Доисторические ящерицы могли бегать на двух ногах

Ископаемые следы обеспечивают новое понимание древнего поведения ящериц.

110 миллионов лет назад, в позднем мелу, ящерицы шли по грязным лагунам в том, что мы теперь называем Южной Кореей. Хищные птерозавры набрасывались на них так часто, надеясь на небольшое удовольствие, и ящерицы встали на две ноги и бросились в гадость, как звезды олимпийских треков.

По крайней мере, это то, что, по мнению исследователей, произошло, основываясь на наборе ископаемых следов, подробно описанных в новом исследовании.

«В этот нынешний олимпийский сезон – хотя зима – трудно не думать, что мы открыли первые спринтеры Кореи», – говорит Антоний Фиорилло, палеонтолог и главный куратор Музея природы и науки Перо в Техасе, который был соавтором исследования.

Юонг-Нам Ли и Джунканг Лю, также изучая авторов, сначала раскопали скальную плиту, вложенную следами из карьера в Южной Корее, ища более крупные окаменелости динозавров. Команда мало думала о крошечных отпечатках – все они были чуть меньше дюйма, но у них был момент эврики, когда они говорили о них после раскопок. «Это похоже на телевизионную рекламу, которую вы смотрите в 2 часа ночи на диване», – говорит Фиорилло.“Но ждать; есть больше!”

Они поняли, что 25 из 29 отпечатков были сделаны задними ногами ящериц, а не их фронтом. Это свидетельство, наряду с длиной шага и различными углами, сделанными ящерицами, сказало им, что некоторые древние ящерицы могли встать и бежать двуногим, как отмечалось в их исследовании, опубликованном в четверг в научных докладах . Они также смогли оценить, что ящерицы будут стоять примерно на два с половиной дюйма.

Мы видим, что сегодня на двух ногах горстка ящериц бежит с хищников.Возьмем, к примеру, общий василиск: его разговорно называют ящерицей Иисуса Христа за его способность прыгать через воду на две ноги в течение 15 секунд, когда их преследуют хищники, такие как змеи.

Эти миниатюрные доисторические ящерицы, вероятно, встали и побежали, чтобы убежать от хищников, – размышляют исследователи. Они обнаружили следы птерозавров рядом с карьером, и недавние исследования показывают, что крылатые звери не выбрали выборочно на рыбу; они, возможно, наслаждались случайным выловом динозавров или закуской ящериц. «Если что-то выпало с неба с остроконечным клювом и преследовало меня, я бы бежал так же быстро, как мог», – говорит Фиорилло. «Это разумный сценарий».

Какова бы ни была их причина для бега, то факт, что рептилии могли это сделать вообще, удивительно для Фиорилло и его соавторов. Они не понимали, что это сложное поведение впервые произошло более ста миллионов лет назад.

«Я всегда восхищаюсь тем, что показывает нам окаменелость, – говорит Фиорилло. «Мы не можем видеть, что мы увидим. Это еще один пример того, как замечательные окаменелости могут быть, если у вас есть правильные глаза, чтобы посмотреть ».

Источник: popsci.com  http://kurchaloydosaaf.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий