Знаете ли Вы, как развивалась обувная мода?

Мода, в отличие от стиля, явление кратковременное. Однако следовать ей стараются очень многие женщины, да и немалое количество мужчин следит за изменениями в модельных линейках разных брендов. Женская обувь не является исключением: не случайно каждый интернет-магазин обуви, например https://mod.net.ua/, имеет специальные разделы, посвященные модным в текущем сезоне туфлям, ботинкам или сапожкам.

Развитие моды зависит от большого количества факторов и нюансов. Например, первые туфли на каблуке появились еще в 16 веке в Англии. Они были созданы для правящей в то время Марии Тюдор, которая отличалась особым нравом: не зря эта королева известна как «Кровавая Мери». Туфли на высоком каблуке помогали ей достигать цели, к которой правительница стремилась всегда: смотреть на окружающих сверху вниз.

Дальнейшее развитие каблука происходило во Франции, а причиной этого развития оказался мужчина, французский король Людовик XIV, который отличался крайне маленьким ростом и хотел, что логично, казаться выше. В его правление в моду вошли каблуки, которые достигали в высоту 60см. Позже знаменитая мадам Помпадур создала шпильку, то есть добилась минимальной толщины каблука: такие туфли, первые туфли на шпильке, позволяли ходить по булыжной мостовой без опасности сломать лодыжку.

В двадцатом веке шпилька вернулась в моду, причем ее возрождение приписывают себе сразу несколько модельеров: Роже Вивьер, Раймоне Массаро, Сальваторе Феррагамо и Чарльз Джордан. Роже Вивьер, например, создал босоножки, подобных которым до этого в индустрии моды не было: инкрустированные драгоценными камнями и на высокой шпильке.

Феррагамо в своей работе пошел дальше: он решил сделать шпильку не только красивой, но и долговечной. До этого момента каблуки делали из дерева, из-за чего тоненькие и длинные шпильки оказывались практически расходным материалом и постоянно ломались. Сальваторе Феррагамо сделал основой шпильки стальной стержень, спрятанный в чехол из кожи – и туфли на каблуке стали атрибутом гардероба почти каждой модницы. Кстати, одна из первых шпилек запечатлена на знаменитом фото Мерилин Монро на решетке метрополитена.

Дальнейшее развитие обувной моды происходило в зависимости от новых материалов и технологий. Например, массивная подошва стала доступной благодаря появлению достаточно плотного, но вместе с тем легкого материала. Также новые технологии позволили создавать модели с многообразными элементами декора, разной формы и цвета – и все это отражается на том, какие тенденции диктуют с подиумов модельеры.

Если разобраться и проанализировать, то легко заметить закономерность в повторении моделей и выделить два типа, к которым можно отнести практически любую обувь. Это обувь массивная, с толстым каблуком или большой подошвой, либо же легкая, с изящными контурами, с тонкой подошвой и острым каблуком.

Современные тенденции в индустрии моды в последние годы склонны к комбинации разных видов обуви. Например, появились модные сапоги для лета, с открытым носком и пяткой, или же сандалии наподобие греческих, в которых шнурки оплетают щиколотку, как голенище сапога.

Вообще быть модницей – это не только сложно, но и довольно дорого, так как фешн-тенденции слишком часто меняются, причем часто – кардинально. И хотя можно заметить некоторую цикличность в развитие моды (например, сегодня многие модели напоминают стиль семидесятых), чтобы каждый сезон носить модные туфли, нужно постоянно обновлять свой обувной гардероб. Если вы хотите купить обувь, которая останется стильной длительное время, придерживайтесь нескольких простых правил.

Во-первых, обратите внимание на обувь без обилия декора: это – первое, что меняется в новых коллекциях. Во-вторых, выбирайте обувь нейтральных цветов – белый, черный, бежевый, коричневый. В-третьих, отдайте предпочтение простым, слегка закругленным носкам: слишком массивные, квадратные или длинные треугольные носки быстро выходят из моды, а обувь с закругленными носками присутствуют почти в каждой новой коллекции. Кроме того, помните, что всегда модной остаются классические женские туфли типа «лодочки»: небольшой каблучок, закругленный носок и сдержанные оттенки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий