Рим. Город, в который ведут все дороги

На что следует обратить внимание в Риме, чтобы не стыдно было за бесславно потраченное время в Вечном Городе.

Пантеон. Этот древний храм был посвящен сразу всем римским богам. Он великолепно сохранился и поражает своей планировкой путешественников и археологов. Так, в Пантеоне нет окон, совсем. Их роль выполняет отверстие в куполе. А падающий сквозь него свет, освещал изваяния божеств по очереди в течение года. Правда, сейчас на месте оригинальных статуй другие произведения 18 века.

Пьяцца-ди-Спанья. Эта знаменитая площадь, усеянная модными бутиками и магазинами, стала местом размещения посольства Испании. Отсюда и ее название. Прогуливаясь по улице можно посмотреть на фонтан Баркачча, Испанскую лестницу, фигуру Девы Марии, церковь Тринита-деи-Монти и дворец Испании.

Испанская лестница. Красивейшая лестница Европы, выполнена в стиле барокко. Построенная в 1726 году лестница состоит из 138 ступенек и является любимым местом не только местного населения, но и туристов. На верху лестницы построен храм Св. Троицы который поражает своей красотой.

Капитолийский холм. Расположенный в центре Рима, Капитолий просто поражает. Почти все строения созданы великим Микеланджело Буонарроти. Руке гения принадлежит капитолийская площадь, мраморная лестница Кордоната, фасадная часть Дворца сената. Копия конного изваяния Марка Аврелия, базилика Санта-Мария-ин-Арачели, египетские львы у подножия знаменитой лестницы.

Колизей. Наверное, невозможно найти человека, который не слышал про это строение. Он был построен в I столетии и вмещал в себя более 50000 римлян, которые жаждали зрелищ. И пусть он плохо сохранился, свое величие Колизей смог пронести сквозь века и, попав сюда, поражаешься таланту римских зодчих.

Сикстинская капелла. Это одна из самых популярных достопримечательностей среди путешественников. Построенное во второй половине XV столетия здание было расписано великими гениями того времени: Ботичелли, Микеланджело, Пинтуриккьо. Правда, только внутри. Снаружи капелла выглядит не так великолепно.

Аппиева дорога. Это первая древняя дорога, соединяющая Рим с Апеннинским полуостровом, точнее его дальней частью. Сейчас дорогу частично заасфальтировали, но сохранились и участки дороги с древним покрытием. Прогуливаясь по дороге можно легко представить, как многие столетия назад этими дорогами шли древние римляне.

Арка Константина. Еще одна историческая ценность, сохранившаяся до наших дней. Построенная из мрамора в 315 году н.э. арка соседствовала с купальней для гладиаторов. Но, увы, сохранились только его остатки. Строение поражает размерами (ширина 26 м, высота 21м , глубина 7м) и внешним исполнением.

В Рим невозможно не влюбиться. Атмосфера древности в сочетании с современностью покоряет с первого взгляда. А под вечер, устав от осмотра достопримечательностей, можно полакомиться настоящей итальянской пиццей.
Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться