«Небесный» камень – бирюза

С самых стародавних времён, фактически на всей земле, крайне ценился именно самоцвет – бирюза камень, который имеет множество разных оттенков; голубой, небесно-синий, голубоватый с сероватым отливом, зелёный с голубизной и просто яблочного цвета. Особенную любовь снискала бирюза на Востоке, там этот камень давным-давно стал наиболее любимым. Индийцами же и египтянами бирюза звалась «небесным» камнем, что обозначало не только цвет – сравнение с небом, но и некое поклонение.

Для чего нужны в материальном плане драгоценные камни, известно каждому, это и всякого рода ювелирные украшения с красиво огранёнными камнями, что могут ослепить своим радужным блеском любого, это и инкрустация какого либо сувенира, к примеру, статуэток, возможно присутствие самоцветов и в элементах роскошного интерьера. Но вот бирюза считалась не только драгоценным минералом, но также, обладающим магическими свойствами самоцветом, оттого часто использовалась в различных обрядах, или при проведении ритуальных действий. В некоторых станах считали бирюзу способной сохранить воину жизнь, и дарили талисман-оберег из бирюзы уходящему на битву, веря в то, что удача будет сопутствовать ему, и он вернётся невредимым с войны.

Камень изумруд – талисман для матерей и мореплавателей

Изумруд считается магическим камнем, который снимает напряжение, нивелирует влияние стресса и укрепляет память. Ювелирные украшения, содержащие изумруд, станут прекрасным подарком, особенно для матерей и мореплавателей, чьим талисманом он является. Впрочем, при подборе подарка с инкрустированным самоцветом стоит знать, что подходит он далеко не всем.

Как видно на фото, камень изумруд представляет собой минерал зелёного цвета. Он имеет магматическое происхождение и состоит из разновидностей берилла. Структура довольно редкого, но весьма ценного минерала содержит кристаллы примесей хрома, а порой в ней можно обнаружить и ванадий с железом. Ввиду наличия множественных природных изъянов изумруд придают огранке, чтобы подчеркнуть его красоту и изысканность.

Хризопраз

Этот минерал носит интересное противоречивое имя, которое состоит из слов греческого происхождения: хризос, в переводе как золото, и празас, что является луком пореем. Странное название для такого минерала, однако, это лишь первое знакомство, ведь если осмотреть хризопраз, то можно рассмотреть в нём схожесть с листочками растения, которые имеют золотой отлив.

Если разобраться в происхождении хризопраза, то сразу нужно отметить, что это разновидность двух известных минералов, таких как кварц и халцедон, которые в своём сочетании показывают нужный нам хризопраз, при небольшом добавлении никеля, с помощью которого минерал обладает насыщенным зелёным цветом. Хочется отметить, что хризопраз можно встретить также и с некоторыми оттенками зелёных цветов.

Из-за своей мелкозернистой структуры кристалл хризопраза выделяется на общем фоне других призматических кристаллов. А цвет этого минерала приносит ему особую ценность.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий