История возникнивения заповедника

В Херсонской области Украины сохранился один из самых старых и уникальных заповедников – биосферный заповедник Аскания-Нова, претендующий на звание одного из семи новых чудес природы.

Заповедник Аскания-Нова имени Фридриха Фальц-Фейна, его создателя, который впервые в мировой истории отказался от своих земельных угодий для сохранения первозданной природы топчаково-ковыльной степи, был основан им в 1898 году.

Фридрих Фальц-Фейн

Фридрих Фальц-Фейн занимался также благоустройством Аскании: провел водопровод, телеграф, телефон, электричество, построил больницу и собрал большую библиотеку. Затем защитник флоры и фауны стал привозить сюда со всего мира разные виды не только степных растений и животных, но и таких, произрастание которых в степи казалось невозможным.

Уже через два года в заповеднике обитали 58 видов млекопитающих и 344 разновидности птиц, а общее количество животных перевалило за 2000 видов.

Фридрих Фальц-Фейн

Когда в 1914 году Асканию посетил Николай II, он пришел в неописуемый восторг от местного дендрологического парка и зоопарка. И даже, несмотря на вероломное и обидное нападение на него местного петуха, присвоил после этого визита в знак благодарности Фридриху Фальц-Фейну титул потомственного дворянина.

Фридрих Фальц-Фейн и Николай II

В 1917 году Фридрих Фальц-Фейн вынужден был уехать в Германию, хотя до самой смерти тяжело переживал расставание со своим творением. На его надгробии в Берлине в память о нем и его труде изображены два степных орла – любимые птицы человека, посвятившего свою жизнь большому благородному делу. А надпись на памятнике гласит: «Здесь покоится знаменитый создатель Аскании-Нова».

Монумент Фридриху Фальц-Фейну

Уже после окончания гражданской войны в 1921 году частный биосферный заповедник Аскания-Нова стал Государственным степным заповедником, а в 1956 году ему присвоили статус Украинского научно-исследовательского института животноводства степных районов. С 1984 года биосферный заповедник включен в глобальную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Но, что примечательно, сегодня заповеднику оказывает финансовую помощь внук его создателя, которого родители назвали в честь знаменитого на весь мир деда, – Фридрих Фальц-Фейн. Он регулярно наведывается в заповедник, перечисляет деньги на счет и приобретает необходимое для него оборудование.

Сейчас площадь заповедника достигла 11 тысяч гектаров земли, которая никогда не знала хозяйственной деятельности человека, что делает его одним из самых крупных подобных заповедников Европы. В дендрологическом парке произрастает около 500 видов степных растений, в том числе и занесенных в Красную книгу Украины, 1000 видов деревьев, более 1500 цветочно-декоративных растений. А в зоологическом парке обитает более 5000 особей 111 видов млекопитающих и птиц.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Как выбрать профлист для забора качественный

Оставить комментарий