Выбор дверей для сауны

Обустраивая на своем участке сауну, не каждый застройщик уделяет должное внимание выбору дверей. А зря. Ведь фасад бани – это не просто лицо ее хозяина, но и вход в особый мир, олицетворяющий собой тепло, чистоту, здоровье и отдых. Именно двери в сауну saunashop.com.ua отвечают за микроклимат в бане.

Вне зависимости от того, какого размера сауна и от ее планировки, в ней всегда есть как минимум две двери: входная и ведущая в парилку. К каждой из вышеперечисленных предъявляются свои требования.

Входная дверь

Наибольшему воздействию внешних факторов подверже вход в баню. Отсюда среди основных задач двери можно выделить следующие:

  • Входная дверь в сауну должна быть противостоять воздействию негативной природной среды.
  • Она должна быть долговечной.
  • Она должна удерживать тепло в ней, иначе топить баню будет дорогим удовольствием.

Двери для сауны всегда изготавливались по специальной технологии, а секреты их производства передавались умельцами из поколения в поколение. Главным секретом продолжительности сохранения температуры в помещении бани является выбор материала для ее входной двери. Для этого используется осина, ольха или липа. При этом предпочтение стоить отдавать по возможности именно липе. Связано это с лечебными свойствами этого вида древесины.

Для еще лучшей тепловой изоляции стоит утеплить дверь с помощью обивки. В качестве обивочного материала используется проверенный временем войлок, рогожа или пенопласт. Теплоизоляция прикрепляется к полотну, после чего при необходиомисти декорируется.

Бани чаще всего строят из деревянного сруба, в этом случае дверь может монтироваться двумя способами:

  • В проеме делают шип, на который надевают косяк.
  • В бревне вырезается паз, в него вставляют брус, на который в дальнейшем и монтируется косяк.

Размер банной двери часто меньше обычной входной, что обусловлено все тем же теплосбережением. Высота, как правило, составляет 150-180 см, а ширина не более 60-70 см.

Вход в мир пара

К дверям, ведущим в саму парилку, предъявляются специфические требования. Эта дверь не должна деформироваться от высокой влажности и значительных перепадов температуры. Существует две основные технологии производства:

  • Однослойный метод.
  • Посредством соединения двух рам.

Входные двери в парилку, изготовленные с помощью соединения рам, надежнее и дольше сохраняют тепло. Для изготовления лучше брать деревья лиственных пород: осина, ольха и липа – самые популярные из них. Еще лучше отдать предпочтение пусть не таким классическим на вид, но гораздо более практичным стеклянным моделям, которые на 100% соответствуют всем требованиям.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий