Меньше нападений акул, но больше необычных инцидентов

Меньше нападений акул, но больше необычных инцидентов

В соответствии с данными за 2018 г. число неспровоцированных нападений акул в 2019 г. оставалось на удивление низким. Однако один неуловимый вид акул стал более агрессивным по отношению к людям.

Новые данные из Международного файла нападений акул Университета Флориды (ISAF) – всемирной «всеобъемлющей базы данных всех известных атак акул» – показывают, что неспровоцированные атаки акул оставались редкими в 2019 году.

Ученые, отвечающие за ИСАФ, определяют «неспровоцированные атаки акул» как атаки, которые происходят на естественной территории акулы и не связаны с попытками человека инициировать взаимодействие.

Данные ИСАФ показывают, что за последнее десятилетие в мире было совершено 799 неспровоцированных нападений акул. Тем не менее, в 2018 году, и снова в 2019 году, цифры были удивительно низкими.

Меньше нападений акул, но больше необычных инцидентов

В прошлом году было в общей сложности 64 неспровоцированных нападения акул, и только на два случая больше, чем в 2018 году, когда ученые зарегистрировали в общей сложности 62 таких нападения во всем мире.

Количество зарегистрированных атак в 2019 году также на 22% ниже, чем в среднем по 82 случаям в год за период 2014–2018 годов.

Два из нападений акул в прошлом году оказались смертельными, но это число, опять же, меньше, чем в среднем четыре случая смерти от акул в год. Исследователи не совсем уверены, что может объяснить это изменение.

«У нас были годы подряд с необычным уменьшением количества нападений акул, и мы знаем, что люди не проводят меньше времени в воде», – говорит Гэвин Нейлор, директор программы исследований акул во Флоридском музее естественной истории.

«Это говорит о том, что акулы не посещают те же места, что и в прошлом. Но еще слишком рано говорить, что это новый нормальный режим », – предупреждает Нейлор.

Рекомендация: Если вы любитель азарта, тогда рекомендуем вам заглянуть Фараон казино онлайн играть бесплатно можно там.

США все еще лидируют по укусам акул

Однако отчет ISAF показывает, что одна тенденция осталась неизменной: опять же, большинство неспровоцированных нападений акул произошло в Соединенных Штатах, в которых в прошлом году было зарегистрировано 41 такой случай.

На самом деле это число было выше, чем 32 неспровоцированных нападения, о которых люди сообщали в США в 2018 году, но ниже, чем в среднем за 5 лет 61 нападение в год.

Среди штатов США Флорида провела 21 неспровоцированную атаку акул, а на Гавайях – девять случаев.

За исключением США, только Австралия сообщила об относительно высоком количестве неспровоцированных нападений акул в прошлом году: 11 случаев. Однако и в этой стране по сравнению с прошлым 5-летним средним показателем было 16 нападений в год.

Затем последовали Багамские острова с двумя случаями неспровоцированных нападений акул в 2019 году.

Канарские острова, Карибские острова, Куба, Французская Полинезия, Гуам, Израиль, Мексика, Новая Каледония, Южная Африка и Остров Реюньон сообщили об одном случае.

Изменения в популяции акул?

Общеизвестно, что в Южной Африке обитает множество различных видов акул, но новые сообщения свидетельствуют о сокращении популяций акул в этом районе.

«Новость из Южной Африки заключается в том, что они не видят столько акул», – говорит менеджер ISAF Тайлер Боулинг.

«Белые акулы покидают некоторые районы, когда туда попадают стручки косаток, и есть сообщения, что акулы исчезают вдоль всего мыса», – добавляет он.

Согласно последним исследованиям, численность знаменитой белой акулы снижается, и другие водные хищники могут постепенно вытеснять этот вид.

Беспрецедентные инциденты

Ученые ИСАФ также отмечают, что, хотя число неспровоцированных нападений акул в целом уменьшилось, один тип неуловимых видов акул, похоже, стал более агрессивным по отношению к людям.

Так называемая акула-печенья ( Isistius brasiliensis ), длина которой не превышает 56 сантиметров, укусила трех пловцов на длинные дистанции, которые ночью тренировались на канале Кайви на Гавайях.

Исследователи ИСАФ говорят, что у них есть только два предыдущих сообщения о укусах акулорезок: один в 2009 году на Гавайях и один в 2017 году в Австралии.

Похоже, что это первый раз, когда этот вид акул трижды ударил в том же году, не спровоцировав.

Нейлор объясняет, что исследователи до сих пор мало знают об акулах-печенщиках, за исключением того, что, хотя они выглядят не впечатляюще, их укус может быть очень опасным.

«Они довольно загадочные животные. Хотя их можно найти по всему миру, мы не знаем, сколько их, или как именно они создают этот, казалось бы, совершенный круг [когда кусают свою добычу] », – говорит Нейлор.

«Они могут выглядеть довольно пафосно, как ленивая колбаса, но они могут нанести большой ущерб», – продолжает он.

Больше акул или меньше рыбы?

ИСАФ также сообщают о некоторых заметных изменениях в поведении акул. В частности, они говорят, что рыболовы, ловящие рыбу на восточном побережье США, были встревожены, увидев увеличение количества акул после рыбацких лодок и поедания пойманной рыбы на линии.

Эти наблюдения могут указывать на то, что популяции акул в целом могут увеличиваться, хотя Нейлор и Боулинг не советуют делать какие-либо подобные выводы.

«Скопления акул сильно локализованы. Мы еще не видели данных переписи, которые показывают, что числа акул приходят в норму », – говорит Нейлор.

Ученые также говорят, что рыболовы сообщают, что обнаружили меньше доступной рыбы, что может означать, что акулы начали следовать за рыбацкими лодками, чтобы легко перекусить.

«Если ресурсы [акул] невелики, они пойдут в более надежные места, а если это означает, что рыбацкие лодки, то туда они пойдут. Это усугубляет проблемы для рыбаков».

– Гэвин Нейлор

Боулинг также отмечает, что явная близость акул к людям при приближении к рыбацким лодкам может привести к инцидентам.

«[Акулы] связывают шум [двигателя лодки] с едой», – отмечает Боулинг.

Несмотря на меньшее число сообщений о неспровоцированных нападениях акул в прошлом году, специалисты ИСАФ по-прежнему призывают людей, которые боятся вступать в контакт с акулами, следовать руководящим принципам ИСАФ по минимизации риска укуса.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий