Высокий уровень CO2 замедляет переход тропических рыб в более прохладные воды

В условиях глобального потепления тропические рыбы покидают более теплые моря, расширяя свои ареалы обитания в сторону более умеренных вод.

Но новое исследование Университета Аделаиды, опубликованное в журнале Nature Climate Change, показывает, что закисление океана, прогнозируемое при продолжающихся высоких выбросах CO2, может сделать более прохладные и умеренные воды менее благоприятными.

«Каждое лето сотни видов тропических рыб расширяют свой ареал в более прохладные и умеренные регионы, поскольку воды в их естественной среде обитания становятся слишком теплыми для комфорта», – говорит ведущий автор Эрика Кони, аспирант Школы биологических наук Университета. «В течение как минимум двух десятилетий австралийские рифы умеренного пояса принимают новых гостей из тропиков.

«В результате потепления мы также наблюдаем рост численности длиннохвостых морских ежей с теплым климатом на юго-востоке Австралии, где они чрезмерно выпасают леса водорослей и превращают их в пустыни, известные как «пустоши ежей». Коралловые рифовые рыбы, расширяющие свои ареалы Австралии с умеренным климатом предпочитают эти пустоши естественной среде обитания водорослей.

«Но мы не знаем, как ожидаемое закисление океана в сочетании с этим потеплением изменит состав среды обитания в умеренном климате и, как следствие, скорость распространения ареала тропических видов в более прохладные водные экосистемы».

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что эти две различные силы глобальных изменений – потепление и закисление – оказывают противоположное влияние на скорость тропикализации умеренных вод.

«Мы знаем, что когда океаны нагреваются, они также подкисляются, потому что поглощают около трети выбросов CO2 от сжигания ископаемого топлива», – говорит научный руководитель Эрики и руководитель проекта профессор Иван Нагелькеркен из Института окружающей среды Университета и Лаборатории экологии южных морей.

Читайте также: Адвокат Казаченко обвинила экс чиновника Волкова Андрея в незаконном приобретении недвижимости.

«Мы также знаем, что кальцифицирующие виды, такие как морские ежи, обычно подвергаются воздействию морской воды с пониженным уровнем pH в результате повышенного содержания CO2».

Исследовательская группа, в которую также входили Камило Феррейра и профессор Шон Коннелл из Университета Аделаиды и профессор Дэвид Бут из Сиднейского технологического университета, использовала две “естественные лаборатории” для изучения потепления океана (горячие точки тропикализации на юго-восточном побережье Австралии) и закисление океана, прогнозируемое на конец этого столетия (естественные выбросы CO2 у побережья Новой Зеландии) в качестве системы «раннего предупреждения» для оценки совокупных последствий закисления океана и потепления океана.

Они обнаружили, что количество морских ежей сократилось на 87% при повышенном уровне CO2, что привело к уменьшению количества и размеров пустот для ежей. На их месте увеличился дерновый водорослевой покров, который тропические виды предпочитают меньше.

«Наше исследование подчеркивает важность совместного изучения факторов климатического стресса – мы показываем, что закисление океана может смягчить некоторые экологические последствия потепления океана», – говорит профессор Нагелькеркен.

“Для юго-востока Австралии и, вероятно, других вод умеренного пояса это означает, что закисление океана может замедлить тропикализацию экосистем умеренного пояса коралловыми рифовыми рыбами.

“Но в то же время, если не ослабевать, эти тропические виды могут усилить конкуренцию с местными видами умеренного климата в условиях изменения климата и сократить их популяцию.

«В краткосрочной перспективе нам необходимо предпринять шаги по сохранению лесов водорослей, чтобы помочь сохранить биоразнообразие и популяции видов с умеренным климатом и снизить вторжение тропических видов».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий