Техника безопасности на охоте

Охота – увлечение настоящих мужчин, которое не только увлекательно, но и опасно, поскольку охотник имеет дело, во-первых, с дикими зверями, во-вторых, с оружием, которое требует максимально бережного обращения и знания его как такового. Дабы охота стала действительно интересным и безопасным времяпрепровождением, напомним об основных правилах безопасности на охоте, связанных с обращением с огнестрельным оружием.
Главное правила охотника гласит: хозяин оружия должен обращаться с ним так, будто оно заряжено, а, значит, готово к выстрелу. Применять оружие на практике можно лишь после детального изучения его устройства,  схемы взаимодействия его составных частей, различных приемов разборки, сборки, а также заряжения и разряжения, способов прицеливания и непосредственно ведения стрельбы. Так, родители, прежде чем отпустить ребенка самостоятельно на игровую площадку, где его подстерегает масса опасных моментов (подвесные детские качели, высоко расположенные турники и крутые горки) обязательно проводят с ним подробный инструктаж.
Обязательно соблюдайте требования безопасности, которые изложены в паспорте оружия (инструкции по эксплуатации). Проверяйте каналы стволов до, а также после стрельбы на присутствие в них инородных предметов. При осечке, во избежание результатов затяжного выстрела, производимого при открытом затворе, необходимо открывать затвор ружья по истечении пяти секунд. При транспортировке оружие в обязательном порядке должно быть разряжено и упаковано в транспортный футляр или чехол.
Применяя оружие, категорически запрещается:
– направлять огнестрельное оружие на людей либо на домашних животных, здания и сооружения (даже в тех случаях, когда оно не заряжено);
– стрелять из оружия при неустойчивом положении либо одновременно из обоих стволов двуствольного оружия;
– использовать патроны, которые не предназначены для стрельбы из применяемого вида оружия;
– применять при стрельбе неисправные патроны, единицы с истекшим сроком годности,  а также патроны после «осечки» и такие патроны, которые снаряжены не поражающими элементами;
– иметь при себе, транспортировать, снаряжать оружие и патроны в состоянии опьянения либо находясь под действием лекарственных препаратов, которые ставят под угрозу не только безопасность владельца оружия, но и тех людей, которые его окружают.
Надо сказать, что успех такого предприятия как охота зависит во многом от того, насколько четко охотники придерживаются правил поведения на охоте, ведь для большинства из них важен не столько трофей, сколько сам процесс охоты. Ниже приведем перечень основных правил, придерживаясь которых охота доставит вам настоящее удовольствие. Начнем с того, что охотник на номере, в первую очередь, должен соблюдать полнейшую тишину, при этом запрещено двигаться и курить, а вот концентрация внимания должна быть максимальной (как, ребенок, качаясь на детских качелях chicco, может потерять бдительность, что может стать причиной получения травм). Охотник, находясь на номере, должен тщательнейшим образом наблюдать за местностью и сектором обстрела по направлению к  предполагаемому выходу  зверя.
Застыв на номере, охотник должен соблюдать следующую последовательность действий: зарядить оружие, осмотреть и внимательно изучить личный сектор обстрела, наметив при этом ориентиры и определив расстояния и вероятные места стрельбы в своем секторе. Следует так же осмотреть и местность, расположенную за стрелковой линией, что поможет определить места стрельбы по уходящим зверям. Охотнику разрешается сходить с номера исключительно после сигнала про окончание загона (после такого сигнала, как сигнал радионяни, любая стрельба категорически запрещена).
Стрельба круглыми пулями на облавных охотах строго запрещена, поскольку данные снаряды могут срикошетить при скользящем попадании в стволы деревьев, мерзлую почву либо другие препятствия. Отметим тот немаловажный факт, что заряжать оружие разрешается, лишь встав на номер, если же охотник покидает номер, то оружие он должен разрядить.
Стрельба по зверю разрешена лишь в пределах точного выстрела или при стопроцентном распознавании зверя. Стрелять в никуда, ориентируясь на шум, колебание веток, неясную мелькающую цель категорически запрещается. Стрелять на облавах можно только по тому зверю, на которого ведется охота. Любая иная стрельба, кроме охоты на волка, без специального распоряжения егеря или охотоведа запрещена. Охотясь на копытных животных, помните о том, что их добыча производится строго в том количестве, которое указано в разрешении (лицензии).
Преследовать раненого зверя разрешается лишь после окончания облавы и с разрешения организатора такого действа как охота. Наконец, стрельба по зверю, который идет на соседний номер, запрещена.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий