Акулы используют магнитные поля Земли как карту

Акулы используют магнитные поля Земли как карту

Морские черепахи известны тем, что полагаются на магнитные сигнатуры, чтобы найти путь за тысячи миль к тем самым пляжам, где они вылупились. Теперь исследователи, сообщающие в журнале Current Biology от 6 мая, получили одно из первых убедительных доказательств того, что акулы также полагаются на магнитные поля при своих дальних набегах через море.

Если вы хотите узнать как акулы себя ведут, или попробовать почувствовать себя в роли акулы, то можно попробовать две игры в которых есть такая возможность. Игры называются Beyond Blue и Maneater, в одной можно проводить исследования океана и его обителей а в другой побыть в роли акулы. Посмотреть обзоры на эти игры можно на сайте GameZ, а также найти другие интересные новости и игры.

«До сих пор не решено, как акулам удалось успешно перемещаться во время миграции в целевые места», – сказал руководитель проекта Фонда «Спасем наши моря» Брайан Келлер, также из лаборатории прибрежных и морских районов Университета Флориды. «Это исследование подтверждает теорию о том, что они используют магнитное поле Земли, чтобы помочь им сориентироваться; это GPS природы».

Исследователи знали, что некоторые виды акул из года в год путешествуют на большие расстояния, чтобы достичь определенных мест. Они также знали, что акулы чувствительны к электромагнитным полям. В результате ученые давно предполагали, что акулы используют магнитные поля для навигации. Но проблема заключалась в том, чтобы проверить это на акулах.

«Честно говоря, я удивлен, что это сработало», – сказал Келлер. «Причина, по которой этот вопрос не решался в течение 50 лет, заключается в том, что акул трудно изучать».

Келлер понял, что необходимые исследования будет легче провести на более мелких акулах. Им также был нужен вид, который ежегодно возвращается в определенные места. Он и его коллеги остановились на шляпах ( Sphyrna tiburo ).

«Голова капота каждый год возвращается в одни и те же устья», – сказал Келлер. «Это демонстрирует, что акулы знают, где находится «дом», и могут вернуться к нему из отдаленного места».

Тогда вопрос заключался в том, справлялись ли шляпы с этими обратными поездками, полагаясь на магнитную карту. Чтобы выяснить это, исследователи использовали эксперименты по магнитному смещению, чтобы протестировать 20 молодых особей шляпок, пойманных в дикой природе. В своих исследованиях они подвергали акул воздействию магнитных условий, представляющих собой места в сотнях километров от того места, где акулы были фактически пойманы. Такие исследования позволяют напрямую предсказывать, как акулы должны впоследствии ориентироваться, если они действительно полагались на магнитные сигналы.

Если акулы получают информацию о местоположении из геомагнитного поля, исследователи предсказали ориентацию на север в южном магнитном поле и ориентацию на юг в северном магнитном поле, поскольку акулы пытались компенсировать свое воспринимаемое смещение. Они не предсказывали предпочтения ориентации, когда акулы подвергались воздействию магнитного поля, соответствующего месту их отлова. И, как выяснилось, акулы действовали так, как они предсказывали, когда подвергались воздействию полей в пределах их естественного ареала.

Исследователи предполагают, что эта способность ориентироваться на основе магнитных полей также может влиять на популяционную структуру акул. Находки с головами шляпок также, вероятно, помогут объяснить впечатляющие подвиги других видов акул. Например, было зарегистрировано, что одна большая белая акула мигрировала между Южной Африкой и Австралией, вернувшись в то же самое место в следующем году.

«Как здорово, что акула может проплыть 20 000 километров в оба конца в трехмерном океане и вернуться на то же место?» – спросил Келлер. «Это действительно сногсшибательно. В мире, где люди используют GPS для навигации почти повсюду, эта способность поистине замечательна».

В будущих исследованиях Келлер говорит, что хотел бы изучить влияние магнитных полей антропогенных источников, таких как подводные кабели, на акул. Они также хотели бы изучить, полагаются ли акулы на магнитные сигналы и как они это делают не только во время миграции на большие расстояния, но и в повседневном поведении.

Эта работа была поддержана Фондом «Спасем наши моря» и Лабораторией прибрежных и морских районов Университета Флориды.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий