Несколько советов по открытию туристического дела

Туристический бизнес привлекает многих желающих открыть свое дело. А почему нет? Организация отдыха и путешествия – это неплохая и достаточно приятная работа. И нужно-то всего-ничего: зарегистрироваться в нужных инстанциях, снять (или купить) помещение или комнату в качестве офиса, поставить факс с компьютерной техникой, провести с нормальной скоростью интернет, подобрать персонал, заглянуть в любой бизнес-журнал, чтобы узнать, как составляется грамотный бизнес-план и – вуаля! – можно стартовать! Главный нюанс – на открытие туристического бизнеса не нужно получать лицензию на деятельность.

Ниже представлены несколько советов для тех, кто решился на организацию туристической деятельности, но для идеального результата чего-то не хватает.

1. Работа с оптимизмом. Заниматься данным видом деятельности есть смысл, если сам процесс организации отдыха доставляет удовольствие. В душе должен быть сплошной оптимизм и неиссякаемый интерес ко всему новому.

2. Грамотный бизнес-план. Если идея открыть туристическое агентство не покидает, нужно учитывать один существенный нюанс, как сезонность. Самые активные продажи путевок приходится обычно на майские праздники, на лето – с июля по сентябрь и на новогодние и рождественские каникулы – с декабря по начало января. Самыми мертвыми периодами считаются конец января и целиком февраль плюс октябрь.

3. Эффективная реклама. Прежде чем давать рекламу во все подряд журналы, газеты и каталоги, вкладывая колоссальнейшие суммы денег, нужно определиться со своей целевой аудиторией. Если турагентство продает дорогие круизные путевки, то реклама в жалкой «желтой» прессе – деньги на ветер! Для таких предложений подходят дорогие глянцевые издания и респектабельные журналы. Если есть выход на туристические каталоги, нужно продумать внешний вид заголовка, который бы выделялся, запоминался и не сливался в общей рекламной массе. Для охвата нужной аудитории реклама должна быть периодической, а не единоразовой. Единоразовая реклама – деньги на ветер!

4. Постоянные клиенты. Чтобы сформировать свою постоянную клиентскую базу, нужно проработать как минимум года полтора. Именно на второй год существования турфирма начинает получать чистый доход от постоянных клиентов. Третий год всегда считается критическим – стабильная работа без всплесков дохода или новых клиентов сбивает с толку хозяев, которые начинают думать, что бизнес стремится к тупику. Те, которые не делают глупостей и не закрываются, окончательно закрепляются на туристическом рынке.

5. Свой веб-сайт. В наш век информационных технологий самое первое место, откуда начинается поиск турпутевок и турагентств – интернет. Свой сайт для турфирмы – острая необходимость!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий