Виды ламината, этапы и схема укладки

Ламинат - это дешевая имитация паркета. Ламинатные доски многослойны. В их основе лежит ламель из древесного волокна, которую  для красоты, прочности и влагостойкости сверху и снизу покрыли слоями синтетических материалов. Существует семь классов ламината, самый прочный - 34. Какой класс ламината класть, зависит от степени проходимости помещения. 

Доски ламината соединяются между собой замковым соединением.

Оно может быть двух типов: 

Lock - соединение типа шип-паз. Выступ, идущий по длинной стороне доски, с помощью ударов резинового молотка вставляется в ПАЗ другой доски и защелкивается. 

Click - усовершенствованная разработка, позволяет собрать ламинат даже непрофессионалу. Выступающую часть доски вставляют в паз, держа ее под углом 45 градусов. 

Что кладут под ламинат

Ламинат укладывают не на голый пол, а на эластичную подложку - это продлевает срок его использования. Подложку делают из полимера или пробки. Для теплоизоляции с одной стороны подложка может быть отделана фольгой. Укладывают ее без перехлестов и зазоров, к полу ничем не прикрепляют. Между собой листы соединяют скотчем.

Подготовка поверхности

Пол, на которые предстоит укладывать ламинат, должен быть прочным и как можно более ровным, без бугров и впадин. Если предстоит укладывать ламинат на бетонное основание, оно должна быть без трещин и дефектов.

Кладут ли ламинат на линолеум? Ответ – да. Если пол ровный, то старый линолеум можно не убирать.

На деревянный пол ламинат можно постелить, если в нем нет участков нестабильности (прогибов под тяжестью), скрипящих и непрочных досок. Кладут ли ламинат на паркет зависит от состояния паркета. Если он ровный и нигде не скрипит, не поражен грибком, то укладывать ламинат можно без предварительной подготовки, просто расстелив поверх паркета подложку.

Дощатый пол лучше всего можно выровнять под ламинат листами фанеры или OSB.

Схема укладки

Ламинат можно класть вдоль или поперек - направление укладки зависит от того, как направлены лучи света в помещении. Длинная сторона доски должна идти параллельно направлению световых лучей, это оптически сглаживает швы и покрытие смотрится более ровным и однородным. 

Как правильно класть ламинат

Застелить пол подложкой. Размерить ламели, в случае необходимость отрезать куски нужной длины. Нужно обязательно сделать отступ от плинтусов 1 см.

Уложить вторую и последующие доски, соединяя их друг с другом посредством замкового соединения. Как это сделать – зависит от типа замка, на упаковке ламината есть изображение-подсказка.

Для выравнивания досок относительно друг друга используют металлический рычаг и молоток.

Ламинат настолько просто собирать, что зная только в теории, как класть ламинат на пол, можно быстро и без проблем уложить его самостоятельно.

Источник: http://ukraine-parket.com.ua/


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться