Роскошная гортензия

Гортензии относятся к роду цветковых растений и насчитывают около 80 видов. Большинство из них – кустарники, достигающие трех метров в высоту. Также есть небольшие деревья и лианы. В умеренном поясе достаточно распространены и выращиваются человеком листопадные формы этого прекрасного многолетника, однако, встречаются и вечнозеленые. Естественное географическое распространение растения поражает. Его можно встретить в Гималаях, в восточных и центральных регионах Азии, а также на севере и юге Америки.

Биологическое описание

Гортензия была впервые завезена в Европу в XVIII столетии и произвела настоящий фурор. Изначально ее выращивали дома в горшках, так как она относилась к теплолюбивым растениям. Однако со временем восточную красавицу захотели выращивать в открытом грунте, украшать ею садовые участки и парки. Поэтому началась активная селекция цветка, приведшая к появлению более устойчивых к морозу сортов и расширению цветовой гаммы.

Купив гортензию один раз, вы будете долгое время наслаждаться ее цветением. Начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Цветочки собраны в пышные шарообразные соцветия (также встречаются формы в виде метелки или зонтика) и располагаются на конце стебелька. Основная масса видов включает цветки двух типов: маленькие (плодоносящие), которые сосредоточены центре соцветия и большие (бесплодные), размещенные по краю. Встречаются виды, содержащие только плодоносящие цветочки одного размера.

Многолетник обладает овальными, достаточно крупными листьями, с оригинальными зазубренными или волнистыми краями.

Цветовая палитра достаточно разнообразна и включает множество оттенков:

  • белые;
  • сиреневые;
  • малиновые;
  • голубые;
  • кремовые;
  • розовые;
  • красные.

Однако наиболее распространены белые тона. Цветок обладает интересной особенностью: его окраска зависит от кислотности грунта. Если вы предпочитаете розовую палитру, то многолетник стоит посадить на щелочных почвах. А если вам по душе голубая гамма – на кислотных.

Основные правила посадки и ухода

Первым и одним из важнейших правил при посадке любого растения считается подбор хорошего и качественного посадочного материала. Купить гортензию для украшения сада или домашнего выращивания можно во многих местах. Однако не забывайте, что качественные и здоровые саженцы можно приобрести только в сертифицированных пунктах продаж.

Предпочтительно высаживать саженцы весной, когда заморозки отступили, и почва уже достаточно прогрелась. В южных регионах, где достаточно теплые климатические условия и теплая осенняя погода держится до ноября, можно высаживать цветы ранней осенью.

Перед высадкой саженцы проверяют на наличие повреждений и засохших корней, и если таковые имеются, их аккуратно удаляют. Идеальным местом для посадки станет полутень.

Почву перед посадкой удобряют органическими удобрениями и вносят немного песка. Предпочтителен структурный суглинистый грунт, с нейтральной кислотностью. Яму для саженца выкапывают около 40 см в глубину, ширина должна превышать размер кроны саженца. Также очень важно выдерживать расстояние между кустиками. Многолетник имеет очень пышную крону и хорошо разрастается. Поэтому рекомендуется высаживать растения на расстоянии около двух метров друг от друга. В лунку добавляют удобрения, после чего производят высадку цветка, присыпают его землей и обильно поливают. Гортензия – очень влаголюбивое растение. Поэтому для сохранения влаги, после полива рекомендуется замульчировать почву соломой и листвой.

Спешите купить гортензию (саженцы) с доставкой почтой по всей территории Украины – на сайте Florium.ua. Самые выгодные условия приобретения, гарантия 3 года на любой товар.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий