Исследователи нашли более 40 новых видов рыб в одном озере

Исследователи нашли более 40 новых видов рыб в одном озере

В водах мира обитают многие тысячи видов рыб. Недавно исследователи обнаружили около 40 новых видов в озере в Африке. Число впечатляет, но исследователи объясняют, как появились эти новые сорта.

В мире насчитывается более 34 000 признанных видов рыб, и они обитают в самых разнообразных водоемах.

Хотя это число уже может показаться высоким, исследователи продолжают находить новые виды рыб, некоторые из которых могут постоянно эволюционировать.

Совсем недавно группа исследователей из учреждений по всему миру – во главе с биологом-эволюционистом Джоаной Майер, доктором философии из Кембриджского университета в Великобритании – обнаружила десятки новых видов хищных пресноводных рыб.

В исследовании, опубликованном в журнале «Nature» , Майер и его коллеги утверждают, что водоем, на котором они сосредоточены, – озеро Мверу, которое находится на границе между Замбией и Демократической Республикой Конго, – содержит «впечатляющее разнообразие» рыб, большинство из которых Зоологи никогда не сталкивались раньше.

«Мы нашли великолепное разнообразие экологически разнообразных новых видов – так называемых излучений – которые ранее были неизвестны», – говорит Майер.

Виды рыб, которые исследователи наблюдали в озере Мверу, являются цихлидами семейства Cichlidae – очень разнообразного семейства рыб, большинство из которых обитают в пресноводных местообитаниях.

Исследователи обнаружили более 40 неизвестных ранее видов цихлид в озере Мверу. Ученые также изучали воды озера Бангвеулу в Замбии, но не нашли доказательств столь поразительного разнообразия.

«Новые виды цихлид [в озере Мевру] адаптированы для использования всех доступных пищевых ресурсов в озере», – отмечает Майер. «Некоторые», – отмечает она, питаются личинками насекомых, другие – зоопланктоном или водорослями. Некоторые недавно обнаруженные рыбы являются хищниками с большими зубами, которые мы назвали «серранхромами с большими зубами».

Как появился новый вид

Но как новый вид эволюционировал? Исследователи объясняют, что большинство видов, присутствующих в озере, являются гибридными – это означает, что они являются продуктом межвидового размножения.

Но это не так просто, как может показаться. Члены разных видов обычно не хотят спариваться друг с другом. Чтобы произошло межвидовое размножение, должны быть соблюдены определенные особые условия, и самки играют ключевую роль в этом уравнении.

Когда исследователи провели тесты на цихлид в неволе, они заметили, что самки одного вида предпочли бы спариваться с самцом другого вида, если бы его чешуя была такого же цвета, как у самцов их видов.

Кроме того, исследователи увидели, что когда видимость была плохой, цихлиды женского пола не могли различить самцов, принадлежащих к их видам, и самцов, принадлежащих к другим видам, таким образом повышая вероятность скрещивания

Майер и его коллеги считают, что эти сценарии произошли около 1 млн. Лет назад на формировании озера Мверу.

«Чтобы разнообразить различные виды, рыбам цихлид требовалась экологическая возможность, предоставленная новыми местами обитания в озере Мверу, сформированными 1 миллион лет назад, что до сих пор считается эволюционным в недавнем прошлом! Это более 40 видов, использующих различные пищевые ресурсы и среда обитания может развиваться так быстро, что это очень необычно », – указывает ведущий исследователь.

«Когда образовалось озеро Мверу, оно объединило линии цихлид из Конго и Замбези», – объясняет Майер.

«Затем цихлиды из этих различных дренажных систем спаривались друг с другом. Это, – полагает она, – могло быть потому, что, когда образовалось озеро, вода была очень облачной, и они не могли правильно видеть цвета, поэтому самки не были так разборчивы в выборе партнера в новой среде.”

«Спаривание между цихлидами из разных дренажных систем привело к очень разным потомкам, объединяющим генетические черты обоих родительских видов», – добавляет исследователь.

Гибридизация: сложный процесс

Команда также отмечает, что гибридные виды настолько поразительны, отчасти потому, что они эволюционировали, чтобы питаться разными жертвами, а также колонизировать различные места обитания, такие как более глубокие части озера Мверу.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что будущее вновь обнаруженного вида неопределенно, поскольку межвидовая конкуренция за ресурсы может в конечном итоге привести к исчезновению некоторых из этих гибридных пород.

Тем не менее, настоящее исследование, как утверждает ведущий исследователь, доказывает важный момент в эволюционной биологии. «Наши исследования показывают, что гибридизация может стимулировать эволюцию новых видов, что является очень новым открытием», – говорит она.

Это, продолжает она, противоречит традиционным представлениям о том, что «гибридизация […] [является] чем-то плохим, потому что, если виды гибридизуются, они могут со временем слиться в один вид, и вы потеряете биологическое разнообразие или потеряете местные виды».

«Плавильный котел озера Мверу дал нам редкую возможность изучить взаимодействие между эволюционирующими новыми видами и показал, что в новой среде с большим количеством экологических возможностей гибридизация может быть хорошей вещью, которая фактически увеличивает биоразнообразие».

Джоана Майер, доктор философии
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий