Какие настоящие зомби?

Какие настоящие зомби?

Зомби стали основными фигурами популярной культуры, а зомби-апокалипсис – это тропа, которая фигурирует во многих книгах, фильмах и сериалах. Но есть ли действительно, реальные случаи зомбиизма в природе? Прочтите эту статью, чтобы узнать.

Живой мертвец. Ходячие мертвецы. Реанимированные трупы. Бессмертный.

Как бы вы их ни называли, эти трупы, которые поднимаются из могилы, чтобы бродить по миру и ужасать – а иногда и заражать – его обитателей, являются одними из главных монстров в популярной культуре.

Слово «зомби», первоначально записанное как «zombi», впервые появилось в английском языке в 1800-х годах, когда поэт Роберт Соути упомянул его в своей «Истории Бразилии».

Согласно словарю Merriam-Webster, слово происходит от креольского или гаитянского креольского слова zonbi, и оно сродни термину кимбунду nzúmbe, что означает «призрак».

Слово относится к существам из гаитянского фольклора, которые по своему происхождению были немногим больше, чем призраки из западного фольклора.

Тем не менее, понемногу, концепция эволюционировала для обозначения человека, который обезумевшим от знахаря, входит в состояние, похожее на смерть, в то же время все еще оживленный, и, таким образом, становится рабом знахаря.

В настоящее время люди используют слово «зомби» гораздо более свободно – часто метафорически – для обозначения кого-либо или чего-либо, что представляется апатичным, движется медленно и демонстрирует слабое понимание своего окружения.

Но существуют ли на самом деле зомби или зомби-подобные существа в природе, и если да, то каковы они и как они попадают в это состояние “нежити”? И могут ли люди когда-нибудь стать похожими на зомби? В этой специальной теме мы это исследуем.

1. Муравьи-зомби

Ophiocordyceps – это род грибов, который насчитывает более 200 видов, и микологи продолжают считать. Многие виды грибов могут быть опасными, часто потому что они токсичны для животных, но есть одна особенность, которая делает Ophiocordyceps особенно пугающим.

Муравьи-зомби

Эти виды грибков «нацеливаются» и заражают различных насекомых через свои споры. После заражения паразитарный гриб берет под контроль разум насекомого, изменяя его поведение, чтобы сделать распространение грибковых спор более вероятным.

Ophiocordyceps «питаются» насекомыми, к которым они прикрепляются, врастая в и из их тел, пока насекомые не погибнут.

Один из этих видов, Ophiocordyceps unatellis sensu lato, особенно заражает, контролирует и убивает муравьев-плотников (Camponotus castaneus), произрастающих в Северной Америке.

Когда Ophiocordyceps unatellis заражают плотницких муравьев, они превращают их в зомби. Муравьи вынуждены подниматься на вершину возвышенной растительности, где они остаются прикрепленными и умирают. Высокая высота позволяет грибку расти и позже широко распространять его споры.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания (Penn State) обнаружили, что O. unatellis полностью контролирует мышечные волокна муравьев, заставляя их двигаться так, как ему «хочется».

«Мы обнаружили, что высокий процент клеток в хозяине были грибковыми», – отмечает Дэвид Хьюз, доцент кафедры энтомологии и биологии в Penn State.

«По сути, эти манипулирующие животные были грибком в одежде муравьев».

– Дэвид Хьюз

Ниже вы можете посмотреть видео, показывающее, как грибок-паразит поражает своих жертв, приводя их к смерти.

2. Пауки-зомби

В прошлом году зоолог Филипп Фернандес-Фурнье из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада, и его коллеги сделали пугающее открытие в эквадорской Амазонии.

Пауки-зомби

Они обнаружили, что ранее неизвестный вид осы Zatypota может манипулировать пауками из вида Anelosimus eximius до такой степени, что исследователи никогда не были свидетелями в природе.

Пауки A. eximius – социальные животные, которые предпочитают оставаться группами, никогда не отклоняясь слишком далеко от своих колоний.

Но Фернандес-Фурнье и его команда заметили, что представители этого вида, зараженные личинкой Zyypota, демонстрировали странное поведение, оставляя свою колонию, чтобы плести плотно пряденные, похожие на кокон ткани в отдаленных местах.

Когда исследователи открыли эти искусственные «коконы», они обнаружили, что личинки Zatypota растут внутри.

Дальнейшие исследования представили ужасную череду событий. Осы Zatypota откладывают яйца на брюшную полость пауков A. eximius. Когда яйцо вылупляется и появляется личинка осы, она начинает питаться пауком и начинает контролировать свое тело.

Когда личинка получает полный контроль над своим хозяином, она превращает его в зомби-подобное существо, которое вынуждено отклоняться от своих товарищей и вращать похожее на кокон гнездо, которое позволит личинке расти во взрослую осу.

Перед тем как войти в свой новый «кокон», личинка осы сначала заканчивает свою «работу», пожирая хозяина.

«Осы, манипулирующие поведением пауков, наблюдались ранее, но не на таком сложном уровне, как этот», – говорит Фернандес-Фурнье.

«Это модификация поведения настолько хардкорна. Оса полностью захватывает поведение и мозг паука и заставляет его делать то, чего он никогда не сделает, например, покинуть свое гнездо и вращать совершенно другую структуру. Это очень опасно для этих крошечных пауков».

–  Филипп Фернандес-Фурнье

3. Реанимированный вирус

Реанимация людей или, по крайней мере, человекоподобных существ, как в « Франкенштейне» Мэри Шелли или «Герберта Уэста: Реаниматора» Лавкрафта, – это понятие, вызывающее интерес писателей, режиссеров и, конечно, ученых во все времена.

Реанимированный вирус

Но хотя воскрешение мертвых людей еще может не попасть в карту нашей расы, оживление других организмов есть. Это может быть особенно тревожным, когда мы думаем, что эти организмы … вирусы.

В 2014 году исследователи из Национального научного центра в Университете Экс-Марсель во Франции вытащили из сибирской вечной мерзлоты удивительный организм: так называемый гигантский вирус, которому около 30 000 лет, которого они назвали Pithovirus sibericum.

Гигантские вирусы называются так, потому что, хотя они и крошечные, они легко видны под микроскопом. Но есть кое-что еще, что заставляет P. sibericum выделяться. Это ДНК-вирус, который содержит большое количество генов – до 500, если быть точным.

Это резко контрастирует с другими ДНК-вирусами, такими как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который содержит всего около 12 генов.

Размер гигантских вирусов, а также тот факт, что они содержат такое большое количество ДНК, могут сделать их особенно опасными, объясняют исследователи, открывшие P. sibericum, так как они могут держаться очень долго.

«Среди известных вирусов гигантские вирусы, как правило, очень жесткие, их практически невозможно взломать», – объясняют два исследователя вируса, Жан-Мишель Клавери и Шанталь Абергель, в интервью National Geographic.

«Особые условия, такие как глубокие морские отложения и вечная мерзлота, являются очень хорошими хранителями микробов [и вирусов], потому что они холодные, бескислородные [бескислородные] и […] темные», – добавляют они.

При реанимации P. sibericum заражал только амеб – архаичных одноклеточных организмов – но, к счастью, не людей и не других животных. Тем не менее, Клевер и Абергель предупреждают, что внутри вечной мерзлоты могут быть похоронены похожие гигантские вирусы, которые могут оказаться опасными для человека.

Хотя до сих пор они оставались в безопасности, глобальное потепление и человеческие действия могут заставить их всплыть на поверхность и вернуться к жизни, что может привести к неизвестным угрозам для здоровья.

« Добыча и бурение означают […] рытье в этих древних слоях впервые за миллионы лет. Если «жизнеспособные» [вирусы] все еще существуют, это хороший путь к катастрофе».

– Жан-Мишель Клавери и Шанталь Абергель

4. Растения зомби

Кроме того, в 2014 году исследователи из Центра Джона Иннеса в Норвиче, Великобритания, обнаружили, что некоторые бактерии, известные как «фитоплазма», превращают некоторые растения в «зомби».

Растения зомби

Бактерии, которые распространяют насекомые, заражают растения, такие как золотарники с желтыми цветами. Инфекция заставляет золотарники выпустить листоподобные расширения вместо их обычных цветов.

Эти похожие на листья ростки привлекают больше насекомых, что позволяет бактериям широко «путешествовать» и заражать другие растения.

Хотя трансформация не приводит к гибели растения, исследователи восхищаются тем, как фитоплазма может изгибать «волю» хозяина, чтобы заставить его выращивать элементы, необходимые для распространения и процветания.

«Насекомые переносят бактерии, так называемые фитоплазмы, которые разрушают жизненный цикл растений», – говорит профессор Гюнтер Тейсен из Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Германии, один из исследователей, которые внимательно изучили активность фитоплазмы.

«Эти растения становятся живыми мертвыми. В конце концов, они служат только распространению бактерий».

– Профессор Гюнтер Тайсен

5. Человеческие зомби?

Но могут ли люди превратиться в зомби тоже? В 1990-х годах доктор Шаванн Дуйон и профессор Роланд Литтлвуд решили исследовать, были ли реальные возможности гаитянских зомби – реанимированных, но бессмысленных людей.

Человеческие зомби?

В 1997 году они опубликовали исследование в Ланцет в котором они проанализировали случаи трех человек из Гаити, чьи общины определили как зомби.

Одной из них была 30-летняя женщина, которая, как утверждается, быстро умерла после того, как заболела. Ее семья узнала, что она ходит как «зомби» через 3 года после этого события. Другим был молодой человек, который «умер» в 18 лет и вновь появился после 18 лет в петушиных боях.

Последнее исследование касалось еще одной женщины, которая «умерла» в 18 лет, но была снова замечена как зомби через 13 лет после этого события.

Доктор Доуон и профессор Литтлвуд исследовали трех «зомби» и обнаружили, что они не были жертвами злых чар. Вместо этого медицинские причины могут объяснить их зомбирование.

У первого «зомби» была кататоническая шизофрения, редкое состояние, которое заставляет человека вести себя так, как будто он идет в ступоре. У второго человека было повреждение мозга, а также эпилепсия, в то время как у третьего, по-видимому, была просто неспособность к обучению.

«Люди с хроническим шизофреническим заболеванием, повреждением головного мозга или неспособностью к обучению нередко встречаются с блужданиями на Гаити, и они, скорее всего, будут идентифицированы как испытывающие недостаток воли и памяти, которые являются характеристиками зомби», – пишут исследователи в своей статье.

Но есть также определенное психическое расстройство, называемое синдромом Котара, которое может заставить людей вести себя как зомби. Это потому, что они находятся в заблуждении, что они мертвы или разлагаются.

Остается неясным, насколько распространено это состояние, но исследования показывают, что это редкое явление. Тем не менее, документированные случаи людей с синдромом Котара тревожат.

Одно тематическое исследование сообщает о ситуации 53-летней женщины, которая «жаловалась, что она мертва, пахла гниющей плотью и хотела, чтобы ее доставили в морг, чтобы она могла быть с мертвыми людьми».

Другая говорит о 65-летнем человеке, который развил убеждение, что его органы – включая его мозг – перестали работать, и что даже дом, в котором он жил, медленно, но неуклонно разваливался.

В какой-то момент мужчина попытался покончить с собой. Исследователи сообщают, что «его предсмертная записка показала, что он хотел покончить с собой, опасаясь распространения смертельной инфекции среди жителей деревни, которые в результате могут страдать от рака».

Означают ли такие случаи, что зомби в некотором роде реальны, или, точно так же, как наше увлечение фигурой зомби в фольклоре и массовой культуре, они просто отражают наши непростые отношения со смертью  Мы оставляем вам решать.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326871.php

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий