Легенды Аскания Нова: Николай Второй и другие

Пачоский

Биосферный заповедник «Аскания Нова», получивший не так давно имя своего основателя Ф.Э. Фальц-Фейна, вот уже больше сотни лет одним из самых привлекательных в Украине объектов интереса и, нередко, паломничества сюда людей явно неординарных, выделяющихся либо своими талантами, либо статусом, либо научной одержимостью и пассионарностью.

Ф.Э Фальц-Фейн

Впрочем, к пассионариям, приобретшим в собственность 16 августа 1856 года погрязшее в долгах имение герцогов Ангальт-Кётенских, прежде всего, необходимо отнести представителей семейства Фальц-Фейнов. Именно им не только удалось удивительно быстро поднять запущенное хозяйство, но и основать заповедник, который, пережив разные исторические эпохи, сегодня известен во всем мире, как один из самых уникальных степных резерватов на планете, внесенный в список природного наследия ЮНЕСКО.

Можно уверенно говорить о том, что к судьбе Аскания Нова приложило силы немалое количество известных людей. Однако, даже «копнув» глубоко в историю, перешерстив весь Интернет слева и направо, непросто найти что-то, на чем глаз остановится на долгое время. Впрочем, наверное, мы не правы.

Например, с Асканией Нова связана интригующая история нарушения русским царем Николаем II незыблемого ранее правила этикета: никогда не оставаться на ночлег в домах своих подданных. 29 апреля 1914 года император Николая II, побывавший в Аскания Нова по приглашению Фридриха Эдуардовича заночевал в доме у последнего.

Фридрих Фальц-Фейн и Николай II

Понятно, что такой чести Фридрих Фальц-Фейн удостоился не случайно. Знакомство Фридриха Эдуардовича с русским царем произошло еще в конце XIX века на выставке в Нижнем Новгороде, куда Фридрих приехал вместе с братом Владимиром. Это был как раз тот период, когда после смерти отца Владимир в результате обыкновенного жребия стал единственным владельцем Аскания Нова. И это тогда, когда Фридрих буквально пылал идеей создать на территории имения заповедник. Поездка братьев Фальц-Фейн в Нижний Новгород была попыткой Фридриха передать брату весь свой имеющийся опыт. Аскания Нова в ходе выставки получила несколько золотых медалей, а Фридриху тогда удалось поговорить с царем Николаем Вторым, который прибыл на ярмарку во главе целой свиты приближенных.

Этот разговор имел далеко идущие последствия. Во-первых, встреча с царем произвела неизгладимое впечатление на Владимира, который отказался от претензий на имение Аскания Нова в пользу брата. Во-вторых, между Фридрихом и царем Николаем Вторым завязалась дружеская переписка. С 1896 года Фридрих Эдуардович стал единоличным владельцем родового имения отца и приступил к осуществлению своей давнишней мечты – созданию в степях Таврии уникального заповедника.

Слава словно шла впереди него. Заповедник в степи, где десятками, если не сотнями приживались экзотические для этого региона виды животных и птиц, быстро стал Меккой для самых видных зоологов и орнитологов мира. Так, директор Берлинского зоопарка , сумел издать книгу о первоклассном степном заповеднике, а его коллега и земляк Артур фон Дрюке провел комплекс исследований в Аскании Нова, и защитил докторскую диссертацию.

Но вернемся к царю Николаю II. Он сам был страстным любителем животных и принял деятельное участие в пополнении коллекции Фальц-Фейна. Например, в 1901 году он подарил заповеднику двух зубров из Беловежской пущи, через три года в заповедник прислали самца азиатской дикой лошади из Царского села. Узнав же от великого князя Николая Николаевича, что Фальц-Фейны начали поставлять лошадей в кавалерию, царь засобирался в гости к столь поразившему его воображение предпринимателю. Поездка готовилась в течение трех месяцев и состоялась 29 апреля 1914 года. Именно в этот день царь впервые нарушил протокол.

Триумфальная арка для Николая II

Местная легенда гласит, что в Аскания Нова, где для встречи помазанника соорудили даже Триумфальную Арку, на Николая II напал петух. Однако царь приказал никак не наказывать своего «врага», так как по его словам: «Это был первый враг в его жизни, который выразил свою неприязнь открыто». Кстати, хронику визита Николая II в Асканию-Нова снял на плёнку один из представителей фирмы Пате. Вот бы увидеть эту пленочку! Историки утверждают, что визит русского царя в заповедник еще более возбудил интерес мировой общественности к Аскания Нова. Одно время ее очень хотел посетить даже эмирский шах… И если бы не Первая мировая война

 Пачоский
В дореволюционные годы заповедные степи Аскания Нова облюбовали российские ботаники и зоологи. Одно время здесь вели свои исследования выдающийся ботаник И.К. Пачоский, зоолог А.А. Брунер. Известно, что в Аскания Нова находился дом дяди писателя Владимира Набокова, где одно время находилась вся семья, стремясь спастись от охватившей страну революции. Спасением большинства видов животных и растений в годы революции и гражданской войны Аскания Нова во многом обязана П.К. Козлову, известному путешественнику и исследователю Центральной Азии, который возглавлял заповедник в 1918-1919 г. Свой след в истории заповедника оставили фельдмаршал Паулюс и генералиссимус Иосиф Сталин. Но, наверное, это уже тем другой истории.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Легенды Аскания Нова: Николай Второй и другие”

  1. Евгений Sensei:

    На российском канале «Культура» в передаче «Запечатленное время» был фильм «Загадочный визит императора» в котором кадры старой кинохроники (с коментариями ведущих) показывают тот самый визит русского императора. Вот ссылка http://www.youtube.com/watch?v=kfjyThPZNCs.

Оставить комментарий