вход во дворец, полюбоваться красочными настенными росписями и насладиться элегантностью апартаментов королевы. Все эти пространства, однако, являются результатом обширной, спорной и, в некоторых случаях, разрушительной реставрации. 

Рекомендация: возможно вам будет интересно узнать что ассоциация созданная Максом Поляковым проводит ряд мероприятий для Украины по ссылке http://daily.com.ua/publications/Sozdannaya-Maksom-Polyakovym-Associaciya-provodit-ryad-meropriyatiy-dlya-Ukrainy

Об его местоположении 

Место Кносса стоит на холме между слиянием двух потоков и находится примерно в 5 милях (8 км) от северного побережья Крита. Раскопки были начаты в Кноссе под руководством сэра Артура Эванса в 1900 году и показали дворец и окружающие здания, которые были центром сложной культуры бронзового века, которая доминировала в Эгейском море между 1600 и 1400 годами до нашей эры

Судьба Кносса до нашей эры

Первые люди, населявшие Кносс, вероятно, пришли сюда из Анатолии в 7-м тысячелетии до нашей эры и основали сельскохозяйственное общество, основанное на выращивании пшеницы и животноводстве. В начале раннего минойского периода (3000-2000 до н. э.) они начали использовать бронзу и делать глазурованную керамику, гравированные печати и золотые украшения. Была изобретена иероглифическая письменность, и началась торговля с египтянами. Первый дворец в Кноссе был построен в начале среднеминойского периода (2000-1580 до н. э.). Он состоял из изолированных строений, построенных вокруг прямоугольного двора. В этот период Кносс производил прекрасную многоцветную керамику на черном глазурованном грунте.

Землятресение 

Разрушительное землетрясение сровняло с землей большую часть Кносса. Дворец был перестроен, на этот раз с обширными колоннадами и лестничными пролетами, соединяющими различные здания на холмистой местности. Остатки этого дворца занимают раскопанное место в наши дни. Административные и церемониальные помещения дворца находились в западной части центрального двора, а в тронном зале до сих пор стоит гипсовое кресло, в котором сидели цари Кносса. В этой части дворца также были длинные узкие подвальные помещения, служившие складами для хранения пшеницы, масла и сокровищ. Мастерские располагались на северо-восточной стороне центрального двора, а резиденции-в юго-восточной части. Сложная система водостоков, трубопроводов и труб обеспечивала водоснабжение и канализацию дворца, а весь городской комплекс был соединен с другими критскими городами и портами мощеными дорогами. Искусство минойской фресковой живописи достигло своего зенита в это время, со сценами танцев, спорта и дельфинов, выполненных в натуралистическом стиле. Минойцы также заменили свой иероглифический шрифт линейным, известным как линейный А.

Заключение

Минойская культура и влияние начали распространяться на материковую Грецию, где она получила дальнейшее развитие и возникла как культура, известная как микенская. Микенцы, в свою очередь, получили контроль над Кноссом где-то в 15 веке до нашей эры; линейный шрифт а был заменен другим шрифтом, линейным B, который идентичен тому, который использовался в Микенах и чаще всего считается прототипом греческого. Подробные административные записи в линейном Б, найденные в Кноссе, показывают, что в это время микенские правители контролировали большую часть Центрального и западного Крита.

То, что Эванс называл “последним Дворцом” Кносса, было уничтожено пожаром неопределенного происхождения, и пожары уничтожили многие другие критские поселения в это время. Отныне Кносс был низведен до статуса простого города, а политический центр Эгейского мира переместился в Микены на материковой части Греции. Кносс продолжал оставаться обитаемым на протяжении последующих столетий, хотя и в значительно уменьшенном масштабе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий