Про выбор металлических фидерных кормушек

фидерные кормушки

Сравнительно недавно небольшой круг рыбаков-спортсменов, а также некоторые продвинутые любители рыбной ловли использовали фидерные снасти. Львиная доля рыбаков не стала заморачиваться с выбором кормушек, поскольку их ассортиментный ряд оставлял желать лучшего. На рынке можно было найти лишь две-три модели из металла.

Чуть позже рыбаки поняли, что фабричные варианты фидерных кормушек нельзя назвать универсальными, вследствие чего стали экспериментировать со снастями-самоделками.

Кормушки на ловлю фидером изготавливались из бигуди, пластмассовых трубок, а также оцинкованной сетки. В качестве грузиков использовались не только свинцовые грузы, но и мягкая свинцовая кабельная изоляция, разрезанная на пластины нужной длины и толщины. Подобные конструктивные решения учли компании-производители. На современном рынке появилось много копий популярных европейских торговых марок, в которых зачастую сложно разобраться даже опытному рыбаку. Мы все-таки попробуем рассмотреть основные критерии, на которые важно обращать внимание при выборе фидерных кормушек из металла.

Фидерные кормушки из металла: критерии выбора

Стоит сказать, что фидерные кормушки из металла появились на рынке раньше остальных вариантов. При этом они остаются актуальными и по сегодняшний день. Их главное достоинство – многообразие. При выборе металлической катушки стоит обратить внимание на ее основные элементы.

Вес и форма грузика

Чем более широким является грузило, тем меньше шанс того, что кормушка погрузится в ил.

Узкие и достаточно высокие модели незаменимы на водах с быстрым течением. В сочетании с тонким плетёным шнурком они делают легче оснастку. Не менее значим центр тяжести элемента. У эксцентриковых кормушек центр тяжести находится на крайнем крае. Вот почему их рекомендуют рыбакам, которым приходится делать дальние забросы.

Вместимость

Большие кормушки доставляют в нужную точку больше приманки, вес которой не малый. Поэтому при выборе кормушки стоит принимать во внимание тест удилища. Если оно может забросить общий вес 100 грамм и, при этом, вместимость кормушки равна 70 мл, то собственная масса его отгрузки не должна быть более 30 г. В иной ситуации вас ждут неисправности. Важно учесть, что больших размеров кормушки сложнее запустить с расстояния более 30 м.

Размер кормушки

Приманка быстрее выходит из большой кормушки. Изделия с таким конструктивным решением советую покупать любителям активной ловли, когда приманка должна покинуть кормушку не более чем за одну минуту.

При условии более инертного закорма предпочтительной считается глухого типа кормушка. Она является эффективной при использовании составов, в которые входят живые личинки. Если нет глухой кормушки, вы можете замотать открытый вариант по периметру изолентой.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться