Какую систему отопления выбрать?

Наступил момент, когда новый дом уже стоит и пора задуматься о системе отопления. Какую выбрать?

Безусловно, если в ваш коттеджный поселок газифицирован, разговор о выборе системы отопления не стоит: газовый котел – наиболее эффективный источник тепла – он и обогреет дом, и обеспечит его горячей водой. Выбор газовых котлов настолько велик, что вы наверняка подберете себе именно тот, который наиболее точно соответствует потребностям вашего дома и финансовым возможностям.

Единственным минусом газового теплоснабжения является достаточно высокая стартовая стоимость запуска системы: прежде всего, это подключение к магистрали, требующее отдельного проекта и последующего согласования с газовой службой. В итоге для запуска системы, например, в Подмосковье потребуется от 15 тыс. долларов и выше, в зависимости от близости магистрали и местных особенностей. В дальнейшем же эти расходы постепенно нивелируются относительно невысокой эксплуатационной стоимостью системы по сравнению с другими типами теплоносителей, но на это уйдет не менее пяти лет.

Рекомендация: также советуем вам ознакомиться с умной системой отопления, так как контроль отопления в доме, поможет вам во многом.

Следующей системой отопления, наиболее распространенной в местах, где отсутствует магистральный газ, является система, в которой используются котлы электрические. Удобство системы в том, что для ее установки не нужно дополнительных согласований, а электрические котлы значительно дешевле газовых.

Минусом системы являются более высокие эксплуатационные расходы, периодические отключения электричества. Правда, установка резервного генератора в какой-то степени решает проблему перебоев с поставками электроэнергии, но не каждый домовладелец имеет возможность установки резервного генератора из-за отсутствия места для его монтажа или материальных возможностей.

В любом случае, электрический котел может быть установлен в строящийся дом на первом этапе его запуска в эксплуатацию, так как для этого не требуется регистрация недвижимости в БТИ, что обязательно при установке газового оборудования: газовая служба не согласует проект системы отопления без наличия паспорта БТИ.

Существуют и другие способы организации системы отопления в доме: твердо-и жидкотопливные котлы, в которых используется дрова и уголь или солярка, соответственно. Но они используются в меньшей степени, так как уступают вышеописанным по экологичности и простоте эксплуатации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий