Малый суслик

Малый суслик – мелкий, но весьма значимый представитель своего рода. Это один из самых заметных обитателей сухих степей и полупустынь. Любопытно, что, несмотря на колониальный образ жизни, суслик – убежденный индивидуалист. Каждая взрослая особь живет в отдельной норе, за исключением самок с молодняком весной и летом.

1201763092_03_chip_deil

 Кормящий суслик время от времени поднимает голову и внимательно осматривается.

Малые суслики предпочитают районы с разреженной растительностью. Зверьки ведут дневной образ жизни. В густой траве, закрывающей обзор, чувствуют себя неуютно, зато охотно селятся вдоль обочин дорог и на выбитых скотом пастбищах.

Зрение у зверьков отменное, их большие, чуть раскосые глаза приподняты на уровнем мордочки, обеспечиваю почти круговой обзор, который еще больше увеличивается, когда суслик встает столбиком.

К осени все молодые суслики успевают обзавестись своим жильем, в котором и залегают в спячку. Никаких запасов провианта на зиму малые суслики не делают.

ВРАГИ МАЛОГО СУСЛИКА

У этих подвижных и энергичных грызунов, ведущих дневной образ жизни, много врагов. Сама жизнь многих степных хищников зависит от сусликов. Ими выкармливают птенцов орлы и курганники.

Корсак и лисица никогда не упустят возможность добыть молодого неопытного зверька. Недаром у сусликов отличное зрение и эффективный сигнал тревоги – громкий свист, оповещающий сородичей на сотни метров о появлении орла или корсака.

Самые опасные враги малого суслика – степной хорь и перевязка, ведь длинное и узкое тело этих хищников позволяет пробираться прямо в норы.

0_97333_bfc51987_L

 Лис поймал малого суслика

НОРА – КРЕПОСТЬ МАЛОГО СУСЛИКА.

На открытых пространствах степей и полупустынь найти естественные укрытия практически невозможно, поэтому суслики, как и все обитающие здесь грызуны, – прирожденные землекопы.

В своих подземных убежищах они спасаются от врагов, пережидают полуденный зной и зимуют. Нора в простейшем случае представляет  собой наклонный ход, оканчивающийся на глубине 1, 5 – 2 метра жилой камерой.

Самки в ожидании приплода благоустраивают жилище дополнительными камерами и отнорками – туалетами. Готовясь к зимней спячке, суслик затыкает земляной пробкой основной ход, но пробивает из камеры вертикальную шахту, немного не доведенную до поверхности. Через нее, проделав лишь узкий лаз, заспанный зверек весной выбирается из норы, а потом уж восстанавливает старый наклонный ход или роет новый.

В результате неустанной роющей деятельности многих поколений сусликов, выбрасывающих на поверхность тонны нижних, часто засоленных, горизонтов грунта, на их поселениях образуется характерный микрорельеф из невысоких бугорков – сусликовин – со своеобразной растительностью, резко отличающейся от окружающей степи.

СУСЛИКИ ЖИВУТ БОЛЬШИМИ КОЛОНИЯМИ.

Несмотря на то, что каждый взрослый суслик единолично владеет участком обитания, на котором строит основную или несколько запасных нор, живут эти зверьки большими колониями. Соседи постоянно поддерживают контакт друг с другом при помощи характерных звуков и поз.

Стоит в отдалении появится пернатому или четвероногому хищнику, как заметивший его зверек, прежде чем нырнуть в нору, издает звонкий свист – сигнал  тревоги, который, как по эстафете, передается от норы к норе.

ПИТАНИЕ МАЛОГО СУСЛИКА

Малые суслики выходят из зимовочных нор в марте – апреле, как только сходит снег, и тут же принимаются за кормежку. Питаются они зелеными частями злаков, полынью, солянок, выкапывают луковицы тюльпанов, очень любят семена и клубеньки мятлика живородящего, наведывают соседние поля зерновых и бахчи, ловят насекомых.

suslik

Фото малый суслик. 

ПОТОМСТВО СУСЛИКА МАЛОГО

Главная задача малых сусликов весной – это оставить потомство. Через 25 дней после короткого бурного периода у самок рождается от 3 до 8 детенышей. Около трех недель мать кормит их молоком, а потом уходит на другой участок.

Молодняк около выводковой норы долго не задерживается, широко расселяясь по окрестностям. Это самый опасный период их жизни. До 85% несмышленных и еще не обустроившихся на постоянных местах зверьков становится жертвой степных  орлов, курганников, луней, коршунов, степных хорей и корсаков.

СПЯЧКА 

Наступает середина лета, и степная растительность высыхает под палящими лучами солнца. Взрослые самцы, успевшие накопить достаточный запас жира, показываются на поверхности только по утрам, а потом и вовсе погружаются в спячку.

Вслед за ними уходят на покой самки, а последними – молодые зверьки. Малых сусликов можно встретить в степи до августа – сентября, а в самых жарких районах они проводят в спячке до 8 месяцев в году, то есть три четверти своей жизни! Всего продолжительность жизни малого суслика составляет 3 – 4 года.

Спячка – это состояние пониженной активности теплокровных животных, позволяющее им, экономно расходуя энергию, переживать неблагоприятное время года. При этом температура их тела снижается до 5 – 10 градусов, замедляется сердцебиение, дыхание и все другие процессы жизнедеятельности.

РОЛЬ МАЛОГО СУСЛИКА В ПРИРОДЕ

Малый суслик играет весьма важную роль в жизни засушливых степей и полупустынь. Это основной кормовой объект большинства обитающих там пернатых и четвероногих хищников.

Однако он был безоговорочно причислен к “вреднейшим грызунам фауны”. Провинился этот зверек перед людьми тем, что наносит вред посевам зерновых и выедает пастбищные злаки.

Любительское видео про малого суслика 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Долго выбирал материал для памятника тут http://www.mkk-decor.ru/14-mramor.html и все таки остановился на мраморе.

Оставить комментарий