Исследование мозга показывают – как собаки обрабатывают слова?

Исследование мозга показывают - как собаки обрабатывают слова?

Впервые ученые подготовили собак, чтобы они сидели внутри сканера мозга, чтобы они могли исследовать, как мозг собаки различает новые и старые слова.

Когда наука пытается исследовать связь, которую люди имеют со своими собаками, результаты неизбежно будут увлекательными.

Например, исследование Medical News Today, опубликованное в прошлом году, показало, что собаки предпочитают игнорировать опасность и вместо этого смотреть на улыбающиеся лица своих владельцев. Окситоцин, «гормон любви», который усиливает привязанность между людьми и между людьми и их домашними животными, опосредует этот эффект.

Аналогичным образом, в другом исследовании было установлено, что общение с вашей собакой так же, как и с вашим ребенком, увеличивает привязанность и склеивание.

Но что происходит внутри мозга вашей собаки, когда вы «разговариваете» с ним? Могут ли собаки рассказать о значении разных слов друг от друга, и могли ли они сказать разницу, если бы вы сказали: «Насколько хорош банановый пирог?» вместо, «Кто хороший мальчик?»

В попытке выяснить некоторые из этих тайн, ученые во главе с нейробиологом Григорием С. Бернсом, из отдела психологии Университета Эмори в Атланте, Джорджия, решили исследовать обработку текстов в мозге собаки.

Эшли Прихард, докторант факультета психологии Эмори, является первым автором статьи, который был опубликован в журнале Frontiers in Neuroscience.

Читайте также: Хотите узнать о мозге больше, читайте статью что такое гиппокамп, а также другие новости связанные с медициной и анатомией.

Изучение собак внутри сканера мозга

Причард объясняет мотивацию исследования: «Многие владельцы собак считают, что их собаки знают, что означают некоторые слова, но на самом деле не так много научных доказательств, подтверждающих это».

«Мы хотели получить данные от самих собак, а не только от отчетов владельцев», – добавляет первый автор.

Старший автор Бернс продолжает, «Мы знаем, что у собак есть способность обрабатывать по крайней мере некоторые аспекты человеческого языка, поскольку они могут научиться следовать вербальным командам».

«Предыдущие исследования, однако, показывают, что собаки могут полагаться на многие другие сигналы, чтобы следовать вербальной команде, такой как взгляд, жесты и даже эмоциональные выражения от их владельцев», – говорит исследователь.

Это новое исследование было частью Проекта Собаки – неврологического усилия, основанного Бернсом, в котором исследователи впервые обучили собак, чтобы они вошли и посидели внутри сканера функционального магнитного резонанса (фМРТ), не будучи сдержанным или успокоенным.

Для эксперимента, исследователи научили 12 собак разных пород двух разных слов и обучили их различать соответствующие игрушки, обозначенные словами.

По окончании тренировочного периода, который длился несколько месяцев, собаки продемонстрировали, что они могут различать два объекта, делая выбор и выбирая правильный, когда его спросит владелец.

Затем, внутри сканера фМРТ, собаки услышали как слова, которые они обучили распознавать, так и новые псевдослова. Например,
владелец несколько раз произносил слова «поросенок» или «обезьяна», а затем задерживал соответствующие игрушки.

Затем владелец будет использовать псевдо-слова управления, такие как «bobbu» и «bodmick», и задержать новые случайные объекты, такие как шляпа или кукла.

Как собаки обрабатывают новые слова

как собаки понимают людей

При сравнении нейронного ответа с известными словами и реакции на новые слова результаты показали большую двустороннюю активацию в паритетно-временной коре головного мозга в ответ на псевдослова.

Причард и его коллеги считают, что паритетно-временная кора может быть у собаки, эквивалентной угловой извилине у людей, область мозга, которая обрабатывает лексические различия.

Однако исследователи также определили «подмножество» собак, для которых новые псевдо-слова активировали другие области мозга, такие как левая височная кора и миндалина, левое хвостатое ядро ​​и таламус.

Ученые объясняют значимость результатов. Причард говорит: «Мы ожидали увидеть, что собаки нервно различают слова, которые они знают, и слова, которых у них нет».

«Что удивительно, так это то, что результат противоречит результатам исследований людей – люди обычно показывают большую нервную активацию для известных слов, чем новые слова».

Первый автор, Эшли Причард

Исследователи отмечают, что собаки разных пород могут иметь разные познавательные способности и что это может быть ограничением исследования. Кроме того, картирование нейронных схем у собак в целом сложно из-за разных размеров мозга и потенциально разного уровня интеллекта, добавили авторы.

«Собаки могут иметь разную способность и мотивацию к обучению и пониманию человеческих слов, – говорит Бернс, – но у них, похоже, есть представление о ней в смысле слов, которые они изучали, за пределами только Павловского ответа низкого уровня».

Должны ли вы использовать слова для обучения собаки?

Однако исследователи отмечают, что результаты не обязательно подразумевают, что устные слова – лучший способ общения с собакой.

По факту, другое исследование, проведенное Причадом и Бернсом в начале этого года, предполагает, что схема мозга, ответственная за обработку вознаграждения и облегчающую обучение, связана с большей и большей информацией о визуальной и обонятельной информации, чем на вербальных репликах.

Поэтому «вербальные команды могут быть наименее эффективным способом обучения собак», – заключило предыдущее исследование.

«Когда люди хотят научить своих собак трюку, они часто используют словесную команду, потому что это то, что мы предпочитаем людям», – говорит Причард.

«С точки зрения собаки, однако, визуальная команда может быть более эффективной, помогая собаке быстрее узнать трюк».

Источник: medicalnewstoday.com/articles/323381.php

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий