Шиншилла в доме – за и против

Мода на домашних питомцев порой необычна и экстравагантна. Люди стремятся удивить себя и близких, приобретая экзотических зверьков на птичьем рынке. Не обошли популярностью и такое животное, как шиншилла. С каждым годом владельцев этих необычных питомцев становится все больше.

Людей очаровывает внешний облик зверьков. Пушистые, с выразительными глазами, милые и загадочные, они становятся любимыми друзьями детей и взрослых. Но зачастую многие относятся к покупке шиншилл достаточно легкомысленно, приобретая их в подарок или для себя, они не владеют необходимой информацией об этих животных.

Прежде всего, нужно знать, что пушистая и красивая шерсть шиншилл требует постоянного ухода. Их нельзя купать в обычной воде – требуются ванночки из специального песка. Второй вопрос – домик шиншиллы, обычно для этих целей приобретают клетку. Ставить ее следует вдали от батареи и сквозняков – шиншиллы очень чувствительны к перепадам температур. Лучше всего, если прямо в клетке будет установлен термометр. На пол в клетку стоит рассыпать немного опилок, чтобы зверьку было уютнее.

Рацион шиншилл незамысловат – корма, веточки, сухофрукты. Зимой аппетит пушистых повышается, стоит быть осторожными, чтобы не перекормить животное. На содержание таких зверьков важно решиться, так как шиншиллы в отличие от кошек и собак полностью зависимы от хозяев. Поэтому прежде чем, купить шиншиллу, необходимо ощущать всю ответственность.

Достоинства.

Несмотря на всю необычность животного, все же завести его у себя дома – достаточно заманчивое решение. Не стоит верить слухам, что им хорошо только на природе, шиншиллы прекрасно чувствуют себя в квартире. Кроме того, при правильном уходе, они могут прожить до 25 лет!

Еще одно преимущество шиншилл – в отличие от других грызунов от них нет неприятного запаха. Животные очень добрые и не кусаются. Их можно приучить к лотку, благодаря их чистоплотности. Есть смысл и придумать им имя, так как они с радостью откликаются на него.

Также животные поддаются дрессировке. С ними можно провести много интересных часов, обучая их различным командам.

Недостатки.

Как известно, содержать любое животное – это труд. И содержание шиншилл – не исключение. Важно знать, что шиншиллы – ночные животные, и их активность в темное время суток только усиливается. Поэтому если устать после рабочего дня, то шумливость зверька может потревожить. Для семей с маленькими детьми содержание шиншилл тоже будет достаточно проблематично. Хлопоты, связанные с купанием, лечением зверей могут быть не каждому под силу. На руках эти животные сидеть не любят, поэтому потискать их не получится. Для их клетки требуется много места, а вне клетки не исключено, что животное испачкает паркет или порвет обои, худшим итогом прогулки может стать жевание проводов.

Но одно исключение все же существует. Если хозяин переполнен любовью к такому животному, то плюсы его содержания превзойдут все минусы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий