Мальорка - остров счастья

Как только вы проходите паспортный контроль, - здесь обычно не улыбаются, не положено, - так сразу попадаете вP блестящий мир улыбок, какими вас вознаграждают здешние и заранее приехавшие ранее гости острова.

Практически все коренные жители Майорки отличаются этой спецификой, зачастую кажущейся нам несколько чудаковатой. В недалеком времени образуется предмет обсуждения, каковой не оставляет вас до конца присутствия на острове - а искренни ли эти улыбки? И если вы имеете возможность ознакомиться ближе с летописью Майорки, то скорее всего придете к заключению о том, что за многие эпохи постоянных изменений - общественно-политических и общественных метаморфорз, пиратских набегов, и частого, извините, инцеста,- что-то в местной ментальности эволюционировало по-необыкновенному. Перечисленные испытания, в сообществе с обилием подспудных причин, закодировали жителей острова, выроботав у них защитный рефлекс на сторонние раздражители - улыбку. Уж лучше всего я улыбнусь, а то неровен час- А как известно, смех обычно обезоруживает.

К тому же, надо обозначить, что Майорка считается автономной провинцией Испанского Королевства, не только по финансовому, но и по политическому положению.

Значит, тут присутствует свое правительство - Балеарских островов, тем не менее, и негласнаяP «ментальная самостоятельность» аналогично довольно ярко обозначена и прилично отличает островитян от населения полуостровной Испании.

Более того, обосновавшиеся здесь иностранцы и «чужеземцы», как зовут островитяне испанцев с полуострова, со временем получают типичные черты, характерные коренным жителям. Логично в принципе. В результате все вокруг улыбаются при встрече соседа, друга, клиента.

Да и иммигранты из бывшего пространства Советского Союза аналогично невольно изменяются - в первую очередь этот болезненный период затрагивает наших обаятельных девушек, которые незаметно перестают носить большой каблук и создавать каждодневные произведения макияжа и причесок.

Представители же сильного пола по местной традиции станут прикладываться к фужеру с белым вином с явным интересом, и как результат, это позволяет им раскрыть и на глазах у всех демонстрировать ранее зажатые склонности к более яркому и раскованному поведению. И конечно же,P к той же улыбчивости.

Несколько досадный конкретный случай: одна моя прежняя российская сослуживица, отработав сезон в одном отеле, имела ряд претензий к своей бывшей начальнице, которые по ясным основаниям не дерзнула ей высказать и однажды, случайно встретив начальницу на улице, моя коллега расплылась в улыбке и поздоровалась с той самым радушным способом, как в этом месте полагается :«Ола, рэйна» -«Салют, царица» - что на здешнем жаргоне означает «госпожа» с оттенком восхищения. Но в следующий же миг,P как только бывшая «узурпатор» отошла, наша россиянка с искаженным лицом сказала: «Господи, как же лично я ее терпеть не могу!». Но отработанный рефлекс свое дело все-таки сделал!

Очень хочется воспринимать здешних жителей такими какие они существуют, учитывая упомянутые условия, но тем не менее, отвечаю болезненно, если отельный или ресторанный служащий возмущается, мол что все твои соотечественники такие нахмуренные прохаживаются и никогда не улыбаются, и зачастую заявляю в ответ: «Зато они не прикидываются!».

Можно прочитать на сайте: https://www.mdyu.ru


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться