Павлин в Аскания-Нова

5

Легендарного индийского павлина уже давно содержат в садах и парках по всему миру. Побывав в Аскании-Нова, мы также видели эту красивую птицу, она здесь является представителем коренного пернатого  населения.

Павлины в заповедике Аскания-Нова

Узнать самца не трудно: такого раскошного оперения, жесткого хохолка на голове и длинного хвостового шлейфа с переливающимися  глазчатыми пятнами нет ни у одной птицы. Рост павлина составляет 180-230 см, а вес 2,5-4 кг. Живет всего 10-15 лет. В естественных условиях — многоженец — от двух до 6 самок.

Павлины Аскани-Нова

Самки меньше самцов и окрашены в буроватые тона с зеленоватым металлическим блеском.  Большую часть года павлины живут группами, состоящими из одного самца и 3-5 самок. После появления птенцов самки остаются с детенышами, а самцы образуют обособленные группы . На утренней и вечерней заре кормятся на открытом месте, остальное время проводят в густом подлеске .

Пищу этих всеядных птиц составляют семена, ягоды, молодые побеги, цветки, беспозвоночные, ящерицы и даже мелкие зверьки. Нередко кормятся они и культурными злаками. Павлины ходят свободно, они уже за несколько лет привыкли к людям и мифически общаются. Походка у них важная и идут как подкрадываются очень осторожно. При входе в зоопарк можно купить перья от павлина.

В период ухаживания самец демонстрирует самке свое великолепное оперение. Он поднимает вверх длинные перья раскошного подхвостья и разворачивает их огромным веером. Волоча крылья по земле, он важно прохаживается  перед самкой, все время кокетничает хвостом и приближается к ней задом.

Спать предпочитает на верхушках деревьев, считая, что так безопасней. В Аскании этот вид  обосновался почти с  зарождением  парка – с 1885 года.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Павлин в Аскания-Нова”

  1. admin:

    Когда сам побываешь там,впечатление как в сказке….

У нас продается переносной верстак по выгодной цене.

Оставить комментарий