Это правда, что сначала откроют Абхазию и только потом Турцию?


Это правда, что сначала откроют Абхазию и только потом Турцию?

 

В ответ на вчерашнюю новость о возобновлении авиасообщения между Турцией и Россией, причем «день в день», специалисты выдвинули свою версию сроков открытия туристического сезона: «Сначала откроют Абхазию, и только после этого Турцию».

 

Все могло так и случиться, ведь Абхазия намеревалась открыть границу с Россией как раз 15 июля. Но накануне президент Абхазии Аслан Бжания принял решение продлить режим ограничений. Теперь въезд россиян откладывается минимум до 21 июля 2020 года.

 

То есть, сама Абхазия как бы готова принять иностранных туристов — а это практически одни россияне. Только и со стороны России требуется сделать то же самое. А вот здесь пока не получается.

 

Как только начали работать гостиницы и санатории на российских черноморских курортах, власти соседней Абхазии разработали собственные правила въезда в республику туристов из России.

Надо отметить, что коронавирус обошел Абхазию стороной — число выявленных случаев заболевания можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому вопросу эпидемиологической безопасности власти уделяют повышенное внимание.

 

Приняв предварительное решение открыться 15 июля, в республике очень внимательно следили за тем, как будет развиваться ситуация в Крыму и Краснодарском крае, когда туда приедут туристы со всей страны.

 

Если обойдется без вспышек и новых эпидемий, то можно приступать к разработке плана по открытию границ.

И такой план появился.

Сначала было решено разрешить въезд туристам с путевками продолжительностью не менее 5 дней. Затем предполагалось сократить срок обязательного пребывания в гостиницах и санаториях до 3 дней. И, наконец, когда опасности новых заражений не будет, все ограничения снимут.

 

Для въезда понадобятся:

– санаторно-курортная путевка, ваучер из гостиницы или другой документ, подтверждающий место нахождения туриста в стране;

– полис медицинского страхования;

– справка об отсутствии коронавируса

 

К последнему пункту возникли основные вопросы туроператоров. Требование дополнительных справок может серьезно ослабить спрос на направление.

Во-первых, ни для кого не секрет, что отдых в Абхазии рассматривается самими туристами как бюджетный. То есть, деньги в данном случае имеют значение в прямом смысле слова. А, учитывая, что справка по COVID-19 стоит сейчас порядка 1 800 рублей, нетрудно посчитать: семье из 4 человек придется вложить дополнительно больше 7 тысяч рублей. Во многих случаях это стоимость нескольких дней отдыха.

 

Во-вторых, есть негативный опыт того же Краснодарского края. Пока санаториям было предписано требовать справки у гостей, их загрузка не превышала 20%. А большинство объектов и вовсе предпочли остаться закрытыми и «подождать» снятия ограничений.

 

В-третьих, конкуренция. Краснодарский край отменил требование делать обязательные тесты перед приездом, а значит, неизбежно перетянет часть турпотока у Абхазии только по этой причине.

 

Итак, Абхазия остается закрытой для туризма, о точных сроках официально не сообщается. По оценкам экспертов, границы откроют в августе, еще пара недель понадобится для того, чтобы туристы успели приобрести туры, забронировать билеты и номера в отелях. От лета останется максимум пара недель, и начнется бархатный сезон.

Если с погодой повезет, гости останутся в Абхазии до конца октября.

 

А вот на кризисное снижение цен рассчитывать вряд ли приходится. Отели, простояв несколько месяцев пустыми, лишились ожидаемых средств, сами накопили долгов и точно захотят хоть немного заработать за оставшееся время.

 

Что касается Турции, официального ответа на вчерашнее заявление Министерства транспорта Турции о возобновлении пассажирского авиасообщения с Россией от российской стороны пока не последовало. TURIZM.RU 


Это правда, что сначала откроют Абхазию и только потом Турцию?
www.turizm.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий