В сибирской тайге ирбисов будут охранять фотоловушки

WWF установит в Бурятии в местах обитания ирбисов шесть фотоловушек с функцией ММС-оповещения. Благодаря этому инспекторы смогут получать изображения в онлайн-режиме и оперативно выезжать для пресечения природоохранных нарушений.


Как сообщает Алтае-Саянское отделение WWF, камеры в Тункинских гольцах установят в июле этого года участники полевой экспедиции – сотрудники рабочей группы «Азия-Ирбис» из Иркутска. Экспедиция пройдет по инициативе WWF и при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

Ирбис

Автоматические камеры будут не только передавать информацию о появлении браконьеров, но также фиксировать присутствие снежного барса и других животных. Наблюдение за животными в дикой природе в отсутствие человека с помощью фото- и видеоловушек сегодня считается одним из самых современных методов исследования. Ученые получат данные с автоматических камер и смогут cкорректировать природоохранные планы по сохранению снежного барса в Бурятии.

По словам работников Алтае-Саянского отделения WWF, первые серьезные учеты численности ирбиса в Бурятии прошли только в 2016 году, требуются дополнительные исследования. Что касается камер, то пока они настроены так, что изображения будут приходить на почту и телефоны сотрудников рабочей группы «Азия-Ирбис», которые будут передавать данные силовым структурам или Тункинскому национальному парку. В дальнейшем будет продумана схема передачи сведений напрямую.

Кстати, в соседней республике Алтай камеры с функцией отправки ММС установлены на хребте Чихачева. Здесь находится важный очаг обитания снежного барса на Алтае, но нет ни одной охраняемой территории, места легкодоступны, и уровень браконьерства высок. Охраняют смежный с Монголией хребет пограничники, которые напрямую получают информацию с камер, могут быстро отреагировать и выехать в рейд.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться