Эта маленькая птица жила 127 миллионов лет назад и умерла размером с ваш мизинец

Его восхитительная окаменелость много учит ученых об эволюции птиц.

Насколько ученые могут учиться у одной крошечной детской птицы ?Ну, если птица, о которой идет речь, составляет около 127 миллионов лет, и у вас есть синхротрон – ускоритель частиц, используемый для получения невероятно подробных рентгеновских лучей – вы можете многому научиться.

В исследовании, опубликованном недавно в Nature Communications, исследователи описывают древний, неудачный маленький ребенок из группы enantiornithes , родословную древних птиц без живых потомков. Образец стоял бы не выше человеческого мизинца и весил бы всего три унции. Когда он умер, у него даже не было перьев. Но, изучая его кости, говорят ученые, они могут добавить к нашему пониманию решающий момент эволюции птиц.

«Птицы – это любимые организмы с очень богатой эволюционной историей», – говорит Луис Чиаппе, директор Института динозавров в Музее естественной истории округа Лос-Анджелес и соавтор исследования: «Это живые потомки динозавров, животных, которые расширил воображение многих людей, и этот образец исходит из критического времени в их эволюции ».

Ученые определили 150-миллионный род, называемый Археоптерикс, как связь между динозаврами и птицами, которых мы знаем и любим сегодня.«Но тогда у нас есть значительный пробел в летописи окаменелостей», объясняет Чиаппе. «Мы только начинаем получать записи о ранних птицах в Китае и в других местах около 20 миллионов лет спустя».

Чиаппе и его коллеги знают, что предки и родственники птиц, должно быть, были заняты в промежуточный период; когда они появляются снова в летописи окаменелостей около 130 миллионов лет назад, они представляют собой разнообразную группу животных, излучающих всевозможные виды.

«Вы видите это разнообразие стилей полета, экологии», – говорит Чиаппе.Поэтому исследователи всегда ищут больше информации о том, как развивались эти различия. «Было бы замечательно иметь все их окаменелости, иметь все, от этого пробела», – говорит он. «Но мы еще этого не нашли».

Следующее лучшее, по его словам, это образцы, подобные описанным в новом исследовании – маленькими детенышами. На основании того, насколько быстро их кости, похоже, развиваются, чтобы дать им возможность полета, например, ученые могут сделать вывод, насколько они зависимы от их родителей.

«Они очень важны, потому что они рассказывают нам многое о том, как эти ранние птицы росли и развивались, о тех стратегиях, которые они имели для выживания», – говорит он. «В современном спектре вы получаете таких маленьких птенцов, которые активны в ту минуту, когда они вылупляются, например, куры и утки». В биологии эти виды видов известны как преждевременные. Люди, разумеется, противоположны этому: мы выходим из всех хрупких и гибких и нуждающихся в внимании, что делает нас сухожильными. В мире птиц есть и арктические виды. «Песнь птицы и попугаи по существу полностью зависимы, – говорит Чиапп. – Они вылупляются голой, потому что у них нет перьев, – глаза закрыты, они по сути совершенно безнадежны».

Но выявление молодых экземпляров также довольно редко. Они не только хрупкие – мы говорим о древних птичьих костях в несколько сантиметров в длину, в конце концов, но они также не находятся в месте, которое поддается окаменению младенцев. Этот конкретный птенчик был найден на сайте Las Hoyas в Испании, где он был сохранен на дне озера.

«Большинство, о которых мы узнаем об этом возрасте, – это озера, трупы, которые каким-то образом пробивались к дну озера, где было очень мало кислорода или мусорщиков, поэтому они сохранились очень хорошо. У некоторых даже есть перья, – говорит Чиаппе (этот маленький не сделал, но не ясно, рождается ли он лысым или его оперение просто не выживало). «Но это не то место, где они жили. Это прежде всего лесные птицы. И как вылупляющийся, даже если вы относительно предчеловечны, ваш диапазон движения будет более ограниченным, чем взрослый ».

Другими словами, тела детенышей птиц должны были победить, чтобы найти путь к водяной могиле. И без этой защиты от животных и элементов они не оставят позади.

Однако эта маленькая птица попала к озеру, почти наверняка туда не летела: синхротронный анализ показывает, что хрящ в грудине еще не слился с костью, которую птицы должны поддерживать в полете.

Имея именно эту информацию, трудно точно сказать, насколько это был прецизионный или предковый характер этого конкретного вида. Но детеныш действительно помогает доказать, что группа enantiornithes уже разработала разнообразные стратегии воспитания.

«Когда мы сравниваем это с другими образцами, мы видим асинхронную структуру формирования кости», – говорит Чиапп. «Различные виды в одной и той же группе формируют кости в разное время». И это, вероятно, означает, что разные члены группы принимали уникальные способы выживания, что помогло бы им излучать все более разнообразные виды.

«Безусловно, поведение 25-летней давности в отношении развития детей не решит ни одной из больших проблем современного общества, – говорит Чиаппе. «Но все дело в том, чтобы больше узнать об эволюционной истории этих животных. Следующее, что нам нужно сделать, это найти больше птенцов, чтобы лучше понять, как они развивались. Это процесс создания здания из строительных блоков, и это хороший небольшой блок для добавления ».

Источник: popsci.com http://kilimandjara.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий