Обыкновенная сольпуга

Хорошо отдыхать возле костра под звездным южным небом, когда изнурительный полуденный зной сменяется легкой прохладой ночи! Но в любой момент ощущение умиротворения может быть нарушено внезапным появлением жутковатого создания, подобного огромному пауку с волосатыми ножками, – сольпуги.

Этот пришелец бесстрашно снует совсем рядом и вот-вот заберется под одеяло или взбежит на ногу! Неудивительно, что его так боятся жители степей и пустынь.Тело сольпуги поделено на головогрудь и брюшко. На головном щитке пара выпуклых глазков. Массивные околоротовые придатки – клешнеобразные хелицеры – служат челюстями и оружием нападения. Из десяти волосатых, если не сказать лохматых, ножек две передние служат органами осязания и называются педипальпами (ногощупальцы), остальные – для ходьбы.

owbhIWDYX9c

Старое ее название – «фаланга», но теперь этих паукообразных принято именовать сольпугами. Среда обитания обыкновенной сольпуги – южные степи и полупустыни Восточной Европы и Закавказья. Ареал тянется от низовий Днепра до нижнего течения Урала и далее на юг охватывает Закавказье, достигая Ирана и Турции. Это теплолюбивое животное населяет разнообразные сухие места с изреженной растительностью.

Светлое время суток сольпуга проводит в норках, под камнями. Почему-то она особенно любит прятаться под высохшими лепешками коровьего кизяка. С наступлением сумерек сольпуга выходит на ночную охоту. Ее добычей служат самые разнообразные мелкие ночные животные, в первую очередь насекомые. Она настоящий странник тьмы!

В поисках пропитания эта быстроходная хищница обегает свои владения. Привлеченная светом костра или ламп, часто заходит в палатки туристов и юрты скотоводов. Ее бесстрашие поистине удивительно! Яркий свет нисколько не смущает сольпугу. Даже наоборот, она тут же начинает жадно набрасываться на насекомых, привлеченных светом лампы. Настигнутую жертву схватывает хелицерами, разрывая и сминая ее покровы.

В этот момент из узкой глотки сольпуги извергаются пищеварительные соки. При этом ткани добычи прямо на глазах белеют и разжижаются. Хелицеры продолжают рвать и мять уже бесформенный комок, пока сольпуга не высосет всю жидкую часть добычи, оставляя лишь ножки, крылья и хитиновые покровы.

У сольпуги много ночных хищников-конкурентов, вроде скорпионов и пауков-тарантулов. Но похоже, ее это мало беспокоит. Ведь для нее это тоже добыча! При стрече с ядовитым противником сольпуга без промедления вступает с ним в схватку. Стремительный натиск, массивные хелицеры-клешни рвут тело врага, а длинные педипальпы не дают ему сопротивляться. Финал – сольпуга с явным удовольствием «уплетает» поверженного конкурента. На юге ареала она нападает и на мелких ночных ящериц гекконов.

В полупустынях юга России во время ночных прогулок можно встретить таких паукообразных, как пестрого скорпионам русского тарантула, а из многоножек-кольчатую сколопендру. Все они ночные хищники, охотящиеся на насекомых. Эти членистоногие ядовиты и свою добычу умерщвляют ядом. Приемы их охоты и умерщвления различны.

Скорпион сначала зажимает добычу клешнеобразными педипальпами и тут же вонзает в нее ядовитый шип, расположенный на кончике подвижного тельсона («хвоста»). Тарантул просто хватает жертву ядовитыми хелицерами-крючьями, а сколопендра сжимает ее всем своим телом, одновременно впиваясь ядовитыми ногочелюстями (жвалами). Одна только сольпуга охотится, полагаясь исключительно на силу хелицер, а также быстроту реакции и движений.

Для человека обыкновенная сольпуга, как и другие виды этих паукообразных, совершенно безвредна. У представителей отряда сольпуг нет ядовитых желез, поэтому им нечем травить своих противников. Кроме того, хелицеры обыкновенной сольпуги не могут про кусить кожу человека. Максимум – чувствительно ущипнуть.

Зато загнанная или схваченная сольпуга отчаянно защищается. Поднявшись на дыбы, размахивает педипальпами и угрожает раскрытыми хелицерами. При этом даже, бывает, слышен тихий скрип от скрежещущих хелицер! Будучи схваченной, кусается.

Размножение этого паукообразного изучено слабо, но известно, что после спаривания самка становится агрессивной и особенно прожорливой, самец спешно убегает, чтобы не быть съеденным. Для будущего потомства самка делает специальную подземную камеру, где и откладывает яйца, из которых через считанные дни появляется новое поколение маленьких сольпуг.

Они неподвижны, покрыты тонкой прозрачной кутикулой, лишенной членистости и волосков. Только через 2-3 недели, когда малыши полиняют, обретут новые, твердые покровы с волосками, они начинают двигаться и могут принимать пищу. Заботливая мать некоторое время приносит добычу в норку для пропитания своего потомства. Вскоре миниатюрные сольпуги поодиночке покидают свои «ясли» и переходят к самостоятельной жизни одинокого ночного охотника.

Материал из журнала “Наша флора и фауна”

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий