Ракишев Кенес Хамитович

Ракишев Кенес Хамитович – известный в Казахстане предприниматель и спонсор. Сфера его деятельности широка: горнодобывающая и сталелитейная промышленность, страхование, финансы, IT, медиа. Ракишев весьма известен в Казахстане и стал победителем государственного первенства «Имя Родины» в категории «бизнес». Фотография бизнесмена постоянно мелькает на страницах популярных информационных порталов Казахстана, он лидирует по количеству упоминаний в бизнес новостях страны - кенес ракишев где сейчас.

В международных деловых кругах имя Ракишева – предмет гордости столицы. За границей Кенес Ракишев в особенности известен своей венчурной активностью, он находится в десятке приватных инвесторов планеты.

Ракишев Кенес седьмой по влиянию среди бизнесменов Казахстана и занимает пятую строчку по размеру активов. Об чем свидетельствуют рейтинги журнала Forbes. На данный момент его бюджет составляет $718 миллионов.

Ракишев появился на свет 14 июля 1979 г в столице в семье крупного государственного чиновника Ракишева Хамита и жены, Балжан Ракишевой.

Специализацию правовика и экономиста приобрел в своем городе, закончив 2 высших учебных учреждения – правовую академию и экономический университет. Иной замечательный штрих биографии Ракишева – он учился предпринимательству в Oxford и Лондонской бизнес школе.

В любых деловых начинаниях бизнесмена поддерживают его близкие. Супруга Ракишева, Тасмагомбетова Асель, 79 года, – известная деловая женщина. Она весьма уважаема в стране за постоянную Благотворительность. Асель осуществляет помощь младенцам, пожилым, инвалидам с ограниченными возможностями. Поддерживает талантливую молодежь для приобретения специальности и начала бизнес карьеры.

Дети – Нуруддин, 2005 г.р. и Динмухаммед, 2000 г.р.

Самые существенные события бизнес карьеры ракишева Кенеса

В 06 г Ракишев возглавил совет SAT&Company – огромного индустриального конгломерат, собравшего под данным брендом 50+ индустриальных компаний Казахстана, Китая, Стамбула. Компания занимается переработкой сталей, добычей угля и различными металлами, производством сплавов, нефтью, крупногабаритным машиностроением и еще другими направлениями промышленности. Это очаг бизнес империи Ракишева. Он владелец 77,62% ценных бумаг.

В 10 году Ракишев Кенес занимался долгосрочными страховыми проектами – инвестиционная доля в «Отан», затем в другом, аналогичном, фонде «Республика», что связаны с обеспечением пенсий.

Долевое участие Ракишева в управлении Mobli – продвинутого онлайн проекта для видеоматериалов, превышает $20 миллионов.

Имеется у бизнесмена и медиаресурс – «7 канал» ТВ Казахстана. С 2012 года и по сей день Ракишев самозабвенно занимается широким рядом инновационных проектов в Америке, Израиле и Москве. Самые популярные – Нэт Элемент (та самая, чьи ценные бумаги котируются на НАСДАК), PayOnline, Fastlane Ventures, СингулариТим. Общие инвестиции в венчурные предприятия – $87,5 млн.

13 год отметился для Ракишева Кенеса приобретением 20% акций Central Asian Metals plc – изготовление катодной меди.

В 2014 г предприниматель вложился в «Магнум Кеш Энд Керри» – крупнейшую продовольственную компанию Казахстана.

С 16 года Ракишев возглавляет правление известнейшего банка Казахстана «Казкоммерцбанка». Ракишев имел 71,31% акций. Сейчас Казком отдан Ракишевым в управление Народному банку страны.

Кенес Ракишев активно принимает участие в различных образовательных и прочих проектах любимой супруги и лично много помогает юношескому спорту, книжному объединению, молодым одиноким мамам. Он автор произведения «Казанат» (соавторство).


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться