Как вырастить магнолию на участке

Магнолия (Magnolia) относится к семейству магнолиевые, всего насчитывается более 200 видов. Магнолия завезена в Европу в 1688 г. А наименование роду дал Ш. Плюмье в 1703 г по имени ученого Пьера Маньоля. Среда природного произрастания субтропики и тропики Северной Америки и Востока Азии. Магнолия относительно легко привыкает к меняющимся факторам климата, очень красивое декоративное растение.

Свойства магнолии

Магнолия – это листопадное растение, куст или дерево, ростом от 5 до 20 м с ароматными цветами 6–35 см в диаметре, с окраской: белого цвета, кремового, розового, пурпурного, или сиреневого оттенка. Обычно цветет с начала весны, но есть виды зацветающие в начале лета. Опыление при цветении производят жуки, пчелы.

Магнолия имеет очень красивое цветение. Кроме этого, в плодах, цветах и листьях присутствуют эфирные масла – сильные антисептики, они также лечат гипертонию, ревматизм и болезни органов пищеварения, нервной системы.

Правила посадки и ухода

Магнолия будет расти далеко не во всех областях. Выбирая участок, нужно брать во внимание, что магнолия очень любит свет. Высокие деревья должны быть вдалеке и укрыты от ветров. В немного затененном месте магнолию можно сажать только на юге. Почва не должна быть излишне известковой, сырой, тяжелой и песчаной. Лучший вариант – богатый органическими веществами со слабокислой или нейтральной средой грунт. Рост саженца должен быть примерно 1 метр, иметь 1 – 2 почки. Лучше если у него будет закрыта корневая система, это устранит ее высыхание. Отросток можно посадить весной, летом, осенью. Опытные специалисты рекомендуют сажать с середины и до окончания октября. В это время растение уже перешло в период покоя. На практике 100 % саженцев прижилось в такое время. Весной посадку саженца в сад делают в апреле, но не забывать, что даже маленькие морозы ночью значительно повредят молодым деревьям.

Размер ямы для высадки магнолии должен быть больше объема корней в 2 раза. Снятый слой земли, нужно смешать с перегноем. Если грунт слишком уплотненный, то необходимо внести немного песка. На дне ямы делается дренаж, 15 – 20 см толщины, с этой целью используется размельченная плитка из керамики либо разбитые кирпичи. На дренаж сыпется песок слоем в 15 см. А сверху слой приготовленной питательной смеси из почвы. В центр помещается саженец, с расчетом, что после высадки шейка корня должна виднеться на 30–50 мм. Яма засыпается и слегка уплотняется у ствола. Высаженному растению необходим обильный полив. После того как вода впитается в грунт, вокруг ствола надо посыпать торфом, а сверху еще наложить слой высохшей коры хвойных деревьев. Мульча не даст пересохнуть почве.

Растение любит влагу, поэтому требуется регулярный полив. Саженцы, от 1 до 3 лет, особенно нуждаются в усиленном поливе. Во время этого, почва приствольного круга не должен быть сырой, а лишь немного влажной, вода должна быть немного теплая. Рыхлить грунт вокруг нужно крайне осторожно с помощью вил, так как у магнолии корневая система поверхностная, которую просто ранить другими орудиями для сада. Чтобы уменьшить число поливов и рыхления, советуют, делать мульчирование вокруг ствола.

Магнолии требуются постоянные подкормки. Первые 2 года удобрять не нужно, т.к. почва питательна. Подкармливать начинать с 3 лет, с начала и до половины срока вегетации. Вносится удобрения с минеральным комплексом, при этом на пакете должна быть написана доза. Питательной смесью поливается магнолия 1 раз в месяц. Важно не перекормить, иначе начинают рано сохнуть листья. В этом случае надо прекратить подкармливать и начать обильно поливать.

Обрезать магнолии для оформления кроны не требуется. Санитарную обрезку делают после окончания цветения. При этом срезаются все вымерзшие зимой и высохшие ветки, а также те, что сгущают крону, удаляются завядшие цветы. Срезы обрабатываются садовым варом. Обрезку весной не проводят,т. к. происходит активное движение соков, и такие травмы могут довести до гибели. Осенью корни надо защищать от наступающих низких температур, для этого вокруг насыпается холм из сухого грунта. Ветки и ствол на зиму укутываются тканью.

Для размножения используются семена, отводки, черенки и прививка. Для сохранения признаков вида растения, размножение производить вегетативным путем. При разведении семенами часто выводится новый сорт. Вегетативный способ намного проще.

В России, кроме южных регионов, магнолия прижилась в Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке. Таким образом, вырастить магнолию в средней полосе вполне возможно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий