Кораллы растут в узорах, даже если мы не можем их всегда видеть

Есть метод безумства рифов.

Цветной бунт кораллового рифа может показаться хаотичным, но новые исследования показывают, что он на самом деле далеко не случайный.Ученые создали 3D-карты с 17 000 квадратных футов рифов и обнаружили, что кораллы растут в узорах. Некоторые виды сближаются, а другие менее плотно упакованы. Эти кластеры могут защитить кораллы от опасности и дать природоохранным организациям план восстановления поврежденных рифов.

«Удивительно, что даже те, которые кажутся случайными, не были случайными», – говорит соавтор Клинтон Эдвардс, морской эколог из Института океанографии Скриппса в Калифорнийском университете в Сан-Диего. «Существует уровень организации, который человеческий глаз не может поймать».

Чтобы понять, как кораллы расположены на расстоянии, он и его коллеги плавали по рифам в Национальном заповеднике дикой природы Пальмиры, который находится примерно в 1000 милях к югу от Оаху, Гавайи. Они сфотографировали более 44 000 колоний кораллов под разными углами, затем сплавили изображения вместе, чтобы создать трехмерные карты.

Затем группа проанализировала, как различные виды были рассеяны по всему ландшафту. Они подсчитали количество кораллов в разных местах на рифе, а затем подсчитали, сколько колоний ожидалось бы в данном пространстве, если бы они действительно росли беспорядочно. Оказалось, что в большинстве районов было заметно больше или меньше кораллов, чем в среднем, что указывает на то, что они переполнены в кластеры.

Исследователи также использовали компьютерные модели для организации кораллов и обнаружили, что кластерные модели лучше всего соответствуют тому, как кораллы фактически усеивают риф.

Самые густонаселенные районы можно было увидеть невооруженным глазом. Но других кластеров было сложнее различить. «Похоже на взрыв дробовика на стене, – говорит Эдвардс. Однако лишь немногие виды росли без видимой картины, и ни один из них не был посыпан равномерно по рифу.

Эдвардс говорит, что кластеры диктуются тем, как растут и размножаются разные кораллы. Виды, которые сгруппированы наиболее тесно, как правило, являются те, которые легко разламываются, например, стагестровый коралл. Когда кусок удаляется, он может упасть рядом и создать новую колонию. Другие кораллы выпускают свое потомство в воду, чтобы плавать вокруг, прежде чем оседать. Эти виды, как правило, растут в более слабых кластерах, которые могут зависеть от того, где они находят доступную среду обитания.

Кластер может также образовываться, если событие бури или отбеливания убивает некоторых из мелких животных, называемых полипами, которые составляют коралл. Любые сохранившиеся пятна ткани начнут расти заново, создавая созвездие новых колоний, где когда-то стоял один коралл.

Кораллы, вероятно, имеют несколько преимуществ от жизни рядом друг с другом. Заправляемое в кластер может обеспечить убежище от хищников. И чем больше кораллов занимают участок земли, тем лучше они могут разбить встречные волны. Это означает, что каждый коралл реже вытесняется во время шторма. Кластер также может разрушить морскую воду, когда она течет по рифу, поэтому она крутится вокруг и лучше распределяет питательные вещества среди колонии. Больше соседей означает больше потенциальных помощников. «Вы хотите быть рядом, чтобы дать своим детям наилучший шанс оплодотворить, – говорит Эдвардс.

После шторма или другой травмы кораллы могут быть более склонны к процветанию, если природоохранные организации снова собирают их в кластеры, а не равномерно распределяют их по рифу. Виды, используемые в усилиях по восстановлению кораллов, как правило, являются такими, которые легко крошу; если куски приземляются на другой коралл, они могут закрепиться на нем и начать расти. Но если коралл без соседей, эти фрагменты дрейфуют на землю. «Будет намного сложнее найти хорошее место для повторного подключения», – говорит Эдвардс.

В будущем команда будет отслеживать, как успешные коралловые кластеры со временем. Они надеются выявить закономерности, свидетельствующие о здоровом рифе, чтобы исследователи могли имитировать их при реабилитации коралловых рифов и планировании морских охраняемых районов.

«Кораллы – вид деревьев подводного мира, – говорит Эдвардс, который сообщил о результатах 12 октября в журнале« Коралловые рифы » . «Они создают эти подводные леса, и они застряли на месте. Таким образом, пространство для коралла – это все. Там, где находится пейзаж, все.

Источник: popsci.com  http://novometry.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий